Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не стреляйте в белых медведей!
Братья наши меньшие
24 марта 2008 года, 14:07
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Алексей АНТОНОВ
Всемирный фонд дикой природы (WWF) завершил российское исследование по нелегальной торговле через Интернет шкурами самого крупного хищника животного мира. Выяснилось, что на Таймыре не гнушаются убивать животных, находящихся под охраной государства.
За период с апреля 2007 года по март 2008-го в Интернете обнаружено 30 объявлений о продаже шкур белого медведя. Среднее количество предложений в месяц оказалось максимальным (2,7) по сравнению с 2003 (1,25), 2004 (1,13) и 2007 (1,6) годами. Это говорит о том, что количество предложений о продаже браконьерски добытых шкур белого медведя на «черном» интернет-рынке не снижается. Напротив, отмечен рост. Увеличилась и средняя цена на шкуру белого медведя: с 3000 долларов в 2003-м до 6000 долларов в текущем году. Разброс цен в текущем году составил 2000–12 245 долларов.
Исследователям очень трудно выявить места добычи медведей, так как эта информация практически не встречается в текстах объявлений и редко выявляется из телефонных бесед. Удалось установить только два места добычи: две шкуры доставлены из таймырского поселка Диксон и две – с Чукотки.
– Браконьерство на белого медведя и продажа его шкур через Интернет продолжается и в последнее время возрастает, несмотря на полный запрет охоты на белого медведя в России с 1957 года, – комментирует Виктор Никифоров, директор программ WWF России. – Исследование выявило самые высокие показатели и по продаже, и по желанию купить шкуры белого медведя.
По словам Никифорова, специалисты «оценивают нелегальную добычу белого медведя в 150–200 особей в год и будут стараться сделать все, чтобы при помощи «медвежьих патрулей», администраций арктических регионов, органов МВД, природоохранных инспекций изменить ситуацию и спасти этих уникальных животных».
 
Всемирный фонд дикой природы (WWF) – одна из крупнейших в мире общественных благотворительных организаций, более 40 лет работающая для охраны природы на планете. Ежегодно WWF осуществляет свыше 1200 экологических проектов, привлекая внимание миллионов людей к проблемам охраны окружающей среды и их решению.
Миссия WWF – в предотвращении нарастающей деградации естественной среды планеты и достижении гармонии человека и природы. Главная цель – сохранение биологического разнообразия Земли.

0

Читайте также в этом номере:

ХОТЬ СЕЙЧАС НА ПОЖАР! (Инна ШИМОЛИНА)
Отмена (Евгений МИХАЙЛОВ)
Как это по-норильски (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск