Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мечтайте, обязательно мечтайте!
Человек и его дело
12 сентября 2012 года, 17:20
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
На днях Алефтина Дервоедова, один из старейших работников компании, отмечает свой юбилей. Сколько? Не скажу, а если скажу, то вы, глядя на нее, ни за что не поверите: выглядит она на добрый десяток лет моложе. В чем же секрет ее молодости?
Вот уже много лет Алефтина Петровна возглавляет отдел поставок производственного управления Заполярного филиала. А приехала в Норильск молодой дипломированный обогатитель Алефтина Дервоедова в далеком 1975 году вместе с мужем и маленькой дочерью.
О Норильске
– Почему Норильск? Потому что мы были очень молодые, влюбленные и романтичные. Север манил своей экзотикой, песнями бородатых геологов о запахах тайги и костра, о романтике, о подвигах. Хотелось настоящей работы, преодоления трудностей – все это сполна получили здесь, в Заполярье.
В 1974-м я окончила Свердловский горный институт им. Вахрушева по специальности “обогатитель”, а муж – выпускник Уральского политехнического института. После окончания института “служила” с мужем, молодым лейтенантом, в городе Гусеве Калининградской области. После окончания срочной службы Минцветмет предложил несколько городов, где требовались молодые специалисты, среди которых был и Норильск.
Я сразу влюбилась в город. Чем прекрасен Норильск? Он каждому человеку дает возможность развиваться, исполнить свою мечту. Любой человек может реализовать свои таланты, было бы желание. И еще этот город дает возможность прожить как бы две жизни: одну здесь, на Севере, а другую на материке. И мы живем мечтами о переезде на материк, о том, какую новую и счастливую жизнь там начнем, к сожалению, не всегда так получается, но мечты все равно никто не отнимет.
С первого дня мне все здесь нравилось, все в этом городе было свое, родное. Но больше всего мы полюбили походы в тундру. Муж был очень увлеченным человеком, активным, любил спорт, охоту, рыбалку. У нас сразу появилось много друзей. Все выходные проводили в тундре. Брали палатку, детей в охапку – и на озера, за грибами и ягодами. Есть рыба – хорошо, нет – не важно, главное, что мы вместе. С раннего лета до поздней осени ни одного выходного мы не были в городе, постоянно на природе.
У меня был период, когда я Норильск не любила, не хотела в него возвращаться – когда погиб муж. Это был очень тяжелый период. Страшно было остаться одной с тремя детьми. Страшно, что рядом нет любимого человека, что не на кого опереться, но благодаря друзьям мы выжили. В Норильске особая атмосфера дружбы и взаимовыручки. Великодушие норильчан, их стремление приходить на помощь в трудную минуту давно уже стало легендой, отличительной чертой моих земляков. Благодаря этому выжили и мы с детьми.
О работе
– Я была влюблена в геологию, мечтала стать геологом, оттого и в горный институт пошла. В приемной комиссии меня убеждали, что это не женская профессия. Проходной балл – самый высокий в институте. Я немножко спасовала и поступила на обогащение полезных ископаемых.
Считаю, что работу надо выбирать в соответствии с полученной специальностью. Но у меня, к сожалению, так не получилось. С маленьким ребенком не смогла работать на БОФ посменно. И перешла в управление снабжения инженером-комплектатором базы импортного оборудования, где комплектовали оборудование для второй очереди “Надежды” и завода минераловатных изделий (ТИСМА).
Вот уже восемь лет я возглавляю отдел поставок. Моя работа очень интересная и ответственная. Ежесуточный учет и контроль производства готовой продукции. Своевременная доставка ее в Дудинский порт для погрузки на морские суда, собственности нашей компании. Непосредственное участие в планировании судовых партий и формировании графика движения судов по Северному морскому пути. Тесное сотрудничество с функциональными и структурными подразделениями Заполярного филиала и главного офиса компании. Всю информацию необходимо помнить, анализировать, а если что-то не получается, своевременно корректировать. Здесь постоянно нужно держать руку на пульсе, поэтому время летит незаметно, и некогда оглядываться назад, сильно задумываться о себе. Отдел небольшой, каждый специалист несет ответственность по закрепленной номенклатуре, в том числе и за формирование статистической и регламентированной отчетности по готовой продукции компании.
О любви
– Когда был жив муж, моим главным увлечением была семья. Мы познакомились в студенческие годы. Не поверите, но я сразу поняла – это ОН. И хотя встречались два года, но изначально знали: мы будем вместе. И всю совместную жизнь мы не разлучались, вместе праздники, выходные, отпуска, совместные походы в кино и театр. И так счастливых девятнадцать лет. Он был необыкновенным человеком. Когда был жив, мне казалось, что все женщины такие же счастливые, как я. Повезло мне и в том, что я любила настоящего мужчину: ответственного, надежного, нежного, всегда готового подставить плечо. Знаете, чем отличается настоящий мужчина от джентльмена? Джентльмен всегда готов прийти на выручку даме, а настоящий мужчина приходит и выручает, не спрашивая, нужна ли помощь.
Так вот, мой муж был из таких, из настоящих. Меня всегда восхищали в нем не только человеческие качества, но и ум, образованность. И технарь, и гуманитарий, он постоянно развивался, всегда стремился узнать что-то новое, интересное. Очень увлекался бадминтоном, после его гибели в память о нем в Норильске несколько лет подряд устраивали общегородские турниры.
А как мы проводили отпуска! Когда была работа, каждый занимался своим делом, но отпуск проходил как один день, как медовый месяц. Он любил и умел устраивать праздники. Мы объездили всю Россию. И нам даже незнакомые люди всегда говорили: вы как молодожены. Меня до сих пор поддерживает память о нем. Это моя единственная любовь. Не всем везет в жизни встретить свою половинку, но мне повезло.
В память о нем хочу завершить строительство дома на берегу Черного моря. Это была его мечта – большой дом на морском берегу, где собирались бы все наши друзья, дети, внуки, а потом и правнуки. Он начал строить его в 90-х, но не успел. Долгое время стройка была заморожена. После его гибели мне стало не до строительства, нужно было детей поднимать. Дети выучились, разъехались, а я взялась за дом. Сейчас, по сути, осталась внутренняя отделка. Через год-полтора, надеюсь, он будет готов к приему гостей.
О детях
– У меня трое детей: две дочери и сын. Муж просил и четвертого, но я как-то все тянула, а потом, когда случилась трагедия, я так горько сожалела, что нет у меня маленького.
Старшая дочь работает в Объединенной металлургической компании в Москве, средняя – в банке в Екатеринбурге, а сын в главном офисе “Норильского никеля”.
Мне кажется, я неправильно воспитывала своих детей, надо бы строже, а мне все время жалко их было. Впрочем, это мне тогда казалось, хотя на самом деле они у меня замечательные.
Я помню, все недовольна была, что мало пишут полезных книг по педагогике, мне теории не хватало. Все мучилась, как мне быть, как поступить правильно, чтобы не навредить своим детям, чтобы помочь им, если у них будут вопросы, проблемы. А муж всегда полагался на интуицию, всегда успокаивал меня, мол, не переживай, все будет нормально. Когда они были в детском саду, я читала журнал “Дошкольное воспитание”, когда пошли в школу, стала читать журнал “Семья и школа”.
Благодаря настойчивости отца все дети окончили музыкальную школу, и я этому рада, потому что, на мой взгляд, это очень важно для дальнейшей жизни. Музыка и развивает чувство прекрасного, и дисциплинирует, и учит человека воспринимать окружающий мир более гармонично. Мы вместе лепили, рисовали, занимались флористикой, обязательными были для них и спортивные секции. Все хотелось дать им, как можно большему научить. Надеюсь, нам это хоть немного удалось. Сейчас у меня трое внуков, и я мечтаю, чтобы наша большая семья только увеличивалась.
Секрет ее молодости
– Не хочешь стареть? Значит, не стой на месте, не думай о возрасте, как можно больше работай и не зацикливайся на своих болячках, а главное – мечтай о хорошем. Живи и радуйся жизни. Человек в любом возрасте должен обязательно мечтать и стремиться осуществлять свои мечты, а еще он должен не переставать учиться чему-то новому, познавать неизведанное, не останавливаться на достигнутом. В пятьдесят пять я пошла учиться кататься на горных лыжах, следом за мной потянулись мои дети и внуки. Здорово! Примерно в этом же возрасте я начала учить английский, в молодости все было недосуг, а вот теперь нашла время. Кстати, дети тоже учат иностранные языки, в современном мире без этого никак. А сын на английском даже защищал диплом в нашем индустриальном.
Одно время я увлекалась моржеванием, два года прыгала в прорубь, но потом из-за нехватки времени пришлось сделать выбор – бассейн или моржевание. Бассейн победил, там я себя чувствую более комфортно, но моржевание – замечательная вещь в плане закаливания организма, поэтому всем рекомендую попробовать.
Очень люблю тундру. По осени обязательно вместе с друзьями на каждые выходные выбираемся за город. Я всегда о чем-нибудь мечтаю и по мере возможности стараюсь, чтобы мечты мои исполнялись.
Вот мечтала пройти по Северному морскому пути и в марте 2009 года прошла. Морское судно называется “Надежда”. Капитан дальнего плавания Николай Дороховец – замечательный человек. Вот о ком статьи надо писать! Судовая команда в полном составе ушла за ним из Мурманского пароходства в нашу компанию.
Морской переход из Дудинки в Мурманск занял пять с половиной суток, так как в Карском море была тяжелая ледовая обстановка. Вместе с моей подругой, тоже Надеждой, дневали на капитанском мостике, глаз не могли оторвать ото льдов, какая красота, а вечерами угощали ужином судовую команду, пельменями и варениками собственной лепки.
А еще я давно мечтаю, чтобы вокруг Норильска сделали велосипедную дорожку. И похоже, что предпосылки для этого намечаются, так как в планах компании к 2014 году увеличить производство серы из отходящих газов, а это значит, что воздух над Таймыром будет чистым. Представляете, как здорово будет крутить педали, дыша свежим воздухом. Пусть эта мечта исполнится для всех норильчан!
Что касается моих секретов, то у меня их нет. Нужно просто жить с огоньком. А еще мне очень повезло прожить счастливую жизнь рядом с любимым человеком, что и помогло воспитать наших детей и приобрести настоящих и надежных друзей. И я всем желаю любви и исполнения прекрасной мечты.
P.S.
От души поздравляя Алефтину Дервоедову с юбилеем, мы желаем, чтобы все ее мечты обязательно исполнились. Мечтайте, обязательно мечтайте, Алефтина Петровна!
 
Загадай желание – оно исполнится
Снегоход хорошо... ... а лыжи лучше
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск