Масленица на любой вкус
Достойно внимания
14 марта 2013 года, 16:50 Текст: Юлия КОСТИКОВА
|
Всю Масленую неделю работников предприятий Заполярного филиала потчуют праздничными блинами. Разнообразие начинок и вариантов подачи блюд, которые предлагают повара столовых Норильского торгово-производственного объединения, сделало и без того популярные блины лидером продаж.
Ароматный и румяный символ Масленицы красуется на афише у входа в столовую №15 в АБК медного завода. Плакат зазывает попробовать праздничное меню. Всю неделю любители блинов приходят в столовую в предвкушении чего-то особенного. – В обычные дни мы нередко включаем в меню блины с разными соусами, но на этой неделе ассортимент значительно разнообразнее, – рассказала директор объединения столовых медного завода Людмила Полежаева. – Вчера, например, можно было попробовать сразу девять видов блинов и шесть видов соусов к ним. Посетители такому изобилию рады. Кому-то больше по вкусу сладкие варианты блинов – с яблоками, творогом, повидлом, медом или клюквенным соусом. А кто-то предпочитает блины с икрой, зеленым луком и яйцом, грибами или мясом. С наступлением Масленицы в столовой ежедневно жарят не меньше 100–150 блинов, и все они очень быстро оказываются на подносах у посетителей. Сворачиваем в конверт Рабочий день только начался, а повар Наталья Белова уже нажарила несколько партий блинов. Помимо этого она сегодня приготовила рабочим суп с макаронами и молочный суп с клецками. Такой объем работы для Натальи, повара с 23-летним стажем, – дело привычное. Ведь традиция жарить на Масленицу блины сохраняется в производственных столовых не один десяток лет. С читателями “Заполярного вестника” Наталья Белова поделилась особенным рецептом блинов по-староелецки. – От обычных они отличаются тем, что для каждого блина по-староелецки используется одно яйцо, – объяснила Наталья. – Для приготовления понадобится пшеничная мука, сметана, кефир, яйца, масло или маргарин, сахар, соль и сода. Яичные желтки и другие ингредиенты нужно смешать с просеянной мукой и процедить. Затем взбить белки и добавить в тесто. Жареный блин должен быть толщиной не меньше трех миллиметров. Для соуса мы смешиваем мед, сливочное масло и сметану и доводим до кипения. Подаются блины свернутыми в конвертик раздельно с соусом. Кому с яблоками, кому с творогом На раздаче выстроилась длинная очередь. Продвигаясь к кассе, посетители решают, какие виды блинов будут пробовать сегодня. – Мне нравится, как готовят в нашей столовой, – признался слесарь-ремонтник Дмитрий. – Всегда с удовольствием прихожу в столовую. Идея с блинчиками очень хорошая. Каждый день их пробую. Но и дома на этой неделе тоже ем блины. Люблю их с медом, со сметаной. Иногда по моему заказу жена делает блины с яблоками. – А я обожаю блины с творогом, – поделился с “ЗВ” Сергей. Он работает на Норильской железной дороге, но ради такого случая зашел в столовую медного завода. Масленая неделя подходит к концу, приближается Великий пост. Готовится к нему каждый по-своему. Посетители столовой №15, судя по их праздничному настроению, решили как следует полакомиться блинами. Масленица ведь! Весенний хоровод В воскресенье, 17 марта, в 15.00 на площади Горняков состоится культурно-массовое мероприятие “Проводы зимы”. В программе конкурсы, игры, спортивные состязания, катание на собачьих упряжках и, конечно, блины – непременный атрибут Масленицы, символ солнца, которое и в наших широтах все ярче разгорается, удлиняя дни. Заполярное солнце поможет всем жителям Талнаха собраться в дружный веселый хоровод! Инициатором проведения праздника выступил районный центр внешкольной работы при поддержке администрации Талнаха и молодежного центра. А Союз промышленников и предпринимателей Норильска специально к этому празднику приобрел чум. Так что приходи, народ, на весенний хоровод! |
0 | Твитнуть |