Константин ГОРБЕЛЬ: “Медицину выбрал по убеждению”
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
2 марта 2012 года, 12:12
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В этом году исполняется ровно 20 лет с тех пор, как выпускник Архангельского государственного медицинского института Константин ГОРБЕЛЬ с женой приехали жить в Норильск. Уже восемь лет он возглавляет городскую больницу №1, стал в городе известным человеком, но убеждения и взгляды на жизнь со времен студенчества у Константина остались прежними. Во время встречи с “ЗВ” он рассказал почему.
Встретиться с главврачом оганерской больницы оказалось не так просто. Договорившись об интервью, мы несколько раз переносили беседу: дежурства, заседания, консилиумы. В графике Константина Горбеля свободного времени – считаные минуты. И все-таки с четвертой попытки мы наконец увиделись.
– Ваши родители наверняка гордятся тем, что их сын – главный врач такой современной и крупной больницы. Это они подтолкнули вас к выбору медицинской профессии?
– С медициной я определился еще в седьмом классе. Как говорится, по убеждению. Мой отец – машинист тепловоза. Он не хотел, чтобы я шел по его стопам. А мама, педагог, напротив, была сторонницей того, чтобы сын поступил в педагогический институт. Но я с детства понял, что учительский труд не мое, и решил стать медиком. Многие мои ровесники мечтали быть хирургами, но меня больше заинтересовала терапия. В школе хорошо учился, поэтому в институт поступил с первого раза. Окончил его без проблем и в срок, а потом еще год работал в поселке участковым терапевтом.
– Почему выбрали Норильск?
– Моя будущая супруга Ирина училась со мной в одном институте. Познакомились мы в общей компании, полюбили друг друга. Она – норильчанка.
– Вы работали в медсанчасти №2. Как получилось, что перешли в оганерскую больницу?
– В МСЧ я был пульмонологом. Работал там почти пять лет, пока нынешний министр здравоохранения края Вадим Янин, тогда еще терапевт городской больницы №1, не пригласил меня в Оганер. В городской больнице работал гематологом, онкологом-химиотерапевтом, токсикологом, затем стал заместителем главного врача по лечебной работе, а с 2004 года главным врачом.

Медицинские победы
– Сравниваете ли вы нынешний коллектив больницы с тем, который был тогда?
– Когда я пришел сюда работать, в больнице как раз наблюдалась смена поколений. Взрослые, опытные специалисты уезжали, а им на смену приходила молодежь. Я заметил, что коллектив в Оганере очень живой. Споры и дискуссии не возбранялись, можно было отстаивать свое мнение, и это бросалось в глаза. В спорах рождалась истина, находились новые решения. Я увидел, что опытные врачи считаются с мнением новичков, в результате чего молодые специалисты довольно быстро становились на ноги.
Сегодня наставничество в больнице практически сходит на нет. Молодежь не такая активная, как раньше. Сейчас мало кто готов жертвовать своим временем ради работы и лишние часы проводить на дежурствах, чтобы набраться опыта и повысить свой профессиональный уровень. Новое поколение врачей выполняет свои обязанности хорошо, но того рвения к работе, которое испытывали мы, стремления учиться хотелось бы видеть больше. Не скажу, что это проблема только нашей больницы. Это острый вопрос современного общества в целом. И нужно искать пути его решения.
– Что вы делаете для того, чтобы у молодых специалистов был стимул к работе?
– В силу возможности я даю им право на дополнительную работу и дополнительный заработок. Если вижу, что человек выполняет свои обязанности хорошо, качественно, быстро, предлагаю больше работы. Это и есть стимул. Премий у нас не бывает, а в такой форме заработок становится своеобразным поощрением.
– Как в городской больнице №1 обстоят дела с кадровым вопросом? Испытываете недостаток специалистов?
– Кадровый голод, конечно, существует, но не такой жесткий, как, например, в поликлиниках. У нас есть специалисты всех направлений. Проблема в том, что кое-кто из них остался в единственном числе. Такая ситуация, к примеру, с эндокринологом. Теперь необходимо приглашать нового врача. Времени делать в институте заказ и ждать нет. Но, с другой стороны, на Север хорошие специалисты не всегда соглашаются приезжать, стремясь проявить себя в больших городах с более мягким климатом.
– Есть яркие примеры пополнения вашего коллектива в последнее время?
– Есть. Полгода назад мы освоили новый вид оперативного лечения. К нам приехал нейрохирург, который владеет навыками проведения операций на позвоночнике с применением высокотехнологичных металлоконструкций. Врач успешно провел уже несколько таких операций. Нужно сказать, руки у него золотые.
– Ходит много споров по поводу медицинского обслуживания, в том числе и в Норильске. Что вы об этом думаете?
– Сейчас в обществе такая ситуация: люди недовольны здравоохранением. Лишние минуты ожидания возле кабинета воспринимают как проблему, но при этом не замечают достижений врачей. В этом есть наша и отчасти ваша, журналистская недоработка. Свои победы мы воспринимаем как должное, но если дело касается недовольства – об этом знает весь город. Негативное отношение к медицине – наведенное. На самом деле нужно уравновешивать подачу информации.
– Тогда расскажите нам о победах.
– Недавно к нам в больницу поступила беременная пациентка в крайне тяжелом состоянии. Был большой риск двух смертей – и матери, и ребенка. По уровню материнской и младенческой смертности города обычно судят об эффективности работы органов местного самоуправления. В Норильске последние пять лет материнская смертность вообще отсутствует, а показатели младенческой смертности ниже краевых более чем в два раза. Это ли не доказательство хорошего уровня здравоохранения? Но, возвращаясь к нашей беременной пациентке, отмечу, что роды прошли успешно. Ребенок, хотя и родился недоношенным, здоров и набирает вес в детской больнице. Жизни матери и малыша в настоящее время ничто не угрожает. Данный случай я считаю нашей победой. За него мы, кстати, даже получили благодарность от Министерства здравоохранения края.

С Норильском на всю жизнь
– Мы знаем, что помимо медицинской деятельности вы увлекаетесь музыкой. Уже не первый год выступаете в составе творческого объединения “Планерка”. С чего началось ваше музыкальное хобби?

– У меня есть брат Михаил, который старше меня на пять лет. Когда мы учились в школе, уговорили родителей купить нам на двоих акустическую гитару. Как сейчас помню, стоила она 15 рублей. Играть мы с братом учились по очереди. Иногда из-за гитары даже случались драки. Побеждал, естественно, старший. В седьмом классе я уже участвовал в школьном ансамбле, а в девятом играл на танцах в Доме культуры.
– Какие еще увлечения занимают ваше свободное время?
– Очень люблю рыбалку. Причем как летнюю, так и зимнюю. Правда, выбраться на нее удается крайне редко. Чтобы на пару дней съездить порыбачить, мне приходится целую неделю готовить дома обед, мыть посуду и делать уборку (смеется). На самом деле, если есть возможность, всегда стараюсь поехать в тундру порыбачить.
– Где предпочитаете проводить отпуск?
– Никогда не беру весь отпуск целиком. Мне хватает одного месяца. За это время успеваю съездить к брату, проведать родителей и вернуться назад. Честно говоря, я ни разу еще не был за границей. Срок действия моего загранпаспорта уже два раза истекал! Семья всегда важнее.
– Расскажите, чем занимаются ваши дети?
– Сын Дима учится в гимназии №4 и играет на скрипке, дочь Анна оканчивает физико-математический лицей. С медициной связывать свою жизнь она не планирует. Кстати, в День защитника Отечества ей исполнилось 18 лет. Аня любит шутить: “Папа, а что ты мне подаришь на 23 февраля?”
– Каким вы видите свое будущее?
– Мои планы полностью связаны с Норильском. Продолжу медицинскую и общественную деятельность, воспитание детей. За 20 лет город стал для меня родным, и поэтому планирую остаться здесь навсегда. Норильск развивается, и я намерен приложить все усилия для того, чтобы город оставался перспективным для жителей, чтобы люди были здоровы и могли с гордостью говорить, что они живут в Норильске.
Вопросы здравоохранения требуют серьезного подхода
0