Четверг,
6 декабря 2018 года
№48 (4666)
Заполярный Вестник
Друзья и годы Далее
Кто защитит твою семью? Далее
Шесть в одном Далее
Сова, собака и многое другое Далее
Лента новостей
15:05 Норильску требуются врачи, медсестры и охранники
14:05 Норильская выставка «Два сердца» стала победителем профессиональной премии «Музейный Олимп»
12:50 Школьники из Норильска и Дудинки представили свои изобретения в Красноярске
11:25 Эксперты высоко оценили отчет «Норникеля» об устойчивом развитии
10:05 Проект Follow Up Siberia получил признание профессионального сообщества
Все новости
Конкурс территорий выиграли Путораны
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
28 апреля 2012 года, 13:48
Текст: Владимир ЛАРИН, директор заповедника “Путоранский”
Весь бывший Советский Союз на протяжении не одного десятка лет смотрел чудесный фильм с Дворжецким, Далем, Вициным по мотивам книги Владимира  Обручева “Земля Санникова”. Во всеми любимой  картине ни разу не прозвучало словосочетание “Кроноцкий заповедник”, но все знали, что “Земля Санникова” снималась на Камчатке, на территории этого заповедника. Два года назад, когда  Путоранский заповедник после десяти лет подготовительной работы вошел в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, режиссер Александр Мельник приступил к работе над фильмом “Территория” по культовому роману из моего времени. Если сегодня поспрашивать начальников геологических управлений и прочих крутых представителей этой профессии о том, почему они пошли в геологию, почти все признаются, что случилось это не без влияния книги Олега Куваева. В куваевской “Территории” много романтического и, я бы сказал, патриотического, поэтому, когда я узнал о новой экранизации, то поначалу засомневался в ее сегодняшней востребованности. Хотя то, что фильм будет снимать “Андреевский флаг”, кинокомпания с большими возможностями, вселяло некоторую надежду. Поначалу весьма скептически я отнесся и к возможности организовать съемки художественного фильма на плато Путорана. Я говорил, что в итоге снимут Путоранские водопады и смонтируют их с горами Крыма…
Когда Федеральное агентство по недропользованию благословило съемки фильма и на плато прилетели представители кинокомпании вместе с режиссером Александром Мельником, мое отношение к проекту изменилось. Тем более что они уже полетали по Северам, проведя своего рода конкурс территорий в плане необычности, эффектности для выбора натуры. Замечу, когда дело касается Путоран, я становлюсь страшно амбициозным... Мне очень захотелось утереть нос прочим претендентам, что в конце концов и произошло. На самом деле на планете нет больше таких ландшафтов, как в Путоранах. Это признало ЮНЕСКО, и не могли не признать мэтры от кинематографии.
В 2011 году были проведены грандиозные подготовительные работы и собственно съемки. Поскольку фильм о геологах, в организации летних съемок активно помогала “Норильскгеология”. Наша геология продемонстрировала и свою мощь, и гениальность, и северную фактуру. К слову, норильские геологи такие же красавцы, как герои куваевского романа. И книга написана о таких, как они.
После летних съемок киношникам оставалось снять еще несколько жестких, снежных эпизодов. Признаюсь, если б не учения МЧС, я б ни под каким видом этот пусть и высокого уровня  гламур в зимние Путораны не пустил. Зимой на плато любой неверный шаг – и ты покойник. Кинематографисты тоже это понимали – думаю, поэтому съемки совпали с учениями МЧС. Когда рядом десятки спасателей, то дело другое. Хотя без мелких происшествий, как вы знаете, не обошлось.
Теперь, когда съемки “Территории” в заповеднике завершены, остается только ждать окончания работы над фильмом и выхода на экраны. Станет ли он для отечественного зрителя очередной “Землей Санникова”, а может, и чем-то большим, увидим совсем скоро. В одном я абсолютно уверен: кино это будет очень красивым – ведь снималась “Территория” на плато Путорана.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (всего 2)
VVP, 79 дн. назад в 17:20
В воскресенье по ТВ будут показывать
Сергей, 79 дн. назад в 3:36
Потрясающий фильм.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Один, совсем один (Андрей СОЛДАКОВ)
Три глагола (Зоя АРЕФЬЕВА)
Тайфун на пилоне (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Индия пахнет карри (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск