Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Карты в руки
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
22 февраля 2012 года, 14:08
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Жители Красноярского края взамен единых социальных карт получат универсальные пластиковые карты. Это новый электронный инструмент, который должен заменить множество бумажных документов.
Возможность внедрения в России универсальных электронных карт (УЭК) обсуждали еще год назад на президентской комиссии по модернизации. Было отмечено, что единая социальная карта, уже действующая на территории Красноярского края, максимально приближена к универсальной карте, которую планируется ввести в обращение по всей стране. Именно поэтому наш регион стал пионером внедрения УЭК.
18 февраля на Красноярском экономическом форуме министр информатизации и связи Красноярского края Алексей Туров и заместитель председателя Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Эдуард Митюков презентовали первую партию “пластика”.
Универсальная электронная карта будет содержать региональные приложения, которыми сегодня уже пользуются 380 тысяч льготников края с помощью единых социальных карт: транспортное, ЖКХ, налоговое, социальное дисконтное, школьное и другие. К ним добавятся федеральные приложения: идентификационное (при обращении за государственными услугами), пенсионное, медицинское (полис обязательного медицинского страхования), банковское.
– Новая карта является полноценной банковской картой, с помощью которой можно пополнять счет, снимать денежные средства, оплачивать покупки, услуги ЖКХ, штрафы ГИБДД и многое другое, – отметил Эдуард Митюков.
Предполагается, что со временем универсальный “пластик” станет удостоверением личности, за что УЭК уже прозвали “вторым паспортом”. По ней будут доступны около 85% услуг, в том числе государственных.
– Универсальная электронная карта – стратегическая составляющая формируемого электронного правительства, – отметил Алексей Туров. – Она позволит выстроить совершенно иную модель взаимоотношений власти и граждан – без очередей и бюрократии.
Первые тестовые карты отпечатаны в Гознаке. Их получат специалисты Красноярского края, задействованные в предоставлении государственных услуг. Во втором полугодии планируется выпуск еще тысячи карт для жителей региона. Скоро в краевых отделах ЗАГС, органах социальной политики и филиалах Сбербанка откроются пункты, где можно будет подать заявление на получение универсальной карты.
УЭК будет внедряться в России в течение пяти лет. Расходы на это Минэкономразвития оценило в 135–165 млрд рублей. Для создания инфраструктуры приема УЭК, по расчетам министерства, потребуется 70–100 млрд рублей. Еще 10 миллиардов может понадобиться на оплату транзакций по оказанию госуслуг с использованием УЭК. Планируется, что эти средства будут выделяться из бюджета за счет экономии от перехода на универсальную карту.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск