Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как стать главным геологом “Октябрьского”?
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
20 марта 2012 года, 17:02
Фото: Валерий БУЗО
Текст: Валерий БУЗО
Обозначенный в названии вопрос предлагается рассмотреть на примере Михаила Геннадиевича Голендухина, нынешнего главного геолога самого большого рудника в России.
Для этого не обязательно родиться на Урале, где воздух просто пропитан горно-геологическими  запахами русской истории, но с Мишуткой, как ласково звала его в раннем детстве мама, случилось именно так. Миша Голендухин имел счастье родиться на Южном Урале, и самые ранние его детские воспоминания – это Копейск. Потом семья перебралась в Челябинск, и там, в четвертом классе средней школы №25, началось становление будущего главного геолога.
Уральская бацилла
Предмет “природоведение”, который начиная с четвертого класса преподавали в школе, стал для него роковым, там, на уроках природоведения, он заразился геологической бациллой. Магическое воздействие минералов на людей общеизвестно, им приписываются фантастические свойства, а бриллианты (ограненные алмазы), как известно, лучшие друзья девушек. Но и на мальчиков с Урала камни действуют по-особенному. Они не обладают врожденным  иммунитетом от болезни под названием “геология”, таким, например, как у жителей средней полосы России. Хотя и там, в Нечерноземье, потенциальные геологи время от времени появляются на свет, но на Урале это носит характер хронический и по масштабу аномальный.
В целом вся наша страна славится своими минерально-сырьевыми ресурсами и выдающимися геологами, чем и живы. Живы, и все ждем, когда же в Сколково придумают такие нанотехнологии, которые вместо геологии смогут кормить страну, и мы наконец-то слезем с “сырьевой иглы”. Геология нынче не в моде, и в масштабах страны скорее мертва, чем жива. К слову, по мнению еще кое-где случайно сохранившихся геологов-поисковиков, которые помнят прежние времена, не стоит слишком торопиться соскакивать с этой “иглы”, а желательно просто хорошо и удобно на ней устроится. Бог не обидел нашу Родину запасами полезных ископаемых, другое дело – как мы ими распоряжаемся. Похоже, дело идет к тому, что не будет относительно скоро ни геологов, ни запасов. Но лет на 100 примерно нам еще точно хватит. С голоду не помрем, и нашим родным олигархам свои яхты и футбольные клубы распродавать с молотка не придется.
Так вот, угораздило Михаила родиться на Урале, и уже в четвертом классе он практически начал свое геологическое образование. Повадился ходить в минералогические и краеведческие музеи, научился карту читать и костер с одной спички разжигать – болезнь прогрессировала.
Было их четыре друга, и случись так, что всем четверым судьба предопределила местом учебы славный хлебный город Алматы, в котором, как известно, тепло и яблоки. Один из друзей хотел стать пограничником и решил поехать поближе к границе. Другой решил посвятить свою судьбу спортивной карьере и отправился поближе к высокогорному катку “Медео”. Третий за компанию. А Миша – потому, что в местном политехе учат на геологов, а это то что надо. Но думается, что судьба действовала в отношении Голендухина с дальним прицелом и уже тогда все просчитала.
Только красивые и умные
Черты главного геолога у Миши начали проявляться еще в студенчестве, когда он совершенно неслучайно занялся спортивным ориентированием на местности и там, в секции, встретил свою судьбу. Неллочка была еще школьницей, но романтичный студент-геолог влюбился. В студенческой геологической песенке поется: “Дороже тел прекрасных женских нам эти рудные тела”. В реальности геолог без хорошей жены практически не имеет шансов состояться в профессии. Если он даже хорошую жену не сумел себе найти, то что же можно ждать от него в профессиональном плане?
Нелли, в свою очередь, просто не могла не влюбиться в красавца, кандидата в мастера спорта  и будущего геолога Мишу. Видимо, женское чутье, которое есть даже у маленьких умных девочек, а с возрастом только увеличивается и вырастает до размеров, иногда пугающих нашего брата, подсказало ей: вот это будущий главный геолог рудника “Октябрьский”. Это иллюзия, что мужчины выбирают себе жен. Мужики, не переживайте, но выбираем, как правило, не мы, а нас. Надо отдать должное и женскому чутью, и вкусу Нелли Ивановны – она выбрала Голендухина.
В этой истории  со счастливым концом в виде свадьбы, как в лакмусовой бумажке, видно, что задатки стратегического мышления у Миши начали проявляться еще в студенчестве. Он все спланировал, спокойно и с достоинством выждал нужный момент, когда невеста станет совершеннолетней, и буквально в день ее рождения повел под венец. Тот факт, что свадьбу не стали откладывать ни на один день, конечно, говорит о том, что ждать было нелегко, но ведь дождался и сделал все как надо. Мужик сказал – мужик сделал.
Геологические жены по определению лучшие жены в мире: во-первых, выйти замуж за геолога – это само по себе уже положительно характеризует женщину, а во-вторых, геолог не всякую возьмет, а только самую красивую и умную.
“Пользуйтесь и учитесь”
Поговаривают, что там, за бугром, будучи простым геологом, можно не иметь никакого стратегического плана – выполняй указания вышестоящих начальников, и можешь не волноваться: карьера тебе обеспечена. У нас исторически все немного не так. Команды сверху противоречивы, а иногда абсурдны. То, за что тебя сегодня ругают, завтра может стать лучшим твоим профессиональным достижением. У нас всегда надо иметь собственный взгляд на ситуацию.
В 1984 году, когда  дипломированный инженер Михаил Голендухин пришел в геологическую службу НГМК, там все считалось вручную, на калькуляторах. И суточный план, и месячный, и календарные планы на ближайшие пять-десять-пятнадцать-двадцать лет. Еще на самой заре информационной революции Голендухин выбрал нужный вектор, нашел понимание среди коллег и в результате по прошествии некоторого времени не без сложностей, но появилась компьютерная программа с оригинальным названием “Геолог”, которой пользуются и до настоящего времени. Ввел маркшейдерские данные, подсказал машине, какими скважинами лучше пользоваться, нажал кнопку – и получи готовый декадно-суточный график добычи или другой технологический документ. Просто и удобно.  
Дальше – больше. На дворе XXI век, технологии 3D, но Михаил Голендухин и тут “на острие атаки”. В легкую может сварганить блочную модель любого, самого геологически сложного, участка рудного тела и “кинуть ее на стол участковому геологу” – нате, молодежь, пользуйтесь и учитесь, пока я жив. Надо сказать, что учатся и в отношении уровня автоматизации горного производства, и во многих других отношениях. Дружный коллектив рудника “Октябрьский”, и его геологической службы в частности, всегда на высоте. А все потому, что есть у нас в горном деле такие люди, как главный геолог “Октябрьского”.
Нет у Михаила Геннадиевича характерного для многих начальников живота, сказывается спортивное прошлое, а солидности его внешности придает большой открытый лоб почти до макушки, который украшает многих мужчин интеллигентного труда.
Как-то Володя Васильев, тоже геолог, в ту пору один из заместителей начальника горно-геологического управления, пошутил: “Мы уже геологами работать не можем, мы можем работать только главными геологами”. Так вот, к Михаилу Голендухину это никак не относится, его хоть завтра посылай документировать керн на скважину, на него можно смело повесить два участка и быть уверенным, что он справится. Вот такой на руднике главный геолог.
“Судьба действовала в отношении Голендухина с дальним прицелом”
0

Читайте также в этом номере:

Тележки на подходе (Андрей СОЛДАКОВ)
Раздел имущества (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Последним уйдет Liebherr (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск