Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
05:30 На Талнахской обогатительной фабрике продолжается внедрение системы «6С»
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
Все новости
Качественный конкурс
КОРОТКО О ГЛАВНОМ
9 июля 2012 года, 15:14
В минувшую пятницу на медном заводе прошел конкурс профессионального мастерства контролеров продукции обогащения и продукции цветной металлургии.
За победу в конкурсе боролись контролеры бюро технического контроля медного, никелевого, Надеждинского заводов, а также обогатительных фабрик. По итогам конкурса победителем стала Надия Ахмедова, второе место досталось Антонине Пташинской. Третье место у Анастасии Тупициной. Победительницы будут получать надбавку к тарифному окладу в течение всего года – 25%, 15% и 10% соответственно.

Минздрав предупредил

Министерство здравоохранения доработало антитабачный закон и внесло его на согласование в правительство.

Проект закона “Об охране здоровья населения от последствий потребления табака” впервые был представлен правительству еще 20 мая, но к документу возникли некоторые технические претензии. Суть будущего закона после поправок не изменилась. Так, он предполагает запретить курение в большинстве общественных мест, включая популярные у курильщиков тамбуры поездов и подъезды жилых домов, а также рестораны. Когда закон вступит в силу, курить будет нельзя на расстоянии менее десяти метров от входов в вокзалы, станции метро, аэропорты и на остановках общественного транспорта.
Для снижения спроса на сигареты авторы законопроекта предлагают повысить акцизы на табак. Предлагается также запретить демонстрацию процесса курения в фильмах, если это не оправдано художественным замыслом. Кроме того, будет запрещено продавать сигареты в ларьках и киосках – это право останется только у магазинов с торговой площадью не менее 50 кв. метров.


Мобилизационные стрельбы

В Норильске прошел плановый мобилизационный сбор.

В нем участвовали более 70 человек – председатели постоянных комиссий горсовета, сотрудники администрации города и Заполярного филиала. Цель мероприятия – повышение уровня мобилизационной подготовки учреждений и организаций Норильска. В начале сбора с участниками провели занятие на тему “Организация противопожарной службы в городе Норильске” и инструктаж по мерам безопасности при выполнении учебных стрельб. Вторым этапом стал смотр специальной техники норильской противопожарной службы. Завершился мобилизационный сбор учебными стрельбами из автомата Калашникова на полигоне в районе рудника “Медвежий ручей”. Каждый участник сбора выполнил по 10 одиночных выстрелов с расстояния 100 метров.

Прыжок в Лондон

Красноярский легкоатлет Александр Меньков победил в прыжках в длину на чемпионате России в Чебоксарах.

Как сообщили в пресс-службе краевого Министерства спорта, на российских соревнованиях Меньков показал свой лучший результат в карьере и завоевал путевку на ХХХ Олимпийские игры в Лондоне. Красноярец одержал победу в соревнованиях по прыжкам в длину с результатом 8,24 метра. Меньков сделал только четыре попытки, а потом отказался прыгать. Серебряным призером стал москвич Павел Шалин, который в последней попытке улетел на 8,08 метра. На третьем месте – Сергей Полянский из Московской области (7,93 метра).


Студенты станут суперинженерами

В Сибирском федеральном университете начался набор студентов по программе элитного инженерного образования.

Проект рассчитан на два года и охватывает три магистрские программы: “Системный анализ и управление”, “Обработка металлов и сплавов”, “Автоматизация конструкторско-технологического проектирования”.
Во время двухлетнего обучения в СФУ будущие суперинженеры смогут углубленно изучать иностранные языки, а также пройдут восьминедельную практику за рубежом в учебных центрах при предприятиях во Франции, Италии, Великобритании и Германии. Прием документов на новые магистрские программы обучения идет весь июль, а в августе абитуриенты должны будут пройти собеседование по профилю программы и направлениям.
Поступить на новые специальности могут бакалавры и специалисты инженерного профиля любого возраста.
Через несколько лет элитное инженерное образование смогут получить и нынешние выпускники норильских школ, поступившие в Сибирский федеральный университет. В начале июля в нашем городе работала выездная приемная комиссия СФУ, и ребята имели возможность стать студентами, не выезжая для поступления в Красноярск.


Учителей хотят одеть в форму

К уполномоченному при президенте по правам ребенка в России Павлу Астахову поступило предложение рассмотреть возможность разработки и введения формы для работников бюджетной сферы, работающих с детьми.

“Обсуждается идея введения формы для госслужащих, врачей, учителей. По примеру Российской империи. Для повышения дисциплины вещь полезная”, – пишет Павел Астахов в микроблоге Twitter.
Как сообщается, с такой инициативой уже не раз обращались и сами работники. Детский омбудсмен также рассказал, что в его ведомстве принят единый стиль в одежде: строгий темный костюм и эмблема уполномоченного по правам ребенка. “Экспериментальная корпоративная форма уже используется. Отзывы положительные. Взрослым и детям нравится, а сотрудников дисциплинирует. Одна беда – другие завидуют!” – пишет Астахов.

Ужесточат наказание

В Государственной Думе в первом чтении принят законопроект, вносящий поправки в Закон РФ “О противодействии экстремистской деятельности”. В частности, документ предполагает увеличение штрафов за пропаганду экстремистских атрибутов.

“Законопроект разработан в целях установления ответственности за публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, в отношении которых судом принято вступившее в силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, а также ужесточения ответственности за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики”, – отмечают законодатели.
За подобные нарушения штраф для граждан составит от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц – от одной до четырех тысяч и для юридических лиц – от 10 до 50 тысяч рублей. Сейчас штраф за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики составляет от 500 до 1000 рублей.
Кроме того, законопроектом предусмотрен и административный арест на 15 суток.
Также документом будет определяться понятие “символика экстремистской организации”. И будет создан российский специальный банк данных запрещенной атрибутики. Данный закон принимается в связи с тем, что экстремистская деятельность является сегодня одной из самых серьезных угроз безопасности государства.


Пока не штрафуют

Госдума отклонила законопроект о введении уголовной ответственности за установку незаконных сигналов на автомобиль.

Данным документом предлагалось ввести штраф в размере до 200 тысяч рублей либо арест на срок от трех до шести месяцев с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового за установку устройств подачи специальных световых или звуковых сигналов на автомобиль без соответствующего разрешения.
Депутаты не поддержали инициативу введения таких санкций. Как сообщает РИА Новости, при необходимых 226 голосах за принятие документа проголосовало лишь 199 человек. Отметим, что в мае текущего года президент РФ Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым число машин с мигалками было сокращено в два раза.
0

Читайте также в этом номере:

Снежное управление (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Вопросы о важном (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Дело его молодости (Татьяна ВЕНЗИК)
Официальный банкрот (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Снежинка тает… (Лариса ФЕДИШИНА)
По-новому, по стандарту (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск