Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
К зиме готовы
У газовиков
2 ноября 2010 года, 16:11
Текст: Ален БУРНАШЕВ
ОАО “Норильскгазпром” завершил комплекс мероприятий  по подготовке к зиме.
С начала года подрядчики, ведущие капитальный ремонт технологических и социальных объектов, ввели в эксплуатацию подводный переход – дюкер №8 на Енисее, заменили 724 сваи на газопроводе ГАЗ-2 и 214 свай на конденсатопроводе. Кроме этого, установлено 158 свай ЛЭП 4Ц между Северо-Соленинским и Южно-Соленинским ГКМ, смонтирован пожарный резервуар объемом 2000 кубометров на Северо-Соленинском газоконденсатном месторождении.
На Пеляткинском ГКМ подрядчики приступили к бурению новой скважины №854. Кроме того, на Пелятке проводятся работы по освоению и испытанию скважины №600, прогнозируемый дебит скважины должен составить более 300 тыс. кубометров газа в сутки.
По сообщению пресс-службы газодобывающей компании, с начала навигации завезено более 16 635 тонн грузов ОАО “Норильскгазпром” и ОАО “Таймыргаз”, в том числе метанол, ГСМ, а также запчасти на технологическое оборудование, автотракторную, гусеничную и спецтехнику.
 
Безопасность  превыше всего
Во время подготовки объектов к работе зимой основное внимание было уделено проведению экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ) технологического оборудования промыслов, газосборных сетей и газопроводов от объектов добычи газа до потребителя. Подготовка к проведению ЭПБ – сложная, трудоемкая работа, требующая больших затрат и человеческих усилий. Она проводится как на наружных элементах оборудования, так и внутри аппаратов, в стесненных, труднодоступных местах, в том числе с применением специфического оборудования – например, при водолазных работах на водных переходах больших рек.
Специалисты компании провели ревизии, ремонты, техническое обслуживание, диагностику и технические освидетельствования устройств, аппаратов, сосудов, резервуаров и так далее.
Завершена экспертиза промышленной безопасности оборудования на Северо-Соленинском, Южно-Соленинском, Мессояхском промыслах, в поселке Тухард, Дудинке. Сейчас идет обработка полученных данных для выдачи заключений ЭПБ, предварительное заключение – состояние удовлетворительное.
По заключению экспертных организаций практически все оборудование и трубопроводы пригодны к дальнейшей эксплуатации за исключением незначительных замечаний, которые устранены собственными силами или силами подрядных организаций. Всего проведено 75 экспертиз промышленной безопасности технических устройств на сумму около 44 миллионов рублей.
Подготовка к зиме на газодобывающих производствах всегда была главной задачей, многолетняя практика и опыт эксплуатации в условиях Крайнего Севера не приемлют готовность на 90–95 процентов. К контрольному сроку – октябрю – готовность всех подразделений ОАО “Норильскгазпром” к работе зимой составила 100 процентов.
 


Восстанавливая природу
 
ОАО “Норильскгазпром” в рамках мероприятий по улучшению экологии вывез 1900 тонн металлолома.
 
Особо пристальное внимание газовики уделяют вывозу металлолома с территории промыслов. По данным главного инженера газодобывающей компании Андрея Чистова, нынешним летом на промысловых площадках выполнена санитарная очистка, собрано и подготовлено к отправке 500 тонн металлолома.
Произведена техническая рекультивация территории скважин №1, 113, 126 Мессояхского газового месторождения, на участках трех ликвидированных скважин Южно-Соленинского и Северо-Соленинского газоконденсатных месторождений.
В дальнейшем работы по рекультивации территории объектов ОАО “Норильскгазпром” будут продолжены.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск