Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Инновации в горном деле
Подробности
14 июля 2011 года, 16:51
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Вчера директор Заполярного филиала “Норильского никеля”  Евгений Муравьев посетил производственную площадку  шахты “Скалистая”. Здесь началось строительство  нового скипо-клетьевого ствола №1.
Пока на месте будущего ствола ведутся работы по устройству котлована, вентиляционного канала и свайного основания копра. Тяжелая техника – бульдозеры, автопогрузчики и тридцатитонные самосвалы – работает в круглосуточном режиме. На сегодняшний день строители перевезли около 25 тысяч кубических метров породы.
–  Это очень перспективный проект и очень серьезный по суммам, срокам и объемам работ, – отметил Евгений Муравьев. – Стоимость только строительно-монтажных работ, которые выполняет подрядчик, составляет около 300 млн евро, и это не включая приобретения оборудования.
Международный тендер на строительство “под ключ” скипо-клетьевого ствола №1 (СКС-1) выиграла немецкая компания Thyssen Shachtbau. У нее уже есть опыт работы в Норильске – на этой же площадке шахты “Скалистая” подрядчик возводит вентиляционный ствол ВС-10 глубиной 2056 метров. Скипо-клетьевой ствол №1 будет всего на четыре метра короче.
– Мы работаем в этом регионе уже более трех лет. За это время изучили множество местных технологий и способов работы в здешних климатических условиях, – говорит Норберд Хандке, технический директор Thyssen Shachtbau. – Это позволило наши ноу-хау и технологии в области строительства соединить с местными технологиями поверхностного строительства. Благодаря чему в концепции, которую мы выдвинули на тендер, удалось максимально сократить сроки строительства и максимально удешевить проект в пользу “Норильского никеля”.
При строительстве СКС-1 будет применяться самое современное оборудование мировых лидеров машиностроения, таких как SIEMAG, HOWDEN и “Шнайдер Электрик”. Самой инновационной частью проекта является система кондиционирования подаваемого в шахту воздуха. На глубоких горизонтах температура превышает 40 градусов. Для создания комфортной обстановки на рабочих местах кондиционеры будут охлаждать воздух в летнее время до +2 градусов. Также на стволе планируется установить две самые современные и инновационные подъемные установки – клетьевую и скиповую, обеспечивающие подъем 1,5 млн тонн руды в год с глубины 1850 метров, а также спуск/подъем работников и грузов.
0

Читайте также в этом номере:

Влюбленные в металл (Юлия КОСТИКОВА)
И мед, и брют (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Она живая (Анна ЦУРКАН)
АБУстроили площадку (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск