Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Хорошо там, где мы есть
ФЕСТИВАЛИ
28 февраля 2012 года, 11:27
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
“Здорово, что медиакомпания такое придумала и организовала. Норильчанам не хватает отстраненного и свежего взгляда на Север – они слишком к нему привыкли”, – сказала нам одна из посетительниц фестиваля “Север.док”, прошедшего в Норильске в минувший уик-энд. Мнения зрителей о фестивале были разными, но равнодушным он не оставил никого.
Фестиваль кино- и фотодокументалистики, посвященной Северу, прошел в Норильске уже в третий раз. Это ежегодное неконкурсное и некоммерческое мероприятие, изначально ориентированное на норильскую аудиторию, но с каждым годом привлекающее к себе все больше внимания других северных  городов и регионов.
– Средствами визуальных искусств, прежде всего кино и фотографии, фестиваль рассказывает о жизни людей на северных территориях, – поясняет куратор спецпроектов медиакомпании “Северный город” Наталья Федянина. – Фестиваль проводится в Норильске в конце февраля. Впервые он прошел в феврале 2010 года и объединил кино и фотографию, детей и взрослых, профессионалов и любителей, Россию, Швецию, Финляндию, Норвегию и всех нас – потому что мы живем на Севере.
За три года существования проект “Север.док” приобрел немало поклонников, вдохновителей и партнеров. В этот раз на фестиваль тоже приехали гости из других городов. В их числе известный творческий тандем из Москвы – промышленные фотографы Максим Шаповалов и Слава Шут. Они долгое время работали в Нью-Йорке, сейчас живут в России и сотрудничают с ведущими изданиями, брендами и рекламными агентствами. С открытия их фотовыставки в минувшую пятницу и стартовал “Север.док”.

Новый ракурс

Местом экспозиции стал Музей истории освоения и развития НПР. Максим Шаповалов и Слава Шут  представили панорамные фото Норильского промышленного района и Дудинского морского порта, сделанные осенью прошлого года.
– Когда Слава и Максим пришли к нам и сказали: “Мы снимем Норильский комбинат так, как вы его еще не видели”, я поначалу отнеслась к этому скептически, – поделилась с норильчанами на открытии фотовыставки главный менеджер департамента общественных связей ГМК “Норильский никель” Вера Калугина. – Потом мы убедились, что не ошиблись в выборе. Мы увидели очень умный, цепкий и заинтересованный взгляд на наше производство. Это люди, которые действительно любят индустриальные сюжеты и понимают, что производство и промышленный труд – это красиво.
Кстати, тема нынешнего “Север.док” – “Масштаб” – придумалась благодаря именно фотографическим панорамам  Максима Шаповалова и Славы Шута.
– “Масштаб” – первое слово, которое возникает в голове, когда видишь эти фотографии, – говорит генеральный директор ООО “Медиаплатформа” (группа медийных компаний, в которую входит и “Северный город”) Наталья Олейникова. – Вообще, мне не нравится ничего, что связано с индустрией, мне это кажется неэстетичным. В нашей стране промышленному дизайну уделялось очень мало внимания. Поэтому меня так удивили работы Максима и Славы. Никто ничего не ретушировал, не рисовал, не делал специальных постановок – они увидели ровно то же самое, что видели и видим здесь каждый день мы. Но увидели это с восхищением, что ли. Глядя на их фотографии, понимаешь, что Норильск – особенный город с особенным устройством.
Первые посетители фотовыставки, кажется, были даже озадачены: это Норильск?! Это промплощадка?
– Об открытии выставки я узнал из объявления по телевидению и сразу решил сходить, – поделился с “ЗВ” Евгений Кукушкин, электрослесарь ТЭЦ-1. – Стараюсь регулярно посещать такие мероприятия, потому что сам увлекаюсь фотографией. Конечно, эти работы – весьма своеобразный и интересный взгляд на наш город и наше производство. Но необычные ракурсы – всегда хорошо, потому что к Норильску привыкаешь и, может быть, поэтому не отдаешь ему должное.

Жизнь – это здесь и сейчас

“Привыкаешь и не отдаешь должное” – мысль, которая на самом деле является одной из основополагающих в идее всего проекта “Север.док”. Ведь установка “хорошо там, где нас нет” по большому счету лишает человека полноценной жизни. В противоположность установке “хорошо там, где мы есть”. Поэтому неслучайно на странице проекта в “Фейсбуке” стоит слоган: “Мы ищем актуальное и необычное рядом. Мы любим Север”.
– Норильск – это действительно масштаб во всем, – развивает ключевую мысль Вера Калугина. – Трудности, дружба, экстремальные погодные условия, пространства – все масштабное. Когда уезжаешь отсюда, остается щемящее чувство: понимаешь, что чего-то  недолюбил, чего-то недодал этому городу, чего-то ему не сказал. Поэтому мы и затеяли этот фестиваль фото- и видеодокументалистики. Люди, которые здесь живут, должны вовремя понять и почувствовать свою причастность к этому городу, любить его. И понимать, что таких возможностей, как здесь, у них больше никогда не будет. Наши фото- и видеопроекты, конечно, рассчитаны и на потомков – пусть они увидят, как мы жили, как любили, и вспомнят нас по-хорошему.

“Вау!”

Авторам  открывшейся в музее панорамной фотовыставки от оргкомитета фестиваля “Север.док” вручили дипломы.
– Это будет первый диплом за всю мою жизнь, – признался Слава Шут. – У меня три неоконченных высших образования, наконец-то свершилось! (Зрители встретили шутку аплодисментами и смехом.)
А корреспонденты “ЗВ”, пользуясь случаем, решили пообщаться с приезжими фотографами, которых так непривычно, так искренне и так по-хорошему впечатлил Норильск.
– Многие норильчане живут с депрессивным ощущением, что Норильск – это страшно. Они не ощущают ни красоты Севера, ни красоты труда в его условиях, ни своей причастности к чему-то необычному и масштабному.  Откуда у вас такой нестандартный и позитивный взгляд на Норильск?
Максим Шаповалов:

– Мы уезжаем отсюда скрепя сердце, это честно. И приезжаем каждый раз с удовольствием. Мы бывали в разных городах. Норильск – это мощь, Север. По энергетике нет второго такого места. Может быть, мы так к этому относимся, потому что здесь не живем. Знаете, это как большая картина – ее нельзя рассматривать близко, нужно сделать несколько шагов назад. Так часто бывает: живешь, работаешь, в какой-то момент кажется – все, надоело. Уехал – и понимаешь, что город, в котором ты жил, самый-самый. То есть отошел пару шагов – и вау! Видишь всю картину.
Слава Шут:
– Ваш город – это пример всей стране. Мне кажется, люди, которые здесь живут (неважно, попали они сюда по собственной воле или их послал комсомол или партия), они живут настоящей жизнью.
– У промышленной фотографии, как отдельного направления в фотоискусстве, есть своя специфика. В чем она состоит?
Максим:

– Прежде всего надо обязательно быть готовыми к тому, что аппаратура в тех условиях, через которые она проходит – пыль, газ, влажность, холод, – часто сбоит и ломается. Нужно как минимум иметь что-то заменяющее. Поэтому у нас всего по два, и даже нас двое (смеется). Часто бывает, что, когда снимаешь, очень сильно увлекаешься, начинают захлестывать эмоции и камеру или объектив можно резко положить или прислонить к чему-то горячему. Индустриальная съемка – очень рискованная работа.
– Какой объект показался вам здесь наиболее сложным или интересным?
Слава:

– Не люблю разделять. Например, мы были на медном заводе три раза, и каждый раз я видел что-то новое. Как в хорошем фильме, в котором с каждым новым просмотром находишь для себя новые моменты и открываешь дополнительные смыслы.
– Вы обрабатываете фотографии?
Максим и Слава (в один голос):

– Нет.
– То есть ваши работы – ровно то, что “увидела” фотокамера?
Максим:

– Мы видим глазами. Мы не компьютерщики, а все-таки фотографы еще старой школы. И привыкли пользоваться “Полароидом”, с которым, как правило, что видишь, то и получаешь. Нас же двое, и это не просто фотосъемка. Она больше похожа на то, как снимают кино, когда в процессе задействовано как минимум несколько участников. Мы работаем как команда. Я не могу сказать: а давай в “Фотошопе” дотянем потом. У нас или есть картинка, или ее нет. А в фотошопе мы, к примеру, подготавливаем фотографии к печати – чтобы распечатать фото, надо произвести определенные манипуляции. Или собираем панораму, которая, как вы понимаете, состоит из нескольких кусков.
– Часто спорите друг с другом на съемочной площадке?
Максим:

– Бывает. Когда один что-то видит, а другой – нет. Но подолгу не спорим, если чувствуем, что процесс заходит в тупик. Хочешь? Хорошо, давай сделаем, а потом посмотрим. Всегда можно отбросить то, что не получилось.
Слава:
– Иногда люди, рассматривая наши работы, спрашивают, почему такой необычный цвет на фотографиях. Это не подтасовка, просто мы используем на съемках киношные фильтры.
(К слову, по поводу фильтров у фотографов тоже нередко интересуются: “Зачем? Это же можно сделать в “Фотошопе”. Но это принципиальная позиция. Слава и Максим считают, что люди, которые им помогают, сопровождают на съемках и находятся рядом на площадке, должны увидеть своими глазами весь творческий процесс и, главное, его результат.)
Слава:
– Это очень тонкий психологический момент. Людей, которые нам помогают, нужно вовлечь в процесс. Чтобы они увидели, им понравилось и они сказали не “Пора домой”, допустим, а “Ух ты, давайте еще!”.
– Или “Ух ты, где мы, оказывается, живем”?
Максим:

– Да-да-да. Именно так и говорят: “Это что, мы ЗДЕСЬ работаем?!”

Большой показ

Слово “масштаб” как нельзя лучше характеризует Север, Таймыр, Норильск, считают организаторы фестиваля. Поэтому и программа третьего “Север.док” ориентирована на масштабные сюжеты. Если фотографии – то панорамы, если детское творчество – то в шахте (“ЗВ” уже рассказывал о выставке детских фоторабот, открывшейся на глубине 800 метров в одной из шахт рудника “Октябрьский”). И если экран – то размером с дом: в рамках “Север.док” прошел большой показ. Впервые в Норильске была использована технология проекции на фасад здания: на огромном экране, смонтированном на фасаде Дворца культуры, каждый вечер в течение трех дней горожане могли видеть архивное и современное видео Большого Норильска. В программе, подготовленной телекомпанией “Северный город”, были использованы редчайшие фотографии и кинокадры из истории нашего города начиная с 30-х годов прошлого века.
– Продолжая традиции проекта “Север.док”, искусство и творчество вышло за пределы музейных залов и кинотеатров, заряжая норильчан впечатлениями, эмоциями, оптимизмом и гордостью за свой Норильск, – говорит Наталья Федянина. –Уличный большой показ – это проект, подготовленный специально для фестиваля. Архивные кадры – это еще и символично, поскольку 2012-й год объявлен Годом истории.
– Идея большого показа была, что называется, поднята с земли, – вспоминает председатель оргкомитета фестиваля “Север.док” генеральный директор медиакомпании “Северный город” Сергей Панченко. – Что же еще делать в городе, где есть полярная ночь, как не большие световые проекции? И мы решили сделать срез жизни города – документальные кадры того, как жили люди и как они живут сейчас. И показать этот срез не в рамках кинозала, который ограничен количеством мест, а повесить огромный экран на площади Комсомольской.
На первый взгляд, идею было технически сложно реализовать. Но оказалось, что в Норильске это можно сделать, не покупая дополнительного оборудования – в городе оно есть. Благодаря техническому виртуозу – видеоинженеру Дворца культуры Андрею Раздевилову и помощи руководства ДК и муниципального  управления по делам культуры и искусства, которые предоставили проекторы, организаторам фестиваля удалось эту идею воплотить.
Как обычно, значительную часть фестиваля составляла кинопрограмма. В кинотеатре “Родина” норильчане могли посмотреть избранные документальные и короткие игровые фильмы производства России, Норвегии, Швеции, Финляндии. Привезенные в Норильск ленты участвовали  в Международном фестивале телевизионных программ и телевизионных фильмов “Северный характер” (Мурманск) и Международном кинофестивале TIFF (город Тромсё, Норвегия).
– Не все фильмы были мне близки и понятны, – рассказала “ЗВ” коренная норильчанка, киноман и по профессии учитель математики Елена Кобей. – С другой стороны, я прекрасно понимала, что иду не на массовое кино “под поп-корн”. Впечатлил норвежский фильм “Лысый мужик” и, так скажем, показался странным шведский “Наружу”. А вот у моего мужа ровно противоположное восприятие. Так что в любом случае спасибо “Северному городу” за этот фестиваль. Такие мероприятия расширяют границы мировоззрения и, конечно, достигают обозначенной вами цели – формируют иное, более глубокое отношение к Северу и месту человека здесь.
Максим Шаповалов и Слава Шут: “Мы создаем образы, стараясь сделать их летописными, а не просто художественными”
На масштабных панорамных фото (70х105 см) есть что рассмотреть. Выставка продолжает свою работу
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск