Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Готовим праздник всем Таймыром
БОЛЬШОЙ АРГИШ
9 апреля 2012 года, 14:57
Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ
Текст: Ольга АЛЕКСЕЕВА
Дудинка встречала солнцем и капелью. Мы приехали сюда, чтобы посмотреть, как начинается подготовка к Большому аргишу – празднику, который уже полюбили норильчане и который становится хорошей традицией.
В прошлом году этнический праздник встречи зимы проходил во второй раз и собрал больше 30 тысяч норильчан. Несмотря на ощутимый мороз (дело было в начале ноября), приходили семьями, с детьми, и площадь Комсомольская до самого вечера была заполнена людьми. Словом, организаторам стало ясно: традицию открытого зимнего праздника надо продолжать.
В этом году, как и раньше, этнический праздник встречи зимы Большой аргиш намечен на начало ноября. Как и в прошлые годы, поддержку ему окажет “Норильский никель”, а подготовка к празднику уже началась. Инициаторы проекта – сотрудники медиакомпании “Северный город” – съездили в Дудинку, чтобы поговорить с главными участниками праздника – представителями пяти коренных народов Таймыра, руководителями творческих этноколлективов и родовых хозяйств. На общей встрече участники обсудили возможные варианты программы Большого аргиша – 2012.
В зрительном зале КДЦ “Арктика” собрались представители пяти коренных этносов Таймыра. Это постоянные участники Большого аргиша, которые приезжали на праздник два года подряд.
Встреча началась с просмотра специального репортажа, который подготовила телекомпания “Северный город” о Большом аргише прошлого года. Фильм напомнил о шумной, веселой и яркой атмосфере этнопраздника в Норильске. Показ неоднократно сопровождался аплодисментами – всем явно нравилось происходящее на экране, многие узнавали себя и своих знакомых.
– Норильчане так тепло нас приняли, мы будем еще больше стараться, – прозвучало из зала после просмотра.
Идею встречи зимы “двумя городами” представители коренных народов одобряют.
– Прекрасно, что на прошлом празднике было очень много молодых, норильчане приходили семьями, – высказала свое мнение долганка Таисия Панова. – Они интересовались укладом нашей жизни, задавали вопросы. При этом мы хотели не только рассказать о наших национальных одеждах, но и угостить блюдами, которые принято готовить в тундре.
Специалист по нганасанской культуре Светлана Жовницкая поделилась своей историей. В прошлом году через неделю после Большого аргиша ей позвонила женщина из Норильска. Она объяснила, что ее сын-пятиклассник, побывав на празднике, заинтересовался нганасанской культурой. И захотел написать сочинение о нганасанах (к слову, древнейшем этносе Таймыра).
– Когда они приехали ко мне в Дудинку и мы стали разговаривать, я поняла, что мальчик действительно искренне интересуется и уже многое узнал сам, – говорит Светлана Жовницкая. – Для этого Большой аргиш и нужен – норильчане должны знать историю и обычаи народов, которые живут на Таймыре испокон веков.
Пир на весь мир
Смех в зале (вполне добродушный) вызвали воспоминания о том, каким успехом пользовались национальные северные угощения у норильчан на прошлогоднем празднике. Неудивительно: мороз возбуждает аппетит, а из чумов доносились очень призывные ароматы горячей пищи.
– Угощений надо готовить больше, чем в прошлом году, – считает Нина Бетту, хозяйка эвенкийского чума. – Потому что у нас быстро закончилось даже то, что мы привезли поесть для себя.
Ее поддержали руководитель ненецкого семейного клуба “Май Ма” Елена Евай и другие “чум-работницы”.
– У нас съели даже мясо и рыбу, которые мы развесили для украшения, как реквизит, – добавила одна из них. – Съели интерьер!
К слову, продумывать зимний праздник загодя имеет смысл еще и потому, что многие блюда своей национальной кухни коренные народы заготавливают летом и осенью.
– Мы бы хотели представить норильчанам не только привычные для них сагудай или строганину, – пояснила нам Марина Жаркова. – Ведь у нас есть специфические блюда, которые заготавливают в определенный сезон. Например, при загоне оленей осенью.
На вопрос, насколько аутентично популярное в норильских ресторанах северное блюдо из рыбы, Марина Жаркова ответила, что настоящий сагудай в условиях города приготовить нереально – для него подходит только свежевыловленная, живая рыба.
Тема на выбор
Самой обсуждаемой на встрече стала тема будущего праздника. Первый Большой аргиш был посвящен общему знакомству с пятью таймырскими этносами. Норильчанам рассказали и показали, в чем отличие и сходство быта и культуры долган, ненцев, нганасан, эвенков и энцев. Во второй год программу этнопраздника (предпраздничные мероприятия и сам Большой аргиш) посвятили северным орнаментам, их значениям и технике выполнения на одежде. Она носила название “Орнаментов сплетение”.
По теме праздника этого года было несколько предложений. Например, долганка Галина Веретенникова предложила устроить свадебный Большой аргиш: рассказать о свадебных обрядах коренных народов. Руководитель дудинского Дома культуры Рита Невелева – о женщинах в тундре, от которых на самом деле серьезно зависит жизнь всего стойбища. Знание роли женщины в традиционных северных обществах открыло бы нам, представителям совсем другого типа цивилизации, новое понимание уклада жизни людей, на чьей земле мы живем. Марина Жаркова, руководитель долганского хора “Арадуой”, предложила включить в программу праздника элементы нового таймырского проекта – фестиваля строганины.
На чем сделать новый акцент, будут решать совместно. Первое обсуждение лишь начало большой и продолжительной подготовки к Большому аргишу. Что касается главных задач, то они неизменны.
– Это этнический праздник, в основе которого лежит культура коренных малочисленных народов Севера, – говорит куратор  спецпроектов медиакомпании “Северный город” Наталья Федянина. – В нашем промышленном городе она почти никак не представлена, Норильск и Дудинка, а тем более таймырские поселки, существуют на одной земле как два разных мира. Благодаря Большому аргишу многие норильчане впервые осознали, на какой земле они живут и с какими народами соседствуют. Ощутили себя частью не просто одного города, а всего Таймыра.
Кроме того, задумывая праздник, организаторы хотели таким образом отметить встречу полярной ночи и зимы. Ведь многие норильчане воспринимают этот сезон как депрессивный. Между тем он – основное время года, в котором проходит наша жизнь.
– У кого нам еще учиться позитивно воспринимать зиму, как не у народов, которые веками живут на Таймыре, – считает Наталья Федянина. – Для них зима – кормилица, это время кочевья, охоты и подледного лова. Время, которое они совершенно не воспринимают как “плохой” сезон и живут в полной гармонии с ним. Поэтому один из слоганов нашего этнического проекта – “Зима – это хорошо!”.
То, каким будет Большой аргиш – 2012, обсуждали более двух часов, и это только начало
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск