Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Модное место СССР
НОРИЛЬСК В ИСТОРИИ. ИСТОРИЯ В НОРИЛЬСКЕ
22 апреля 2013 года, 14:55
Текст: Станислав СТРЮЧКОВ
Город стремился вверх
 
Золотой эпохой Норильска называют период 70–80-х годов XX века. Действительно, самые грандиозные производственные достижения и самые масштабные городские события произошли в городе именно в то время. За успехи в социальном развитии он удостоился правительственной награды. В январе 1971 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР Норильск был награжден орденом Трудового Красного Знамени №517010.
Попасть жить и работать в жемчужину Заполярья считалось большой удачей: комбинат принимал только лучших специалистов. Норильчане гордились городом и с большим оптимизмом смотрели в будущее.
Золотая эпоха Норильска пришлась на время руководства директора комбината Бориса Колесникова и председателя исполнительного комитета горсовета депутатов трудящихся, в современной терминологии – мэра города, Юрия Смолова.
Председателем исполкома Смолова избрали 1 июля 1973 года. Это был норильчанин со стажем, он приехал в Заполярье после окончания Саратовского автодорожного института в 1956-м, в год комсомольского десанта. Здесь прошел все ступени карьерной лестницы – от мастера цеха снегоборьбы до начальника управления жилищно-коммунального хозяйства. Феноменальный успех 17-летней работы Юрия Михайловича на посту градоначальника является следствием его норильской карьеры – Смолов хорошо знал городское хозяйство  и вел себя как настоящий хозяин территории.
Начали с крыс
Благоустройство Норильска при Смолове начали с масштабной дератизации (травли крыс) и переноса общественных учреждений из Старого города ближе к основным жилым кварталам. В новостройках открывались первые универсамы, а на Котульского, 15, приняла посетителей самая современная по тем временам городская библиотека имени Ленинского комсомола. “Хрущевские” пятиэтажки больше не удовлетворяли растущим потребностям горожан в комфорте. Массовое строительство домов улучшенной планировки началось с экспериментальных зданий на улице Московской. Город стремился вверх, но из-за особенностей грунтов пределом высоты жилых зданий стали девятиэтажные конструкции. Начиная с 1976 года в Норильске будут строиться только многоэтажные дома как улучшенной планировки, так и гостиничного типа. Были попытки подняться до 12 этажей, но не все они закончились успешно.
Еще одна примета того времени – праздники к юбилеям улиц. Отмечали обычно летом, готовили большие концертные программы, в которых участвовали бойцы студенческих строительных отрядов из московских и красноярских вузов.
Трасса-75
К тридцатилетию Победы на улице Севастопольской зажгли Вечный огонь в память о норильчанах, погибших на фронтах Великой Отечественной, и в честь работавших в годы войны в тылу. Сделали монумент местными силами: авторы проекта Валерий Бандякин, Борис Палей, Рагим Сейфуллаев работали в художественно-производственных мастерских комбината. Возводили мемориал норильские строители. Так в городе появилась площадь Памяти Героев. В тот же день, 9 мая 1975 года, открылась стела в Талнахе, посвященная героям минувшей войны, и монумент на городском кладбище, где были похоронены останки трех Героев Советского Союза. Автор этого проекта – непрофессиональный скульптор, главный врач городской больницы, заслуженный врач РФ Евгений Климов, позже ставший почетным гражданином Норильска.
К слову, звание это было введено во время руководства городом Юрия Смолова. 1 февраля 1975 года в горисполкоме впервые прошла церемония присвоения звания “Почетный гражданин города Норильска”. Его получили первооткрыватель  месторождения медно-никелевых руд геолог Николай Урванцев, создатель геологической службы комбината Александр Воронцов, начальник управления снабжения комбината Владимир Всесвятский, старший плавильщик медного завода Герой Социалистического Труда Александр Шереметов.
В том же 1975 году автодорожники сдали трассу Норильск – Алыкель, самую протяженную трассу мирового Заполярья в то время. На Норильской студии телевидения появилась собственная информационная программа “Север”. 30 лет она выходила в эфир в одно и то же время. Говоря о телевидении времен мэра Смолова, следует упомянуть, что в 1984 году Норильская студия телевидения стала вещать на собственном, отдельном канале. Теперь программ в городе стало три, больше было только в столицах!
Умчись, олень
Одной из самых запоминающихся акций городской власти в 1976 году стала операция “Спаси оленя”. Дикие стада появились в черте города из-за того, что на привычных путях миграции оленей к местам зимовки встали трубопроводы, железная и автомобильные дороги. По инициативе горисполкома были сформированы отряды народной дружины для оказания помощи животным. Несколько недель норильчане целыми семьями помогали им уйти в привычные места обитания. Об оперативной обстановке на “оленьем фронте” каждый вечер по телевидению информировали сотрудники милиции.
В ноябре 1977 года на площади Металлургов открылся самый большой на Таймыре кинотеатр на 800 мест. Назвали его в честь юбилея революции “60 лет Октября”. Десять дней спустя приняла первых посетителей лыжная база “Оль-Гуль”. В том же году в построенный на улице Комсомольской, 33а, Дом печати переехала типография и редакция газеты “Заполярная правда”.
В начале 80-х годов в Норильске появились представители иностранных фирм-подрядчиков, проводивших шеф-монтаж оборудования на нескольких строящихся объектах, в частности на Надеждинском металлургическом заводе. Событие стало сенсацией. Впервые в истории города граждане капиталистических стран приехали не для временных консультаций, а надолго, чтобы жить и работать в Норильске. Их вместе с семьями поселили в специально построенной девятиэтажке на Талнахской, 70, и Норильск стал интернациональным городом.
Нас – четверть миллиона
В январе 1981 года на заседании исполкома горсовета председатель Юрий Смолов сообщил, что в Норильске вот-вот должен  родиться 250-тысячный житель. Поскольку точную дату рождения “юбиляра” предугадать было невозможно, ее назначили: 26 января. Четвертьмиллионным жителем Норильска стала  Марина Дмитриева. Ее папа, Игорь Дмитриев, мастер плавильного цеха никелевого завода, вернувшись со смены, на двери своей квартиры прочитал: “Здесь живет 250-тысячный житель Норильска”.
Наш город в этот период был местом относительного социального благоденствия, несмотря на то что в стране все острее ощущался дефицит многих товаров и продуктов. Кроме того, по данным масштабного социологического опроса, в котором участвовало более трех тысяч норильчан, средний доход на каждого нашего жителя, включая детей, составлял около ста рублей. Это был достойный показатель, один из самых высоких в стране. Норильск был настолько привлекательным для жизни, что количество желающих связать свою судьбу с нашим городом превысило возможности территории принять желающих. К концу 1981 года население Большого Норильска превысило 251 900 человек и продолжало расти. А в наш закрытый город попасть можно было только по приглашениям от предприятий или по гостевым вызовам. В 1982 году исполком горсовета запретил выдавать приглашения всем организациям, кроме Норильского комбината, управления “Таймырэнергострой” и горкома комсомола – в Норильске действовали две Всесоюзные ударные комсомольские стройки.
Рабочие поселки Талнах и Кайеркан обросли развитой инфраструктурой, население каждого из них составляло несколько десятков тысяч человек. В ноябре 1982 года эти спутники Норильска официально получили статус городов. Однако все управленческие связи и экономика остались прежними – Норильск оставался главным городом территории.
Впервые прозвучало слово Оганер как место застройки будущего жилого комплекса, а также современной тысячекоечной больницы.
С каждым годом социальная значимость Норильска росла в масштабах всей страны. Именно у нас была организована Лаборатория полярной медицины Сибирского отделения РАМН и Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крайнего Севера. В Норильске стало модным проводить профильные мероприятия всесоюзного и даже международного масштаба – научные конференции, технические совещания, спортивные состязания и музыкальные фестивали.
Радость и беда
В 1983 году в Норильске силами финской организации “Финн-трест” началось строительство молочного завода. Нигде в Заполярье еще не возводили аналогичные предприятия, способные выпускать по 125 тонн различной продукции в сутки: молока, творога, сметаны, ряженки и так далее. Продукция молокозавода до сих пор пользуется популярностью у норильчан.
По инициативе горисполкома и при поддержке комбината в 1984–1986 годах была проведена масштабная реконструкция аэропорта Норильск и взлетной полосы. Теперь ворота Норильска были открыты для самолетов всех типов. 9 января 1986 года наш город первым в Заполярье принял аэробус Ил-86 с 350 пассажирами на борту.
В 1987 году Норильский Заполярный театр драмы имени Вл.Маяковского переехал в новое современное здание на Театральной площади. В Норильске это было третье по счету и самое лучшее здание театра.
14 сентября 1988 года в город с однодневным визитом прибыл генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. Он много общался с простыми норильчанами на улицах города, в магазинах. Призывал бороться с чиновниками, “давить их снизу” в рамках перестройки. Уже через несколько месяцев в Норильске началась первая забастовка горняков.
Я назвал много, однако далеко не все значимые события в жизни заполярного Норильска в семидесятые – восьмидесятые годы прошлого столетия. В эпоху Смолова городу посчастливилось собрать много интереснейших, талантливейших людей. Пережить огромное количество важных, я бы сказал, исторических, в том числе в масштабах страны, событий и явлений, добиться трудовых побед. Но радость часто сменяется бедой. Так, в 1976 году в Кайеркане обрушилось здание столовой “Белый олень”, погибли люди. В 1978 году из Каларгонского изолятора бежали 11 рецидивистов и город несколько дней, до поимки преступников, жил в страхе. Авария на газопроводе 1979 года вообще создала угрозу жизни норильчан. Население было близко к эвакуации. Самой большой трагедией в истории Норильска стала авиакатастрофа Ту-154 в Алыкеле 16 ноября 1981 года. Тогда погибли более 100 человек. Свидетели тех событий утверждают, что первые лица города вели себя действительно как руководители на территории, находили способы минимизировать последствия всех неприятностей и предупреждать возникновение новых проблем.
И еще о нем
Юрий Михайлович  Смолов – один из немногих руководителей норильской власти, удостоенных правительственных знаков отличия. Хозяйственник, руководитель, политик, он награжден  двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, “Знак Почета” и другими знаками отличия. У бывшего норильского мэра масса грамот и почетных дипломов, в пояснительной части которых прямо указано: “За обеспечение высоких темпов социального и культурно-бытового развития Норильска”. Кроме того, Юрий Смолов – единственный из градоначальников, ставший почетным гражданином Норильска.
Ему же суждено было стать первым отцом города, лишившимся поста в результате маленького депутатского переворота. Депутаты, толком не сумев сформулировать претензий к мэру Юрию Смолову, но вдохновленные ветрами перемен, решили бороться до победы. Причем, как теперь понятно, боролись не столько с градоначальником, сколько с тем, кого они, сыны демократического времени, в Смолове видели – партийного ставленника, функционера административно-командной системы. В общем, чиновника умирающей и ненавистной советской системы. Председатель исполкома горсовета Юрий Смолов повел себя достойно – воевать с депутатами не стал, а спокойно ушел работать на комбинат, оставив демократов один на один с их политическими проблемами. Новым председателем исполкома в мае 1990 года был избран Василий Ткачев.
 
При написании материала использованы документы архивов города и комбината, Музея истории освоения и развития НПР, другие источники.
В кабинете Юрия Смолова видное место занимал макет города
Самый большой на Таймыре кинотеатр “60 лет Октября” (нынешний “АРТ”) открыли в 1977 году
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск