Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Энергетика жизни
МОДЕРНИЗАЦИЯ
31 мая 2010 года, 12:52
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
В ожидании приемки работает сейчас на Пеляткинском газоконденсатном месторождении новый комплекс управления энергообразованием и энергопотреблением промысла. По словам заместителя начальника цеха энергообеспечения Владимира Пронина, такого пока нет ни на одном месторождении «Норильскгазпрома».
Оборудование французской фирмы было поставлено на Пелятку и смонтировано менее года назад. Работники не перестают восхищаться комплексом: как говорит Владимир Пронин, с каждым днем он им нравится все больше и больше.
Пять передвижных газотурбинных электростанций по 1,5 МВт каждая (ПГТЭС-1500) в общей сложности дают промыслу 7,5 МВт электроэнергии. Естественно, наибольшее количество потребления приходится на зимний период. В это время энергетики вынуждены максимально заботиться об энергообеспечении и самого промысла со всеми структурными подразделениями, и жилого комплекса Пелятки. По словам Владимира Пронина, электроэнергия для обогрева необходима всегда. В каждом трубопроводе, пронизывающем ПГКМ, находится специальный кабель, предназначенный для обогрева магистрали. Электричество поддерживает нужную температуру в трубах с газом, водой, канализацией. Иначе жизнедеятельность поселка и производство могут быть парализованы. Чтобы правильно и безопасно распределить мощности газотурбинных электростанций, год назад и была смонтирована современная система управления электропотреблением.
По словам специалистов, прежняя схема управления энергетикой промысла доставляла им сплошную головную боль. Отечественная система имела ряд недостатков, неприемлемых с точки зрения современных технических требований.
– В случае аварийных отключений мы с ног сбивались, бегая по всем установкам схемы, – рассказывает Владимир Пронин. – Старое оборудование не предусматривало аварийного электропитания, а в случае отключения приходилось работать на открытом воздухе в сорокаградусный мороз и в пургу!
Сейчас контроль за системами энергообеспечения осуществляется с одного места посредством автоматического и компьютерного управления. Можно сказать, одним движением мыши. В распоряжении энергетиков в данный момент имеется и резервная схема.
Почти год новая система управления энергообразования и энергоуправления работала в режиме опытно-промышленной эксплуатации. В ближайшем будущем специальная комиссия должна будет принять на Пелятке данный комплекс. Пока особых замечаний у энергетиков к новой системе не имеется.
Центральный пост управления энергетикой Пелятки
Владимир Пронин готов бесконечно хвалить новый комплекс
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск