Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Два в одном
ОБРАЗОВАНИЕ
20 апреля 2009 года, 12:36
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В новом учебном году в Большом Норильске появится два новых образовательных учреждения.
Современная школа помимо прочих проблем озабочена наполняемостью классов, общей численностью детей, рациональным использованием площадей. В некоторых школах набран только один первый класс, а в некоторых нет девятых. В отдельных школах ребята учатся в пересмену, а другие называются малокомплектными.
 
Считать и взвешивать
В последние годы в Норильске реорганизовали десять образовательных учреждений. Пришла очередь школы №2 и гимназии №7. Как пояснила на заседании постоянной депутатской комиссии по социальной политике начальник управления общего и дошкольного образования Ирина Маслова, ее ведомство проводит мягкую реорганизацию. Это когда здание присоединяемой школы можно использовать для образовательного процесса.
В школе №2 наполняемость классов не достигает краевого стандарта в 25 человек. Использование площадей значительно меньше оптимальных 80 процентов. 275 детей – это почти уровень малокомплектных школ, что снижает краевые субвенции на образование. Уменьшение финансирования влияет на организацию научной, исследовательской и других видов  деятельности. А вот в рядом стоящей гимназии №7 площадей не хватает, наполняемость классов – выше нормы. В три первых класса набрали 84 ребенка, шестидесяти мальчикам и девочкам в приеме пришлось отказать.
Соединив эти образовательные учреждения, город, как считает Ирина Маслова, выиграет. Здания – школы соединены пешеходной галереей – можно будет равномерно распределить по возрасту учеников. Свои зоны появятся у малышей, ребят среднего возраста и старшеклассников. Учтен и такой момент: если кто-то из ребят не в состоянии освоить углубленную программу, им будут преподавать обычный школьный курс.
Гимназия №7 известна в Норильске как учебное заведение эстетического направления. Чтобы сохранить лучшие традиции школы, предстоит решить вопрос о финансировании эстетического отделения из местного бюджета. Гуманитарное направление учебного заведения поддерживается профильным художественным классом, а также возможностью углубленно изучать языки. Закон об образовании позволяет сохранить «семерке» статус гимназии, поскольку 50 процентов детей продолжат обучение по более сложной программе. Педагогическая нагрузка будет сохранена.
 
На усмотрение родителей
С аргументами управления образования депутаты согласились. При этом поинтересовались, как решилась проблема в пятой гимназии, соединенной со школой №44.
Известно, что во время недавнего визита в Норильск депутатов Законодательного собрания края к ним обратились родители нескольких учеников седьмого класса. Они недовольны тем, что дети вынуждены переходить то в одно, то в другое здание, стоящие далеко друг от друга. Краевые парламентарии заявили, что в условиях Крайнего Севера так не должно быть, и пообещали вмешаться в ситуацию.
Ирина Маслова пояснила, что в течение учебного дня ребята занимаются только в одном здании. Между тем в школе №44 очень хорошая материально-техническая база для изучения такого предмета, как физика. Если на родительском собрании папы и мамы будущих восьмиклассников решат, что их сыновья и дочери дважды в неделю не в состоянии добраться на улицу Ветеранов в школу №44, то руководство постарается составить расписание по-другому. Ребят, что называется, с места не сдвинут. Но, полагаю, приборы и аппаратуру для их обучения переносить по городу никто не станет.
  
Здесь будет школа-сад
Нововведения коснутся и Снежногорска. Здешнюю школу, рассчитанную на 180 учеников, посещают 119 ребят. Возникло предложение малокомплектную школу №24 объединить с детским садом «Солнышко» в одно образовательное учреждение. Вопрос обсуждали с главой администрации поселка Снежногорск, и Светлана Горовая возражать не стала. Кроме того, что после реорганизации можно будет рационально использовать краевые и муниципальные средства, есть и другая выгода: школьники получат возможность полноценно питаться. Пищеблок детского сада справится с такой нагрузкой.
Переоформить лицензию на образовательную деятельность нового учреждения, надо полагать, не составит особого труда.  
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск