Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
День рождения металла
НОРИЛЬСК В ИСТОРИИ. ИСТОРИЯ В НОРИЛЬСКЕ
3 мая 2012 года, 11:58
Текст: Юрий ПРИБЫТКОВ
Семьдесят лет назад – в апреле 1942 года – в Норильске был выдан первый промышленный никель.
Наш апрель
Апрель для Норильска месяц особый. Именно в апреле в разные годы происходили важнейшие для города события.
В апреле 1938 года в Норильск приехал Авраамий Павлович Завенягин.
В апреле 1942 года электролизный цех Малого металлургического завода выдал первый промышленный никель. Произошло это спустя семь лет с начала строительства комбината.
В апреле 1943 года вступил в эксплуатацию ныне действующий электролизный цех никелевого завода.
В разные годы в апреле происходили и другие события, но эти, на мой взгляд, наиболее существенные. А самое главное из них, конечно, начало выдачи никеля.
Радиограмма начальника Норильского комбината Александра Панюкова секретарю красноярского краевого комитета товарищу Голубеву:
“Пустили цех электролиза Малого металлургического завода. 30 апреля самолетом отправили первую тонну электролитного никеля, что является конечной продукцией Норильского комбината. Дальнейшую отправку будем производить по открытии водной навигации. При этом посылаю вам образец электролитного никеля”.
Газета уже не раз в подробностях описывала этот исторический момент: как первую тонну обработали, поместили в специальную тару, отправили поездом в Дудинку, из Дудинки самолетом – вот путь первой тонны норильского никеля. Руководители комбината того времени осознавали значимость этого события. Оно ведь знаменательно не только для комбината, оно было знаменательно для всей страны. Идет война, нужна бронебойная сталь, а значит, очень нужен никель. Событие это было столь важным, что с 1944 года дату выпуска первой тонны никеля обозначили как день рождения комбината. В подтверждение этого есть еще один документ – приказ от 27 апреля 1944 года, в котором говорится о том, что пять работников комбината, участников лыжного пробега Норильск – Дудинка, необходимо освободить от работы с 27 апреля по 2 мая с сохранением содержания. Список возглавляет инженер проектного отдела Дмитрий Максимович Муравьев, будущий лауреат Ленинской премии 1966 года за строительство города на сваях. А сам забег был посвящен второй годовщине начала выпуска никеля на комбинате. Конечно, в 1944 году прямым текстом об этом не говорилось. В Норильске царил режим чрезвычайной секретности. Очень многие приказы шли под грифом “Секретно” и “Совершенно секретно”. Сейчас они уже рассекречены, и мы можем найти документальное подтверждение всем происходившим тогда событиям.
Будущая сокровищница
Август 1941 года. Два месяца идет война, и Александр Алексеевич Панюков на восьми страницах издает приказ о форсированном строительстве Большого металлургического завода и пуске его 15 ноября 1941 года.  
Подчеркивая значимость всех этих событий, в октябре 1942 года Завенягин, выступая перед активом комбината, говорил: “Следующий вопрос – позаботиться о завтрашнем дне, о 1943 годе. Решения нами сейчас приняты, неясности устранены. Большое поле деятельности есть, и надо будет впрягаться в еще больший воз. Норильский комбинат во время войны должен обеспечить страну никелем, выдать кобальт для авиации, драгоценные металлы для измерительных приборов станкостроения, самолетостроения. После войны Норильск должен будет стать одной из основных баз восстановления народного хозяйства, разрушенного войной. Норильский комбинат вместе с тем благодаря колоссальному количеству драгоценных металлов сумеет быть сокровищницей нашей страны”.
Как мы уже сказали выше, в 1944 году дату выдачи первой тонны никеля обозначили днем рождения комбината, но никак его не справляли. Время было такое. А вот спустя десять лет заявить о столь знаменательной дате можно было уже не скрываясь. В подтверждение – приказ по городскому совету “Динамо” за 1952 год – о лыжных соревнованиях, посвященных десятилетию Норильского комбината. “20 апреля в районе лыжной базы у цепи озер городским советом “Динамо” были проведены лыжные соревнования, посвященные десятилетию комбината”.
Еще один приказ –  о проведении эстафеты по улицам Норильска: “В ознаменование десятилетия комбината горсовет “Динамо” проведет 27 апреля 1952 года легкоатлетическую эстафету по маршруту стадион –  площадь Горстроя – и обратно”.
Главное – помнить
Теперь маленькое отступление. Рождение человека четко зафиксировано – до минут. А вот дату рождения предприятия можно истолковывать двояко. Ею можно считать дату подписания документа о начале строительства или дату выдачи готовой продукции. Норильский комбинат прошел оба эти этапа. Мы знаем, что постановление о строительстве было подписано 23 июня 1935 года. Но с 1944 года день рождения комбината стали праздновать в апреле – как день выдачи готовой продукции. Приведу аналогичный пример: в декабре этого года будет 70 лет пуска ТЭЦ, эта дата основана на декабрьском событии 1942-го, когда пошло электричество. При этом строить ТЭЦ начали еще в 1940 году.
Так и с датой рождения комбината: в течение 15 лет ее отмечали в ознаменование выдачи первой тонны никеля. А вот в середине 50-х годов, когда, кстати, появился и всесоюзный праздник – День металлурга, было  принято решение: днем рождения комбината считать 23 июня 1935 года, то есть дату подписания приказа о начале строительства. Правда, празднуется это событие все-таки в третье воскресенье июля.
Впрочем, это совершенно не принципиально, когда отмечать. Главное – помнить.  
Лыжные традиции
Как читатель уже обратил внимание, в апреле в Норильске зародились и лыжные традиции, которые поддерживаются до сих пор. Замечательное, на мой взгляд, мероприятие уже в течение ряда лет проводится в апреле – “Лыжня “Норильского никеля”. В связи с этим еще немного фактов. Первая лыжная база в Норильске была организована 1 декабря 1942 года. Как говорится в отчете работы профсоюзного комитета Норильского комбината за 1942 год (эти документы хранятся в городском архиве), на открывавшейся базе спортсменов ждали 234 лыжные пары. Подумать только: разгар войны, только-только немцев от Сталинграда погнали, но жизнь все равно идет своим чередом. И это правильно.
А вот данные от 1945 года: в Норильске к этому времени работало уже девять спортивных секций, в том числе лыжная, теннисная, баскетбольная, волейбольная, футбольная, стрелковая. Лыжники Норильска в 1945 году провели четыре пробега. В первом 20 работников механического завода прошли по маршруту Норильск – Дудинка – Норильск. Еще в трех походах по маршруту Норильск – Валек – Норильск участвовало более 200 человек. А кроме того, говорится в этом отчете, более 900 норильчан выполнили норматив всесоюзного заочного лыжного кросса.
Колыбель металлургии
Еще немного хочется сказать про Малый металлургический завод. Он расположен на конечной остановке 5-го маршрута, рядом с корпусом обжигового цеха никелевого. Это особое место: Малый завод является колыбелью норильской металлургии. На нем получен первый электролитный никель – в апреле 1942 года. Далее, электролизные ванны, которые выдали первый никель, после того как пустили ныне действующий электролизный цех никелевого завода, немного  реконструировали и перевели на электролиз меди. На этом заводе с октября 1943 года пошла первая электролитная медь – не с медного завода в 1950 году, а в 1943-м на ММЗ. А раз электролиз – значит шламы, так что первые шламы тоже появились на ММЗ.
Кстати, ведь первый шламовый цех тоже был на территории ММЗ, и только в 1952 году его перевели на медный завод. Первый сернокислотный цех также был на территории ММЗ, и только потом перевели на медный. В настоящее  время там же находится первая агломерационная фабрика Норильского комбината, которую запустили летом 1940 года. Там же находится административный центр того времени – здание управления металлургических заводов. И немного в стороне только остов остался малой обогатительной фабрики, которую тоже запустили летом 1940 года. Вот что значит Малый металлургический завод. Еще раз повторяю с большим удовольствием –  это колыбель норильской металлургии.
Когда началась война, Большой металлургический (никелевый) завод еще только строился
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск