Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Демографический взрыв отбросит за черту бедности?
Взгляд со стороны. Людмила ШАЛУНОВА, руководитель приемной по производственным и социально-трудовым вопросам механического завода ООО «НОК»
24 ноября 2008 года, 13:43
   Администрация  время от времени рапортует: «У нас открылся один детский сад в городе… Один – в Кайеркане».  Это настолько мало. Нужно учесть, что сейчас уезжает много пенсионеров, на их место приходят молодые люди. Обновляется не только механический завод – все предприятия компании и города.
   В этом году мне принесли 37 заявлений на детский сад, а мы получили семь квот. В августе-ноябре  произошел всплеск рождаемости, какого не было давно. Встает вопрос, что будет через два года, когда наши дети достигнут двухлетнего возраста? Как мы будем их устраивать в детский сад?
   Заработная плата в Норильске оставляет желать лучшего. У кого-то рождается первый, у кого-то – второй ребенок, у кого-то – третий. Встает вопрос семейного бюджета. Семья, в которой работает один супруг и имеет зарплату менее 30 тысяч,  после оплаты коммунальных услуг и прочих платежей моментально попадает за черту бедности. В подобных семьях доход на одного человека будет ниже величины прожиточного минимума.
   Я обеспокоена тем, что через два года эти люди придут ко мне и спросят: «Людмила Михайловна, а что у нас с детскими садами?» И что же мне им ответить?  Альтернативы, что скоро появится много детских садов, которые примут всех детей, пока не просматривается. Люди будут искать выход. Отправить малышей на материк к бабушкам и дедушкам? Но они старые, и, по моему глубокому убеждению, детей должны воспитывать сами родители.
   Неустроенность в социальной сфере приводит к конфликтам и распаду семей. Отсюда возникает много проблем, и худшая из них – когда женщина остается одна с детьми. Президент говорил: «У нас демографическая яма, нет рождаемости». Рождаемость пошла в гору. Наверное, местные власти должны  закладывать под это какие-то деньги. Это нужно делать уже сегодня. Через два года будет поздно. Меня тревожат и слова «закрытие школ». Эти же дети через 7 лет пойдут в первый класс. Опять возникнут проблемы? Я прочитала в «Заполярном вестнике» статью о перспективах развития НПР. Там ничего не сказано ни про детские сады, ни про школы.
   В Норильске, как и во всей стране, кадровый голод. Мы должны были еще вчера подумать, чем удержать молодых специалистов на производстве. Хотя бы тем, чтобы нормально устроить их детей в детские сады, а затем в школы. В стороне не должна оставаться и компания, ведь это дети ее работников. Как руководитель приемной по производственным и социально-трудовым вопросам, я каждый день сталкиваюсь с обращениями, в которых немалое место занимают вопросы детских садов и школ. Хотелось бы, чтобы у наших работников этих проблем не возникало.
0

Читайте также в этом номере:

«Негромкой музыки тепло» (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Новый год и самолет (Инна ШИМОЛИНА)
Любовь и надежда Веры (Лариса ФЕДИШИНА)
Богатырский отпуск (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск