Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Что ждет НИИ через 20 лет?
25 января 2008 года, 14:19
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Наступивший год станет плодотворным для Норильского индустриального института. Продолжает действовать комплексная программа подготовки дипломированных специалистов в рамках совместного постановления, подписанного в прошлом году директором Заполярного филиала «Норникеля» Виктором Томенко и ректором НИИ Владимиром Забусовым.
У «Норникеля» налажены связи с двадцатью российскими вузами, однако для компании одним из важнейших является эффективное сотрудничество с Норильским индустриальным институтом. Территориальная приближенность к производству, привлечение ведущих специалистов «Норильского никеля» к учебному процессу, организация производственных практик студентов непосредственно в подразделениях компании обеспечивают уникальные возможности для качественной подготовки молодых специалистов.
Взаимодействие вуза и компании осуществляется на основе целевых программ, на реализацию которых за последние два года «Норникель» выделил около 40 млн. рублей.
 
Телемост
О планах НИИ на 2008 год «ЗВ» рассказал проректор по научной работе Михаил Маркеев:
– Во-первых, мы планируем установить спутниковую тарелку и обеспечить собственную связь, так как по Норильску сегодня каналы перегружены. Во-вторых, продолжим сотрудничество с Корпоративным университетом «Норильского никеля». За время его существования у нас сложились хорошие отношения. Недавно там проводился круглый стол в режиме телемоста. Мы видим еще одну возможность (при наличии своей спутниковой связи и оборудования) использовать их аудиторию. Можно будет наладить дистанционное чтение лекций профессуры, скажем, московских вузов. К нам специалистов призывать тяжело: это дорого, да и затраты по времени будут большими. Мы не хотим таким образом показать, какие мы крутые. Телемост – это действительно необходимость. Особенно по горному и металлургическому направлениям.
– Михаил Антонович, на каком этапе находится взаимодействие НИИ с зарубежными вузами?
– После того как Денис Морозов предложил, чтобы выпускники помимо российского получали диплом иностранного вуза, НИИ совместно с Корпуниверситетом начали над этим работать. Сейчас мы готовим документы, определяемся с бюджетом. На февраль планируется поездка в Финляндию в Хельсинкский университет. Там нужно будет проработать технические вопросы, согласовать программы, сроки обучения и т.д. Естественно, это тянет за собой некоторые проблемы, одна из которых – знание языка студентами. Возможно (это наши мечты), будем учить студентов английскому языку также при помощи телемоста. Было бы хорошо, чтобы лекции читали носители языка. Это уже совсем другой уровень обучения. Кроме того, есть хорошие кадры, которые работают в «Норильском никеле».
– Это планы на год наступивший, а в перспективе?
– Я думаю, что ближайшие лет 20 сотрудничество должно развиваться и крепнуть. Как показал опыт, основным поставщиком кадров для «Норильского никеля» будет оставаться наш институт. Конечно, не по всем специальностям, в которых нуждается Заполярный филиал, мы готовим студентов. И у компании есть необходимость приглашать специалистов из других вузов. Но, к сожалению, реалии показывают, что все меньше и меньше желающих ехать работать на Крайний Север. Основной упор делается на тех людей, которые здесь выросли и уезжать не планируют. Те успехи, которых мы достигли, – в первую очередь заслуга ЗФ. Многие нынешние сотрудники, руководители компании (в том числе и директор Заполярного филиала) – наши выпускники. Они хорошо знакомы с нашей системой обучения. Поэтому мы имеем налаженную обратную связь. Она позволяет корректировать те знания, которые мы пытаемся дать студентам. То есть мы работаем под конкретного заказчика, под его требования и интересы.
 
Будем лучшими!
Норильский индустриальный институт изначально создавался как базовый вуз по подготовке кадров для Норильского комбината. Однако время предъявляет свои требования: молодые специалисты должны знать новые технологии и уметь работать на современном оборудовании. Поэтому вопрос повышения качества подготовки дипломированных специалистов в НИИ, по словам заместителя начальника управления по персоналу и социальной политике Расула Эльканова, является одним из ключевых:
– Компания, как основной заказчик на территории, заинтересована в том, чтобы Норильский индустриальный институт был престижным вузом. Может быть, скажу амбициозно – не только на территории Красноярского края.
– Что для этого необходимо?
– Чтобы вуз был конкурентоспособным в науке, образовании и инновациях, необходима, во-первых, гибкая система подготовки, оперативно настраиваемая на потребности рынка труда. Без интеграции интересов территории и института существенный прогресс в образовательном процессе невозможен. Во-вторых, институт должен стать сильной научной школой по всем основным направлениям подготовки. По моему мнению, необходимо создать совместные научно-исследовательские площадки для решения производственно-технических задач, которые потенциально являются точками развития технологических процессов. В-третьих, подготовка специалистов должна осуществляться на базе современных лабораторий…
– Насколько я знаю, закуплено современное оборудование для оснащения материально-технической базы института.
– В этом плане есть вещи знаковые. Отремонтирован специализированный класс, закуплено учебно-специализированное оборудование FESTO для обучения студентов разных специальностей. Идет ремонт актового зала, предназначенного в том числе для проведения лекционных занятий.
Сейчас проводится работа по приобретению учебно-методических материалов и оборудования для оснащения лабораторных комплексов. Это оборудование в частности предоставляет возможность открытия специализации выпускаемых инженеров-механиков по гидропневмоприводу и средствам гидроавтоматики.
Приобретаемые лицензионные ВАSЕ-программа и программный комплекс Гранд-Смета дадут возможность обучать студентов современным методикам выполнения конструктивных расчетов и смет. Ведется работа по обеспечению библиотеки НИИ специализированной зарубежной литературой.
– По каким направлениям планируется взаимодействие компании и института в 2008 году?
– Во-первых, согласование направлений обучения и потребности компании в специалистах различного профиля. Мы знаем, сколько нам необходимо работников и какой квалификации, при этом приоритетная ориентация, безусловно, на рынок труда НПР.
Во-вторых, взаимодействие в рамках корпоративных программ привлечения молодежи. Ежегодно на предприятиях группы «Норильский никель» проходят практику более 500 студентов. Кроме того, с 2004 года студенты НИИ принимают активное участие в целевой программе «Профессиональный старт», позволяющей подразделениям компании со студенческой скамьи подобрать и подготовить будущего работника. За время действия программы  ее участниками стали более 140 студентов 3–4 курсов. В период практики студенты НИИ принимают участие в деловой игре «Северный проект», которая проводится в рамках реализации совместной программы ОАО «ГМК «Норильский никель» и Благотворительного фонда Владимира Потанина «Будущее Севера». По итогам игры стипендиатами фонда стали 24 студента НИИ. В течение года они получают по 2500 рублей в месяц. В 2008 году участниками программы «Профессиональный старт» станут порядка 40 студентов 4 курса и 20 студентов 3 курса.
В-третьих, совершенствование учебных программ по профильным специальностям с учетом развития организационной и производственно-технологической специфики компании.
В-четвертых, участие в профориентационных мероприятиях. Большая работа проводится совместно с управлением образования города, центром занятости…  
– Предполагается участие компании в привлечении профессорско-преподавательского состава?
– Конечно, это задача самого института. Сегодня даже самые мощные университеты, в Австралии, например, не могут себе позволить привлечь ведущих ученых. По многим причинам. Но можно транслировать лекции ведущих ученых, где бы они ни читались. Сама лекция может проходить, допустим, в Московском горном институте или Хельсинкском технологическом университете, а в НИИ поступать в прямой трансляции. Для этого компанией и институтом уже предприняты соответствующие шаги. Второй вариант – когда ученый приезжает читать курс лекций по конкретной проблематике. И институт это практикует. Будем в этом направлении работать.
Михаил Маркеев со своими студентами
0

Читайте также в этом номере:

Мужчина избил школьников (Екатерина СИДОРОВА)
Трагедия на трассе (Юлия КОСТИКОВА)
Отпуск вне конкуренции (Татьяна Ермолаева)
Все на борьбу со снегом! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск