Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
10:15 Экологические проекты «Норникеля» поддерживают федеральные власти
14:05 В Норильске восстановили мозаичные панно советских времен
13:30 Норильские артисты вошли в состав труппы Новосибирского театра
13:00 Десять тысяч мальков хариуса выпустили в Енисей на Таймыре
11:15 Трудовые отряды школьников закрыли сезон
Все новости
Цена очков выросла
Спорт-тайм
16 сентября 2009 года, 14:58
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
В матче очередного тура чемпионата России по мини-футболу среди команд Суперлиги московский ЦСКА одержал победу над МФК «Норильский никель» – 5:2.
Несмотря на видимые преимущества в очках, главный тренер ЦСКА Вадим Яшин остался недоволен игрой своих подопечных.
– Практически полтора тайма для достижения победы ничего не делалось. До многих не доходило, что они играют не в тот футбол, в какой необходимо: не та скорость, не та самоотдача, не тот уровень, который должен быть в Суперлиге…
Не мог сдержать эмоций после игры и главный тренер МФК «Норильский никель» Андрей Алтабаев.
– Что сегодня было на площадке, я не понял, – недоумевал он. – Команду я не узнал. Мы вообще непонятно на что могли рассчитывать… Команда сыграла ниже своих возможностей. Был отрезок времени в матче, когда его еще можно было спасти. Но некоторые футболисты не самым серьезным образом отнеслись к реализации голевых моментов, по-разгильдяйски, я бы сказал. В итоге мы имеем то, что имеем.
 
Один матч: хорошо или плохо?
У проигравшей команды сейчас нет возможности взять реванш. С начала нынешнего сезона вместо двух матчей с соперником проводится один.
– В результате цена очков за игру неизмеримо вырастает, – высказывает свое мнение в беседе с корреспондентом «ЗВ» вице-президент Ассоциации мини-футбола России и генеральный директор МФК «Норильский никель» Герман Хрусталев. – Проигравший понимает: шанс отыграться у него может появиться нескоро.
Подобное нововведение в мини-футболе появилось не случайно. Экономический кризис подкосил многие спортивные, и не только мини-футбольные, клубы. Вместо ожидавшихся 16 команд сейчас в Суперлиге играет 12 (накануне открытия чемпионата от участия в нем отказались «Липецк» и «Динамо-Тималь»).
– Хотя нет худа без добра, – продолжает Герман Хрусталев. – В связи с распадом ряда клубов в оставшихся элитных командах сейчас сконцентрированы все лучшие игроки российского мини. Это обострит борьбу за медали, сделает матчи более зрелищными. К тому же, чтобы компенсировать уменьшение игровой практики футболистов, мы пошли на эксперимент, разрешенный ФИФА: каждый тайм игры длится теперь 25 минут чистого времени вместо прежних 20.
– Футболисты МФК «Норильский никель» были подготовлены к эксперименту?
– Нам пришлось в корне изменить подготовку команды и тактику ведения игры. «Металлурги» сейчас играют в три четверки, что позволяет гораздо активнее вести действия на поле. Они меньше устают, так как нагрузка значительно уменьшается, и налицо преимущество перед теми, кто играет в две четверки.
– Сокращение количества матчей можно назвать в первую очередь кризисным решением?
– В принципе, это нормальное явление. В большом футболе проводится только один матч с соперником. То же самое в хоккее, баскетболе, волейболе… Мини просто стал подпадать под общепринятые мировые спортивные нормы. Насколько такой эксперимент оправдан – будет ясно по окончании сезона. Ассоциация мини-футбола России проведет анализ и направит выводы по эксперименту в Международную федерацию футбольных ассоциаций. Но уже одно неоспоримое преимущество в этих революционных нововведениях есть…
– И какое же?
– Игра при увеличении времени матча получается более зрелищной. А это не стоит сбрасывать со счетов – с нынешнего сезона центральные матчи каждого тура Суперлиги транслируются по общероссийскому телеканалу «Спорт». В других городах ведется оперативная съемка остальных команд – болельщики могут эту «нарезку» посмотреть потом в новостях канала «Спорт». Если будет положительно решен вопрос с плей-офф,  это позволит в еще большей степени увеличить зрелищность матчей. Это – одно из требований телевидения. И для нашей команды хорошо. Ребята у нас молодые, а задача поставлена самая высокая.
“Домашняя” игра нашей команды
0

Читайте также в этом номере:

Лужа (Андрей СОЛДАКОВ)
Жизнь после смерти (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск