Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
13:20 Торт для белых медведей приготовят в «Роевом ручье»
12:30 Норильчане могут задать вопрос по вывозу мусора в единой IT-системе
11:40 В декабре на Таймыре будет теплее обычного
10:35 Еще один автобус будет ходить до рудника «Таймырский»
09:40 Туркластер «Арктический» представят на французском рынке
Все новости
Будет сделано
ВИЗИТЫ
28 декабря 2016 года, 14:43
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
В Норильске с рабочим визитом побывал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Он провел совещание по вопросу реконструкции взлетки, посетил строительную площадку будущего перинатального центра и вручил норильчанам государственные и краевые награды.
Губернатор провел в мэрии Норильска совещание по вопросу предстоящего второго этапа реконструкции взлетно-посадочной полосы. По мнению Виктора Толоконского, одна из главных задач во время реконструкции – точно и вовремя информировать население о ситуации. Он выразил готовность лично участвовать в разрешении возникающих сложностей.
Глава Норильска Олег Курилов доложил губернатору об уже проделанной работе. Он рассказал, что в свободную продажу поступит не менее половины билетов. Остальные билеты будут распределены на групповую организованную перевозку – с 1 июня по 15 сентября 2017 года. Уже утверждены графики летних отпусков сотрудников бюджетных организаций и “Норникеля”. Они составлены с учетом рекомендаций, разработанных в связи с реконструкцией взлетки. Но первоочередное право на отпуск в этот период получили родители выпускников школ, работники, выезжающие по путевкам на санаторно-курортное лечение, а также дети работников, выезжающие в оздоровительные лагеря.
В определенных случаях предусмотрены компенсации за неиспользованный отпуск. Приоритетное право на компенсацию будет у работников, которые последние два года не брали отпуск летом, а также тех, кому по законодательству положен отпуск в любое удобное для них время, но они отказались от летнего отпуска.
По мнению вице-президента – статс-секретаря “Норникеля” Елены Безденежных, усилия местной и краевой властей, компании и Росавиации должны быть скоординированы. Она отметила, что в городе создана горячая линия для населения по вопросам, связанным с ремонтом взлетно-посадочной полосы и организацией пассажирских перевозок в период реконструкции.
Поэтапная реконструкция аэропортового комплекса – взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, перрона и объектов аэродромной инфраструктуры – идет в рамках соглашения между Росавиацией и “Норникелем”. Ввод аэропортового комплекса в эксплуатацию намечен на 2018 год.
“Норникель” участвует в финансировании работ, направляя на эти цели 3 миллиарда рублей. Еще 9 миллиардов выделит государство в рамках федеральной целевой программы “Развитие транспортной системы России”.
Первый этап реконструкции выполнен в этом году. Демонтировано старое покрытие, и на подготовленное основание уложен армированный бетон. Выполнена укладка 720 метров нового покрытия взлетно-посадочной трассы и 160 метров межсезонного пандуса из асфальтобетона, соединяющего новое и старое покрытие. Проведены земельные работы – отсыпка скального грунта, монтаж и наладка систем светосигнального, аэронавигационного и метеооборудования.
Второй этап реконструкции продлится с 1 июня по 15 сентября 2017 года. Аэропорт в этот период будет принимать и отправлять только воздушные суда малой авиации. Рейсы в Москву будут выполняться через Сургут, перелеты в Новый Уренгой и Красноярск будут прямыми. Предполагается, что объем пассажирских перевозок в этот период сократится не более чем на 50%.
Последний, третий этап реконструкции пройдет с 1 июня до 15 сентября 2018 года. На отремонтированном участке полосы аэропорт вновь будет принимать и отправлять только небольшие самолеты с малой пассажирской вместимостью.
Перинатальный центр достроят через год
Находясь в Норильске, Виктор Толоконский также посетил строительную площадку будущего перинатального центра.
– Мы понимали, что в условиях заполярного Севера вряд ли возможно сдать объект в один год, – сказал губернатор в беседе с журналистами. – Свой отпечаток накладывают и навигация, и мороз. К примеру, мы не можем в –43 градуса принимать бетон. Однако, несмотря на суровые условия, каждый день на стройке можно видеть изменения, и люди там работают. Потому первым делом я сказал: “Не заморозьте людей”. Не надо совершать здесь особенные трудовые подвиги. Сроки сроками, но здоровье людей важнее всего. Я был на этом объекте около двух месяцев назад, и сейчас вижу существенные изменения. Уже монтируем опалубку для каркаса здания. “Норникель” помогает бетоном, цементом и другими ресурсами.
Отвечая на вопрос о сроках сдачи объекта, Виктор Толоконский отметил, что все работы строители закончат к концу будущего года:
– Объект будет сдан в конце 2017 года, в этом у меня есть стопроцентная уверенность. Сроки согласованы с федеральным правительством, которое понимает особые условия Заполярья. Никаких срывов нет. Деньги предусмотрены, все проектные решения уточнены, все уже в рабочей документации.
Напомним, сначала сдать перинатальный центр в эксплуатацию планировали к концу этого года. Но у генподрядчика возникли проблемы с субподрядными организациями, и стройка практически остановилась. Срок ее окончания перенесли на лето 2017-го. Потом из-за некачественных стройматериалов и неправильной организации работы сроки вновь перенесли. По новому графику, к маю следующего года строители должны завершить возведение каркаса здания и приступить к отделке первого этажа, а полностью объект будет готов к концу года.
Сейчас в строительстве перинатального центра задействованы 80 человек. По распоряжению Виктора Толоконского скоро расположенное рядом со стройплощадкой неиспользуемое административное здание оборудуют под общежитие с пищеблоком для строителей, и с 20 января на стройке будут работать уже 200 человек.
Сейчас благодаря установленным видеокамерам за процессом строительства ведется ежедневный контроль. Как отметил губернатор, график очень жесткий:
– Чтобы выиграть время, Северным морским путем, а не в речную навигацию будут доставлены дополнительные материалы, чтобы некоторые виды технологического оборудования, которое требуется для первых этажей, можно было монтировать уже в марте-апреле, до создания теплового контура и до плюсовых температур. Все коммуникации на площадку уже подведены: электроснабжение, тепло, вода. К 20 марта должны быть заключены контракты на поставку сложного медицинского оборудования, которое доставят в навигацию. Я дал поручение администрации города и межрайонной больнице подготовить склады для хранения этого оборудования.
Строительство перинатального центра на 110 коек в Норильске ведется на деньги краевого и федерального бюджетов. Его возводят в Оганере, рядом с Норильской межрайонной больницей №1.
– Мы строим этот центр с максимальным запасом прочности, на опережение, чтобы он вошел в состав многопрофильной больницы, с которой будет соединен галереей, – отметил губернатор.
По его словам, новое медучреждение будет оказывать медицинскую помощь жительницам не только Норильска, но и Таймырского муниципального района. Квалифицированную помощь в нем смогут получать и новорожденные с различными патологиями.
Награды для норильчан
В пятницу вечером Виктор Толоконский стал гостем торжественного новогоднего вечера во Дворце культуры. Глава региона поздравил коллектив компании “Норникель” и всех норильчан с наступающим Новым годом.
Он подчеркнул, что уходящий год стал временем напряженного труда и был наполнен важными событиями: проводились масштабные реконструкции, решались сложнейшие экологические задачи, обновлялись производственные мощности.
– Компания “Норникель” с честью выполнила все поставленные в этом году задачи, – отметил губернатор. – И весь Красноярский край тоже старался в этом году обеспечить рост по всем направлениям – в производстве, инвестициях, развитии социальной сферы. Появилось много новых интересных решений в строительстве. Но мы всегда понимаем, какой большой вклад в это вносят Норильск и “Норникель”. Город и компания серьезно укрепляют бюджет Красноярского края.
Губернатор пожелал Норильску и норильчанам процветания и счастья, затем вручил государственные и краевые награды.
Медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” I степени награжден и. о. директора производственного объединения обогатительных фабрик Заполярного филиала “Норникеля” Игорь Волянский.
Медали ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени получили трое работников Заполярного филиала: заместитель директора по управлению минерально-сырьевыми ресурсами Роберт Галаов, директор Надеждинского металлургического завода Олег Елисеев и директор рудника “Заполярный” Павел Изосимов.
Медалью “За спасение погибавших” награжден начальник караула отряда пожарной охраны №4 управления пожарной безопасности Заполярного филиала Андрей Щеголев.
Благодарностями губернатора поощрены еще шесть человек: вице-президент “Норникеля” – директор Заполярного филиала компании Александр Рюмин, заместитель директора Заполярного филиала по производству Николай Уткин, руководитель аппарата директора ЗФ Геннадий Агибалов, замдиректора ЗФ по региональной политике и корпоративным проектам Вячеслав Щукин, начальник управления по персоналу и соцполитике ЗФ Людмила Ахметчина и директор Дворца культуры Галина Миронова.
 
ВАЖНО
На официальном сайте Норильска norilsk-city.ru открыт специальный раздел для прямой связи населения с руководством города по теме реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Норильск в 2017–2018 годах.
Специалисты готовы ответить на вопросы горожан, связанные с ремонтом ВПП, организацией перелетов и работой специально созданной межведомственной комиссии по обеспечению взаимодействия Норильска, Таймыра и организаций, обеспечивающих воздушное транспортное сообщение.
Консультации можно получить в рабочие дни, с понедельника по пятницу (кроме праздничных дней), по телефону 43-71-57.
Сейчас в строительстве перинатального центра задействовано 80 человек. С 20 января на стройке их будет работать уже 200
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск