Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Берегите конечности!
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
16 февраля 2009 года, 13:40
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
С тех пор как специалисты ГОиЧС объявили штормовое предупреждение по низкой температуре, в норильский травмпункт потянулась вереница людей с отморожениями. Врачи наплыву не рады, но с работой справляются.
С начала февраля количество пациентов с отморожениями у терапевта-ортопеда Владимира Титойкина увеличилось в пять-шесть раз. По сравнению с прошлым годом показатели тоже выросли, ведь февраль-2008 выдался не морозным, а ветреным:
– В основном приходят люди с отморожениями конечностей – кистей рук, стоп ног. Думаю, что у моих коллег подобных пациентов тоже стало больше, – говорит Владимир Титойкин.
Чаще всего в травмпункт обращаются с отморожениями второй и третьей степени. Последних сразу отправляют в оганерскую больницу. Травматолог-ортопед напоминает, как можно определить степень отморожения самостоятельно:
– При первой степени кожа становится бледной или синюшной, появляется покалывание. В этом случае нужно срочно уйти с мороза в теплое помещение и отогревать участок тела водой комнатной температуры, постепенно повышая температуру воды.
Вторую степень отморожения отличает от первой появление на коже пузырей с прозрачной жидкостью. Если жидкость стала розовой или красной, это уже третья степень отморожения. Последняя стадия – глубокое поражение тела (вплоть до кости). Владимир Титойкин рекомендует немедленно обратиться к врачу, если симптомы указывают на отморожение начиная со второй степени. Первую можно вылечить и в домашних условиях.
– Часто визит к врачу откладывают, и тогда лечение проходит дольше и труднее. Если помощь оказывается вовремя, то выздороветь можно за 12–14 дней, – говорит Титойкин. – Все зависит от процента поражения.
В основном пациенты Владимира – неработающие и пьющие люди. Чаще мужчины. Он объясняет это тем, что безработных ничто не удерживает от возлияний, на службе не проверит нарколог. А «под мухой» сорокоградусный мороз на улице не кажется серьезным. Недавно был подобный случай и с женщиной.
– Пятого февраля, – вспоминает врач, – к нам поступила пациентка с комбинированной травмой. По ее словам, она упала в подъезде и пролежала там 15 минут. Получила отморожение конечностей второй и третьей степени. Теперь лечится в городской больнице. Стоит отметить, что женщина пришла к нам в состоянии алкогольного опьянения.
Владимир Титойкин предупреждает, что при нынешней погоде не следует выходить на улицу в легкой одежде, промокшей обуви и в состоянии алкогольного опьянения. Иначе не избежать двух недель лежания в больнице. С 31 января по конец прошлой недели с отморожениями в травмпункт обратились 17 человек. Троих пришлось госпитализировать.
0

Читайте также в этом номере:

Опять регламент (Ален БУРНАШЕВ)
В ГИБДД по талончику (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Нарты, Алена, нарты! (Андрей СОЛДАКОВ, Дудинка – Норильск)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск