Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Африканцы интересуются погодой в… Норильске
Проект
15 января 2009 года, 10:28
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Норильчанин Сергей Акимов занялся необычным бизнесом – он предоставляет населению информацию о фактической погоде в Большом Норильске. Его первая метеостанция был установлена на балконе собственной квартиры. Сейчас станций семь, и они находятся в разных районах Норильска.
– Этот проект начался два года назад, когда норильские метеорологи прекратили давать городу информацию о погоде, – рассказывает Сергей. – На справку-автомат стали поступать данные из Интернета. Они мало соответствуют действительности, поскольку погода в нашем городе меняется очень быстро. По правилам официальной метеорологии, измерения параметров проводят через каждые три часа. А в условиях Норильска такая информация должна обновляться еще чаще. Я подумал, что и сам могу этим заняться.
 
Оборудование – американское
Предпринимательская деятельность Сергея – лицензирована. Документ на осуществление деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях выдан Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Получить лицензию, по словам Сергея, было не так-то просто. Требовалось купить оборудование, иметь в штате человека с метеорологическим образованием и предоставлять информацию о погоде в общероссийскую базу данных.
– А еще для этого нужно много денег, – смеется Сергей.
Каждый комплект станции, признался он, обошелся ему в сотню тысяч рублей. На запуск сети ушел почти год.
Профессиональное американское оборудование, которое использует Сергей, самостоятельно, без помощи человека, определяет температуру, скорость и направление ветра, атмосферное давление и количество осадков. Компьютерная программа обрабатывает эти данные и через сотовую связь передает управлению ГОиЧС администрации Норильска и на телефон компании «Би Лайн» 36-00-07, который можно набирать и со стационарных аппаратов.
Сергей уточнил: его справка сообщает только фактическую погоду. Давать прогноз он не имеет права.
 
Будем следить за здоровьем
Компактные метеостанции установлены в разных частях Большого Норильска – в Центральном районе, Талнахе, Кайеркане, Оганере и в районе Надеждинского металлургического завода.
– Преимущество этих метеостанций в том, что они обновляют информацию о погоде каждые полчаса и передают данные о параметре «жесткость погоды», чего нет у других метеорологов. А это очень важный показатель в условиях Крайнего Севера, – считает Сергей. – Он учитывает одновременное влияние на людей температуры и ветра.
Еще один необходимый показатель для северян – атмосферное давление. На справке 007 его передают только по Центральному району города. Аппаратура Сергея в реальном времени отслеживает давление по всему Большому Норильску.
– Давление в нашем городе меняется постоянно, что отрицательно сказывается на здоровье человека, – говорит Сергей. – Нормальным считается показатель 760 миллиметров ртутного столба, но у нас же скачет от 715 до 790.
Чтобы люди сами заботились о своем здоровье, он предложил управлению здравоохранения разработать критерии, по которым можно было бы дополнить уже привычную информацию оповещением населения о неблагоприятных погодных факторах.
 
Пишите по-английски
Метеостанция, которая находится на автодороге в районе «Надежды», помогает городскому штабу «Шторм» и управлению ГОиЧС обеспечивать работу в метельные дни на участках дороги Норильск – Кайеркан. Ее данными могут пользоваться и работники завода, добирающиеся на работу на личных авто, и таксисты. Этим летом такая же станция работала и на озере Мелком, оповещая о силе ветра речников. В следующем году Сергей планирует перевести станцию на автономную систему питания, и она круглосуточно будет информировать рыбаков о погоде.
Справка 36-00-07 имеет федеральный телефон (8-903-989-00-07), и на него звонят со всех уголков России, особенно в метель, когда закрыт аэропорт. А на сайт Сергея (www.norilsk-pogoda.com) заходят даже иностранцы, проживающие в разных уголках мира, в том числе в далеких от нас Австралии и Африке. Гости просят автора предоставлять сведения о погоде в Норильске и на английском языке. Сергей пообещал исправиться. В этом году сайт заработает в новом режиме и новом оформлении.
Метеостанция работает самостоятельно
0

Читайте также в этом номере:

Воздушный VIP (Елена ПОПОВА)
Плюс два или не два (Виктор ЦАРЕВ)
Отстрелялись на хорошо (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск