Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“А где тут газета выскакивает?”
Достойно внимания
22 октября 2010 года, 14:16
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Вчера на экскурсии в типографии медиакомпании “Северный город” и в редакции “Заполярного вестника” побывала представительная делегация ветеранов войны и труда.
Гости дивились на суперсовременные печатные машины и рассказывали за чаем истории военных лет. Потом отправились обедать в ресторан, пошутив: “Помчимся на оленях”. Каждый унес с собой фирменную игрушку газеты – оленя и свежие календари на 2011 год. Их прямо на глазах экскурсантов  выдала умная машина. На оттисках красовался коллективный  фотопортрет делегации,  только что сделанный Денисом Кожевниковым. Сверхскоростные цифровые технологии привели гостей в восторг.
– А где тут газета выскакивает?
– Откуда бумага?
– А разве теперь газету не набирают вручную?
– Смотри, какая бобина!  
Вопросов и эмоций было много, все необходимые пояснения почетные гости получили от начальника типографии Анны Почекутовой и мастера Сергея Маслова.
Ветераны узнали, что типография “Северного города” может обеспечить бумажной и газетной продукцией весь промрайон. Что бумага поставляется из Карелии и что рекламная газета, которая раньше печаталась здесь, за ночь съедала три-четыре рулона-бобины, длина каждого из которых составляет
10 километров.
Получив в подарок гвоздики, тут же, на глазах, оттиснутые золотом на кусочках дерматина (такие используют для поздравительных адресов), гости подивились на машину-гильотину, которая ровненько обрезает большую стопку бумаги. В данном случае это были буклеты к 65-летию рудника “Заполярный”.  Ознакомившись с технологией брошюрования и переплета журналов и книг, все подошли к американской офсетной печатной машине  (той самой, из которой “выскакивает” “Заполярный вестник”), напоминающей корабль с капитанским мостиком.  К полученным здесь свеженьким, еще горячим номерам газеты на участке цифровой печати добавились такие же свежеиспеченные календари. Сначала с котенком и кроликом. На вторых изумленные гости обнаружили себя – на коллективном фотопортрете, пять минут назад сделанном Денисом Кожевниковым.  
– С тех пор как управление социальной политики передало свои полномочия по организации культурной жизни ветеранов городскому музею, наша жизнь стала еще разнообразнее и интереснее, – сообщила “Вестнику” председатель Совета ветеранов войны и труда Наталья Голубятникова.
 
Продолжение читайте в ближайших номерах “ЗВ”
“Заполярный вестник” печатается на американской офсетной машине
Экскурсию проводит Сергей Маслов
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск