Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
13 миллионов!
В номер
21 декабря 2010 года, 10:52
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
У медного завода двойной праздник. Вчера в 14.00 в плавильном цехе была получена 13-миллионная тонна черновой меди, а сегодня электролизный цех отмечает юбилей – 60 лет со дня основания.
Плавильщики – народ не суеверный. Тринадцать миллионов – число счастливое, убеждены они. Именно столько черновой меди получено в плавильном цехе с момента первой плавки, которую провели здесь ровно 61 год назад – 21 декабря 1949 года. Заместитель начальника плавильного цеха по производству заслуженный металлург РФ Владимир Мячинов рассказывает:
– Плавильный цех с отражательной печью и двумя 150-метровыми дымовыми трубами был возведен в голой тундре всего за 17 месяцев, а первую плавку торопились приурочить тогда к дню рождения Сталина. С тех пор технологии совершенствовались, а объемы производства росли. Сегодня плавцех работает стабильно, выполняя и перевыполняя план. А день получения первой черновой меди считается днем рождения завода.  
Честь получения юбилейной тонны черновой меди выпала смене Александра Заворина. Медь, полученная в седьмом конвертере, заливается в металлургический ковш и переносится мостовым краном по главному пролету в анодную печь №1. Емкость ковша более десяти кубических метров – это около 40 тонн меди. Одна из них – юбилейная. Для полной загрузки печи в нее вольют еще пять-шесть ковшей, и через несколько часов металлургического процесса очищенная медь поступит на карусельно-разливочную машину. Потом медь в анодах поступит в электролизный цех, а оттуда, пройдя еще один производственный этап, на склад готовой продукции.  
Электролизный цех был введен в эксплуатацию ровно через год после пуска плавильного цеха, в 1950 году. И тогда первую электролитную медь торопились выдать к той же дате – 21 декабря. Вот так и получилось, что день рождения медного завода, а потом и одного из его основных цехов – электролизного, отмечается в один день. Сегодня в конференц-зале медного завода пройдет награждение лучших электролизников.
0

Читайте также в этом номере:

Праздник начинается (Ален БУРНАШЕВ)
Абсолютный лидер есть (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Тоска по настоящему (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто пополнит коллекцию? (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск