Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Выселение из «нехорошей квартиры»
Подробности
15 февраля 2010 года, 16:42
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
«Наконец-то! Слава богу!» – такими словами встретили жильцы первого подъезда дома на Кирова, 22, судебных приставов-исполнителей, понятых и представителей жилищной управляющей компании. Они появились ранним утром, чтобы выселить беспокойного жильца первого этажа.
Как об Стенникова горох
Михаил Стенников из квартиры №2 не просто беспокойный. Ко всем накопившимся к его 55 годам классическим дурным привычкам в последнее время прибавилась исключительная нечистоплотность в быту, пренебрежение правилами общежития и санитарными нормами, а также патологическая склонность к обогреву первобытным способом – путем разведения в квартире костров.
И если соседи как-то могли смириться с постоянной вонью в подъезде и асоциальным образом жизни Михаила, то регулярные поджоги в квартире №2 делали жизнь на Кирова, 22, невыносимой. Жилец взял моду разводить огонь дома с пугающей регулярностью. В последний раз пожар пришлось тушить ночью, подняв на ноги весь дом и округу.
Не собирались смотреть сквозь пальцы на безобразие и представители управляющей компании. По словам коменданта ООО «УК «Энерготех» Татьяны Важениной, к обитателю «нехорошей квартиры» коммунальники являлись и в составе комиссий, и по одиночке. Неоднократно к Стенникову наведывались представители органов соцобеспечения и правопорядка. Однако никакие доводы на жильца не действовали. Его задолженность по коммунальным услугам росла и за три года достигла 250 тысяч рублей. При этом никакой перспективы хотя бы частичного погашения долга не было и, судя по всему, нет.
 
И страшно. И жалко
28 октября 2009 года суд вынес решение о выселении злостного неплательщика. В декабре Михаилу Стенникову дважды направлялось соответствующее уведомление, однако, по словам судебного пристава-исполнителя Николая Надина, реакции от квартиросъемщика не последовало. Что неудивительно. Зато соседи выселенца прочувствовали на себе «реакцию» – в декабре Стенников дважды обогревал свое жилище первобытным способом.
– Мы находились в постоянном напряжении, после того как в ночь на 5 декабря по вине жильца из второй квартиры в нашем доме случился серьезный пожар. И до этого, конечно, приятного было мало в таком соседстве – сильный неприятный запах и антисанитария положительных эмоций, знаете ли, не добавляют, – говорит Вера, проживающая на третьем этаже.
Соседку поддерживает Елена, жительница того же подъезда:
– Действительно, стало страшно жить. Вы не представляете, что значит проснуться ночью от сильного задымления, метаться спросонья, не понимая, что хватать в первую очередь. Да и хватать смысла не было, эвакуироваться мы бы не смогли, в подъезде стоял жуткий дым. Спасибо сотрудникам МЧС, по телефону они посоветовали нам заткнуть все отверстия мокрыми тряпками и дышать через мокрое полотенце.
Женщины не выказывают особой беспредельной радости от того, что беспокойного соседа выселяют из квартиры. Но и вздох облегчения сдержать не могут. Мужья наших собеседниц в своих комментариях более сдержанны.
– Жаль бедолагу, – говорит один из них. После того как супруга выразительно на него посмотрела, срочно отправился по делам.
– Вы знаете, не живи я в этом доме и в этом подъезде, мне бы, может, тоже было жаль, – добавляет Татьяна со второго этажа. – Но у меня маленький ребенок, и меня очень волнует, в каком окружении он живет и растет.
 
Двенадцатым будет
В день выселения судебным приставам-исполнителям даже не пришлось вскрывать дверь квартиры – как утверждают соседи, Стенников в последнее время их даже не запирал. Да и что можно оттуда вынести? После последнего «самосожжения» в квартире все закоптилось настолько, что годилось разве что на свалку.
Тем не менее работники коммунальной компании тщательно выбирали из всей рухляди хоть что-то годное для минимального обустройства на другом месте. Под пристальным наблюдением приставов рабочие извлекли из сваленного на полу и вдоль стен мусора некое подобие матраца, шкафа, стола и стула. Все это скрупулезно внесли в список, который прилагался к акту о выселении. Затем сварщики наложили на дверь металлические петли, окончательно перекрыв доступ в квартиру теперь уже бывшего жильца.
…Михаила Стенникова и его скарб перевезут в Кайеркан. Здесь,  в доме гостиничного типа по Надеждинской, 19, уже налаживают свой быт 11 выселенных должников. Михаил будет двенадцатым.
Выселить и заварить
Пробираясь по пепелищу
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск