Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Всем огромное спасибо!
Взгляд со стороны. Борис ХАЛТУРИН, председатель жюри фестиваля «Полярная сова»-2008
17 ноября 2008 года, 15:31
Когда я в последний раз был в Норильске, в 1987-м на открытии нового театра, в нем было меньше машин. Тогда норильчане держали личный транспорт на материке. На первый взгляд это единственное отличие Норильска того времени от сегодняшнего. По-моему, и норильчане мало изменились. После 20-летнего перерыва могу сказать, что им так же присуще теплое отношение к гостям города.
Я уже более 30 лет работаю в культуре. В 80-е годы был директором Красноярского ТЮЗа, поэтому хорошо знаю ваш театр, всегда отличавшийся «необщим выражением лица». Последние 20 лет связан с кино, и надо сказать, что с ним  в Норильске сегодня тоже все в порядке. В городе есть комфортные кинотеатры, фильмы идут первым экраном. Даже фестиваль аудиовизуальных искусств, проводимый в Норильске, – единственный в крае.
Что меня порадовало в «Полярной сове»? Прежде всего география работ и то, что в разных уголках страны живет так много людей разных национальностей, взрослых и самых маленьких, стремящихся создавать искусство ХХI  века. Большое впечатление произвели на меня анимационные фильмы, созданные детскими студиями «Поиск» и «Старая мельница» из Новосибирска. А какие великолепные кадры из сегодняшней жизни коренных жителей Таймыра (в юмористическом ключе!) запечатлела творческая группа молодежного центра из Хатанги… Или какая-то маленькая деревушка Новоуспенка Абанского района всем селом приняла участие в съемках фильма о традициях русской свадьбы. Конечно, жюри не имело права не отметить их своими специальными призами. Вообще, надо сказать огромное спасибо абсолютно всем участникам фестиваля.
Если говорить о качестве фильмов, роликов, клипов, то я обратил внимание на незаконченность некоторых из них, несоответствие заявленной номинации. Это касается детско-юношеских работ, в любом случае интересных.
Норильск на этом фестивале показался мне более телевизионным, чем киношным. Вероятно, в городе сильнее развита именно телевизионная школа. Считаю, что следует сориентировать следующий фестиваль на авторский формат. Пусть это будут маленькие работы, но авторские, а не коллективные.
Внимание телевизионщиков к фестивалю, их присутствие в жюри должно обеспечить работам-победителям известность. Надеюсь, что «Тайну каляки-маляки» и остальную анимацию «Поиска», японский сериал маленьких аниматоров из «Старой мельницы» и другие работы детей из этой студии покажут местные телеканалы. Они уже готовы к демонстрации. Думаю, что то же произойдет и в Красноярске. Считаю, что организаторам следует отправить диски с работами-победителями прошедшего фестиваля в городские и краевые библиотеки, кинофонды, чтобы любой желающий мог их посмотреть. «Полярную сову»  надо пропагандировать и продолжать.
Мне жаль, что такого фестиваля пока нет в краевом центре. Но мы с удовольствием будем присылать работы  на «Полярную Сову», тем более что творчество красноярской летней медиашколы «Твори-Гора» получило высокую оценку завершившегося фестиваля.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск