Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сюрприз для металлурга
Штрихи к портрету
8 сентября 2009 года, 14:44
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Электролизник водных растворов ЦЭН никелевого завода Сергей Мутовин не может быть обычным человеком, хотя он с этим категорически и не согласен. Звание «Почетный металлург» Министерства промышленности и торговли РФ в этом году получили только двое норильчан. С заслуженной наградой Мутовина лично поздравил генеральный директор ОАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский.
Сергей Мутовин удивляется до сих пор: вот так сюрприз!
– Замначальника цеха Виктор Владимирович Кожухов мне говорит: завтра надо быть в музее. В костюме, – рассказывает он. – Я подумал: наверное, почетную грамоту будут вручать. А на самом деле… Перед началом праздника подходит ко мне ведущая и начинает что-то говорить про награду… Про то, что мне ее будет вручать генеральный директор компании и что нужно сделать «прогон». Оказывается, я первый в списке на награждение. А я-то ничего об этом не знаю! Никто меня заранее не предупреждал. Пришлось репетировать выход на сцену… Потом генеральный приколол значок к моему пиджаку. У меня сейчас дома даже фотография в рамочке висит… Приятно, конечно. Хотя в еще большей степени – неожиданно. На мой взгляд, у нас есть работники, которые больше заслуживают этой награды, чем я… Может, надо было их выбрать? Я даже потом к начальству с этим вопросом подходил.
 
С химией на «ты»
С начальством, как известно, лучше не спорить. У него свои доводы. Вот хотя бы этот: Сергей Мутовин вместе с инженерно-техническими работниками цеха принимал активное участие в разработке и внедрении рационализаторских предложений на электролизном участке. За два года, с 2006-го по 2008-й, сэкономлено материалов и топливно-энергетических ресурсов на сумму 575 тысяч рублей. Мутовину кажется: и в этом нет ничего необычного.
– Все эти рационализаторские разработки заслуга не одного человека, – объясняет он свою точку зрения. – Обычно с мужиками долго какие-то моменты обсуждаешь, спрашиваешь мнения, советуешься, как усовершенствовать тот или иной рабочий процесс. Используешь, опять же, свой жизненный опыт. Идея вызревает долго. Ну а результат… Я считаю: если что-то меняешь, а бригаде от этого легче – значит, изменение было нужное.
Мутовин уже не первый год руководит бригадой по удалению продуктов электролиза из электролизных ванн. С химией рабочий всегда был на «ты». В школе по этому предмету было «отлично». Пытался в свое время Сергей получить и высшее образование…
– Не сложилось, – с сожалением признается электролизник. – Я уже на первом курсе Норильского индустриального института понял: совмещать обучение с заботой о семье сложно. Надо было поднимать на ноги двоих сыновей, поэтому вуз мне пришлось бросить.
 
Кто придет на смену?
Рассказывать о себе Сергею Мутовину не то чтобы сложно… Он смущенно пожимает плечами: а о чем, собственно? Все как у многих. Родился в Норильске. По окончании профтехучилища три года проработал в «Строймеханизации». В 1982-м перешел на никелевый (там же работал отец). Несколько лет отработал в службе осмотра зданий и сооружений, потом перешел слесарем-ремонтником в цех электролиза никеля. После реорганизации стал электролизником водных растворов. Спустя 29 лет работы в компании у Мутовина стали появляться мысли о переезде на материк. Здоровье уже не то… Конечно, Сергея не может не волновать вопрос: кто придет на смену людям, составляющим кадровую элиту цеха? Средний возраст работающих в ЦЭНе – 39–40 лет. Специалисты уходят на пенсию, уезжают из Норильска.
– А молодежь, которая приходит на производство, еще учить и учить. Вот что обидно… – не сдерживает эмоций Мутовин. –Полтора месяца приходится тратить только на то, чтобы допустить человека к работе. Три-пять лет надо, чтобы он стал профессионалом. Если говорить о специалистах высокой квалификации, понадобится 8–10 лет. Я вспоминаю времена, – с болью продолжает электролизник, – когда студент заканчивал учебное заведение, приходил на производство… И это был уже готовый специалист. За плечами у него была реальная практика.  Сейчас же многие ребята приходят «сырые».
Огромным плюсом Мутовин называет решение руководства компании, принятое год назад, о выплате студентам денег за практику. Это, во-первых, материальный стимул. Во-вторых, следует учитывать сегодняшний менталитет. Молодежь стала более прагматичной.
– Все-таки наше поколение по-другому относилось к работе, – высказывается Сергей. – У нас была комсомольская организация, были производственные соревнования. Азарт, в конце концов… А сегодня семейные династии, когда дети продолжают дело отцов, встречаются все реже и реже… Интерес к профессии металлурга, по сравнению с теми же 80-ми, когда я пришел на работу, значительно упал. К тому же родители хотят максимально оградить детей от трудностей, а работа на производстве, понятно, никогда легкой не была… Хотя, кто хочет работать и развиваться профессионально, всегда востребован и быстро продвигается по службе.
 
Секрет счастья
У Мутовина вся семья работает в компании. Жена Татьяна – вместе с Сергеем, в цехе электролиза никеля. В октябре они отметят тридцатилетие совместной жизни. Познакомились будущие супруги, кстати, в профтехучилище. Девушек на курсе было немного – группа крановщиц, и Татьяну Сергей приметил сразу.  
Оба, как оказалось, влюблены в северную природу.
– Нас с самого начала сблизили эти вылазки на природу, – вспоминает Мутовин и поясняет: – Отец, долгое время бывший председателем охотобщества никелевого завода, с малолетства приучал меня к тундре. Побродить с удочкой по озерам… Это ж такое удовольствие! Ты можешь даже ничего не поймать. Не в рыбе дело, а в том, что есть возможность отдохнуть, расслабиться. Только представьте себе: вечерний костер, гладь озера… Татьяне тоже оказалось все это близко. Мы нашли друг друга, нам вместе комфортно.
Что значит для Мутовина обычное человеческое счастье? Он на секунду задумывается.
– В жизни сейчас полно каких-то полунужных-полуненужных мелочей. И страшный дефицит на главное. Обрести это главное – самая важная задача в жизни, – говорит Сергей. – Для нас с Татьяной главное – поддерживать друг друга. В любых ситуациях. А если говорить о работе… Награды и звания – это, конечно, хорошо. Но я считаю, нет ничего лучше, чем когда человек выполняет свое дело с душой. Вне зависимости от того, кто он по профессии. Главное – чтобы работа доставляла удовольствие. Вот что по-настоящему важно.
Влюблен в северную природу...
Сергея Мутовина волнует вопрос: кто придет на смену опытным рабочим?
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск