Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Стартовали профессионально
Дело молодое
10 сентября 2010 года, 13:04
Этот город – волшебный
 
Сергей ОРЛОВ, Иркутск
 
Этот разворот полностью написан студентами – участниками программы “Профстарт-2010”, приехавшими на практику на предприятия “Норильского никеля” со всей России. В Норильске мы уже более двух месяцев и хотели бы поделиться своими впечатлениями.
Безусловно, надо отдать должное организаторам, которые предоставили участникам программы такой широкий полигон для действий. Мы не сидим на месте, успели исследовать каждый укромный уголок, побывали в пригородах. Нашими силами был осуществлен ряд проектов как для студентов, так и для жителей города. Без капли лукавства: этот город правда волшебный, как бы странно это ни звучало. У него совершенно необыкновенная северная аура, не присущая другим городам. Не зря же все остальное пространство России зовется здесь “материк”.
Действительно, здесь совсем другой образ жизни. Кажется, что время замедлило свой ход, а злая погода придумана только для того, чтобы люди еще больше сблизились, можно даже сказать, смерзлись. Где еще снег может идти в июле и где еще люди никогда не откажут тебе в помощи? Находясь тут некоторое время, перестаешь придавать значение минусам и сосредотачиваешь внимание на плюсах. А они тут, безусловно, присутствуют.
 

Отсечь “экскурсантов”
 
Рассказать, у кого из иногородних студентов меньше шансов стать участниками программы “Профессиональный старт” и остаться в Норильске, мы попросили начальника отдела обеспечения персоналом УПиСП Сергея САВИНЫХ.
 
– Сергей Викторович, скажите, пожалуйста, сколько студентов приняли участие в программе “Профессиональный старт – 2010”?
– 265 студентов из тринадцати вузов России.
– А изменились ли принципы набора студентов?
– Принципы набора остаются неизменными с 2004 года, начала действия программы. Ежегодно в марте-апреле представители подразделений “Норильского никеля” командируются в вузы РФ, участвующие в программе “Профессиональный старт”, для презентации компании и собеседований со студентами. Все желающие участвовать в программе присылают нам свои анкеты по электронной почте или передают нашим представителям при собеседовании. По итогам собеседования и рассмотрения анкет руководство подразделений компании принимает решение о приглашении студентов на производственную практику. Отбор производится  для того, чтобы пригласить перспективных студентов, которые в будущем пополнят ряды работников предприятия, и отсечь тех, кто хочет просто устроить себе “экскурсию на Север”. К сожалению, такие студенты встречаются. По итогам практики в подразделениях проводится аттестация, на которой принимается решение о заключении со студентом договора о целевой подготовке. По договору компания организует в последующем для студента преддипломную практику, оказывает помощь в подготовке курсовых и дипломных работ и гарантирует трудоустройство после окончания вуза.
– Как изменилась организация проекта по сравнению с прошлыми годами? Какие мероприятия проводятся для студентов?
– Никаких принципиальных изменений не произошло, все также проводятся адаптационные мероприятия: деловые игры, тренинги, экскурсии по городу, посещение музеев, знакомство с предприятиями и производством и так далее. Это делается для того, чтобы студенты больше узнали о Норильске и условиях работы в компании.
– Довольны ли вы нынешними профстартовцами?
– В целом да, но есть, конечно, и неприятные моменты – например, поступали сообщения о том, что некоторые студенты нарушали общественный порядок в общежитии, где проживают. Такие случаи будут пресекаться, а информация о происшествиях будет отправлена по месту практики и в образовательные учреждения, из которых они прибыли. Такие специалисты нам, разумеется, не нужны, и вопрос о их будущем трудоустройстве рассматриваться не будет.
– Как вы думаете, много ли студентов, проходивших практику, после окончания вуза вернется в Норильск?
– Обычно больше половины студентов трудоустраиваются в Норильске. Я думаю, в этом году будет не меньше.
– Студенты разных лет чем-нибудь различаются?
– Нет, студенты прошлых лет в целом не отличаются от студентов нынешнего года, разве что нынешние профстартовцы менее активны. Если в прошлом нам приходилось в некоторых случаях тормозить их, когда они реализовывали какие-то свои проекты, то в нынешнем году все проходит более спокойно.
 
Спрашивал Максим ЕФРЕМОВ
 

Восемнадцатиметровый гигант
 
Максим ПОЛТОРАЦКИЙ, Санкт-Петербург
 
Первые дни после приезда в Норильск мы совершенно не представляли, чем себя занять, но вот раздался долгожданный звонок, нам сообщили, что с завтрашнего утра начинается практика.
На предприятие мы прибыли с хорошим настроением и, главное, вовремя. Все происходило очень организованно, сразу было видно, что нас тут ждали. Но, к сожалению, сразу выйти на смену нам не дали. Нужно было закончить все формальности, поэтому, взяв в руки по бланку, мы отправились получать подписи. Первичный инструктаж по охране труда, медицинский кабинет, бухгалтер, начальник цеха… Казалось, этому не будет конца: бесконечные коридоры и запертые двери. Но вот и на нашем бланке синеет заветная печать. Можно получать спецодежду и идти в цех.
В цеху все было интересно, откуда-то из-за перегородок доносился звук работающего оборудования, но первые же попытки попасть к нему были пресечены. Началось долгое шестидневное изучение правил техники безопасности и охраны труда. Дело это не самое интересное, но необходимое. Многое нам уже было разъяснено в университете, поэтому никаких сложностей не возникало. Каждый прочитанный лист приближал к работе, каждая строчка учила, как защитить себя от опасных факторов, которые ждут впереди. Наступил первый настоящий рабочий день.
С утра мы сразу приехали в цех, переоделись в спецодежду и пошли знакомиться с будущими коллегами. Нам досталось по наставнику, а если точнее, то мы достались наставникам. Это были работники с более чем пятнадцатилетним стажем, поэтому в их профессионализме не пришлось сомневаться. Сразу последовала экскурсия по цеху с подробным разъяснением, что и как устроено и для чего нужно. Нашей задачей являлось вникнуть во все технологические процессы и следовать указаниям учителей, ведь в конце практики придется сдавать экзамены и писать отчет. Мы сполна удовлетворили свое любопытство, увидели все агрегаты вживую. Оказалось, что сосуд, на котором не заострялось внимание в университете, может быть восемнадцатиметровым гигантом, занимающим значительную часть цеха.
Практика еще не закончилась, а мы уже на равных со специалистами можем обсуждать сложные темы и выполняем некоторые работы по обслуживанию оборудования. Чувствуется тот объем знаний, которые мы получили за эти два месяца, но, как обычно, все самое сложное еще впереди, ведь нас ждет подготовка и сдача экзамена. Уверен, что успешная!
 

Я вернусь сюда снова
 
Максим ЕФРЕМОВ, Красноярск
 
В целом Норильск отличается от всех других городов, в которых я был, особым духом и доброжелательностью жителей. Уже через месяц я выходил на улицу с мыслью о том, что здесь мне так же комфортно, как и на родине, а может, даже и лучше.
Так происходит из-за того, что жизнь здесь течет неспешно и размеренно. День сменяет ночь, и наоборот. и даже не замечаешь, насколько быстро бежит время. У Норильска своя, особая философия, проистекающая из его расположения посреди голой тундры, на семи ветрах, которые блуждают по улицам, и в зависимости от времени года кружат по ним снежинки или пыль. Без сомнения, у этого города есть душа, но для того чтобы ее понять, необходимо время.
Все-таки не так-то легко было оставить дом и отправиться на поиски будущего, но теперь я могу сказать, что непременно вернусь сюда снова, для того чтобы жить, работать, учиться, и, конечно же, понять его загадочную душу.
 

Вверх по лестнице
 
Про то, с чего начиналась программа “Профессиональный старт”, рассказывает координатор проекта Елена ПРИХОДЬКО.
 
– Елена Ивановна, как давно вы являетесь координатором проекта “Профстарт”?
– С самого начала реализации этой программы – с 2004 года.
– Как родилась идея создания проекта?
– Необходимо было придумать программу, в рамках которой мы бы привлекали молодых специалистов в НПР, знакомили со своим предприятием, городом, а в дальнейшем и трудоустраивали. Вот мы ее и придумали,  она себя очень хорошо зарекомендовала и по сегодняшний день продолжает эффективно работать.
– Были ли какие-нибудь аналоги этой программы до 2004 года?
– Да, но это была не программа, просто привлекали  молодежь после окончания вузов – тогда еще действовала схема распределения выпускников. Делались заявки, и сюда приезжали молодые специалисты. Конечно же, они появлялись здесь всегда. Без этого невозможна работа ни одного предприятия.
– Расскажите, пожалуйста, как начинался “Профстарт”.
– В первый год проекта мы связывались с вузами, говорили, что возьмем ребят на практику. В 2005 году мы уже встречались с  руководителями институтов,  деканатами.  Теперь каждый год проводим в профильных вузах презентации, общаемся со студентами и проводим анкетирования.
– А как вузы откликнулись на предложение отправлять своих студентов в Норильск?
– Ну конечно же, заинтересованно. Если говорить о сегодняшнем дне, то не многие предприятия в стране принимают студентов на таких условиях, которые созданы у нас. Для студентов мы предоставляем льготы: оплачиваем проживание в общежитии, питание, проезд в муниципальных автобусах. Во время практики наши студенты получают заработную плату. То есть мы стараемся, чтобы студенты во время производственной практики  несли как можно меньше финансовых затрат. Поэтому в том числе мы оплачиваем и авиабилеты к месту проведения практики и обратно.
– Какими были ошибки первых “Профстартов”, которые пришлось устранять впоследствии?
– Мы постоянно  совершенствовали программу и сейчас смотрим, что можно сделать лучше. Каких-то кардинальных ошибок, пожалуй, никогда и не было.
– Вернулись ли в Норильск участники первого “Профстарта” 2004 года?
– Да, конечно. Естественно, остались не все, у кого-то поменялись первоначальные планы.
– Как высоко по карьерной лестнице поднялись выпускники первого “Профстарта”?
– Это начальники участков, энергетики, мастера, есть  ребята, которые перешли в управление компании, работают  в управлении промышленной экологии и пишут научные статьи. В последнем журнале “Норильский никель” я увидела статьи своих профстартовцев и очень порадовалась. С карьерным ростом на “Норникеле” все благополучно. Не нужно сидеть по пять-десять  лет на одном месте, как это бывает на других предприятиях. Если первый год молодой специалист просто стажер, то на второй его уже назначают мастером участка, и. о. заместителя начальника участка.
– Какие советы вы могли бы дать студентам нынешнего “Профстарта” для достижения самых высоких результатов?
– Первое – это, конечно же, не бояться трудностей, потому что все это вам потом зачтется: вы приобретаете опыт работы на производстве. Второе – найти взаимопонимание со своими руководителями практики. Поймите, что те люди, которые находятся на производстве и которым дали задание учить вас, должны успеть еще и сделать план. Поэтому нужно самим проявлять больше инициативы, не стесняться задавать вопросы и общаться с другими работниками подразделений.
 
Спрашивал Андрей МАРЧЕНКО, Санкт-Петербург
 

Сплотила академия
 
Максим Полторацкий, Санкт-Петербург
 
Как уже упоминалось не один раз, у студентов возникают проблемы с организацией своего свободного времени, которого, как ни странно, достаточно много. И чтобы как-то его разнообразить и сплотить студентов, в рамках программы “Профессиональный старт” проводится деловая игра “Норильская летняя академия”. Суть ее заключается в следующем. Все студенты поделены на 14 команд, которые в течение полутора месяцев  занимаются организацией различных мероприятий: проводят спортивные соревнования, устраивают общественно полезные акции. Все оценивается кураторами проектов по особой шкале оценок. По истечении месяца проводится итоговый подсчет баллов, студенты делают презентации своих предприятий и проектов. Выигрывает, разумеется, та команда, которая наберет большее количество баллов. Помимо проектов оценивается и то, как студент проходит практику, ведь игры играми, но главное – работа. Теперь  постараемся рассказать про игру подробнее.
 
Обязательный факультет
На выбор участникам предоставляется несколько факультетов: факультет добрых дел, факультет романтики севера, факультет физкультуры и спорта, факультет творческих проектов и факультет без названия. Каждая команда создает на свой выбор проекты, относящиеся к любому из факультетов. Но есть среди них и один обязательный: производственной практики. В его рамках каждая из команд создает презентацию, ее темой является предприятие, на котором участники проходят практику. На наш вопрос о том, чем же презентация должна быть наполнена, организаторы летней академии ответили просто: покажите нам, каким вы видите ваше нынешнее место работы. Конечно же, дальше все упирается только в нашу фантазию и нестандартный взгляд на вещи.
Факультет добрых дел включает в себя различные социальные проекты: организацию детских праздников, ремонт и восстановление памятников культуры и прочие. В его рамках были проведены утренники в детских садах, посвящение в первоклассники будущих школьников, мероприятия по профориентации для трудовых школьных отрядов, отреставрирована буровая вышка в Талнахе и еще несколько проектов. Факультет романтики севера создан для знакомства приезжих с городом и местной природой. Это, разумеется, выезды в тундру, походы и тематические выставки. К сожалению, этим летом погода не часто нас радовала и таких проектов было крайне мало.
 
Шахтерский футбол
Про факультет культуры и спорта долго рассказывать не придется, тут  и так все предельно ясно: это различные спортивные соревнования. Он пользовался огромным успехом,  команды перебрали практически все виды спорта и даже придумали что-то свое: одна из команд провела “шахтерский футбол”. Суть его заключалась в том, что футболисты играют в темноте, вооружившись только нашлемными фонариками. Мероприятие прошло очень весело и удостоилось множества похвал.
И последний факультет – факультет без названия. В него входит все, что не вписывается в рамки других факультетов. Тут полная свобода действий: мастер-классы, тренинги, различные конкурсы и множество всего прочего – яркого, творческого и креативного.
У каждого факультета имеются свои деканы (прямо как в университете, вероятно, для быстрой адаптации студентов). Они посещают мероприятия, оказывают некоторую помощь в их организации и проведении, в общем, следят, чтобы все проходило без эксцессов и неувязок. У “Норильской летней академии”, как и у всякой уважающей себя академии, имеются два проректора – Сергей Хахаев и Вера Глубокова. На их плечи взвалено нелегкое бремя по оцениванию всех мероприятий, и, естественно, они не откажут в помощи, если таковая вдруг потребуется.
За месяц было проделано много работы, но у всех игр есть свой конец, и “Норильская летняя академия”, к сожалению,  не исключение. НЛА была крайне важна для “Профстарта-2010”, она помогла цивилизованно разнообразить досуг и сумела сплотить огромный коллектив будущих работников “Норильского никеля”.
0

Читайте также в этом номере:

Чтоб сказку сделать былью (Лариса ФЕДИШИНА)
Проверено десятилетием (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск