Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сергей МЕРЕНКОВ: «Для детей и «ватрушек» сделаем отдельную трассу»
СПОРТ-ТАЙМ
9 апреля 2010 года, 15:11
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Завтра горнолыжный комплекс «Гора Отдельная» отмечает пятилетний юбилей. Свою историю он начал после реконструкции старой «горнолыжки», работавшей с семидесятых годов прошлого столетия. Строительные работы на горе Отдельной длились два года. За это время  был возведен домик в стиле шале и установлен новый подъемник.
– Строители успели завершить работы к началу «высокого» сезона – 10 апреля 2005 года. И к этому времени мы уже получили разрешение на эксплуатацию нового подъемника, – отмечает заместитель генерального директора ООО «Норильская торговая компания» – директор горнолыжного комплекса «Гора Отдельная» Сергей МЕРЕНКОВ.
– Сколько лет работал старый подъемник?
– Он был установлен в 1977 году и после двадцати пяти лет эксплуатации работал с большими перебоями. Износились практически все элементы. Обслуживающего персонала не хватало, и обычная поломка выводила подъемник из строя на несколько дней. Доходило до того, что его ремонтировали сами отдыхающие, горнолыжники. Мне и моим друзьям тоже частенько приходилось это делать. Мы доходили до последней опоры, поднимали канат, что-то ремонтировали. Обычное дело: подъемник сломался, и, если хотите кататься, сами его и восстанавливайте. Единственный плюс – подъемник в те годы работал бесплатно.
 
Обычная практика
– Кто предложил его реконструировать?

– Идеологом был Михаил Стеклов, бывший начальник транспортного управления Заполярного филиала. Точнее, он озвучил перед руководством компании «Норильский никель» просьбу любителей горнолыжного спорта реконструировать «горнолыжку». Топ-менеджеры идею поддержали и выделили деньги. На них был закуплен новый подъемник и сделан проект. Через два года вместо горнолыжной базы появился горнолыжный комплекс «Гора Отдельная».
– Пять лет назад норильчанам предлагалось придумать ему звучное название…
– Комиссия решила наименовать комплекс по названию горы – Отдельная. Это обычная практика.
– Что еще сделано за пять прошедших лет?
– Первое, с чего мы начали, – это благоустройство склона. Убрали всю  арматуру, оставшуюся после строительства, сделали освещение, чтобы можно было кататься в полярную ночь, чего раньше не было. Установили турникет, видеонаблюдение, автоматизировали прокат и оборудовали сам пункт проката спортинвентаря. До этого его в привычном виде на «горнолыжке» не было в принципе. Прокат находился в частных руках, имел от силы пар десять лыж и по тем временам (это было в конце 90-х)  стоил огромных денег – 500 рублей в час. Покататься на лыжах мог далеко не каждый норильчанин. Сейчас прокат более доступен – 380 рублей за два часа. В наличии имеется 100 пар лыж и 100 сноубордов.
Помимо этого мы отрыли каток, сделали косметический ремонт здания, недавно получили земельные участки под автостоянку и сноутюбинг. В ближайшее время планируем вплотную заняться обустройством трассы и возведением подъемника под сноутюбинг.
– Где будет проходить трасса?
– Это будет соседний склон – «Лесной», более пологий, находящийся в глубине горнолыжной деревни. Трассу под сноутюбинг  необходимо изолировать от катающихся горнолыжников и сноубордистов, чтобы минимизировать травмоопасность «пассажиров» «ватрушек». Они даже более опасны, чем горные лыжи и борды. Поэтому нам пришлось на время отказаться от проката сноутюбингов, пока  не будет обустроена специальная трасса.
– Сколько у вас сноутюбингов?
– Порядка тридцати-сорока штук.
 
Высокий сезон
– Выросло ли число катающихся?

– Возросло значительно – в два-три раза, а может, и больше. Это видно по очереди на подъемник. В прошлом году нам даже пришлось поднять стоимость катания. Во-первых, расценки не менялись с 2005 года, и  мы не покрывали свои инфляционные издержки. Во-вторых, это помогло немного разгрузить склон, потому что спрос норильчан давно превысил его пропускную способность и наши возможности. Надо понимать, что горнолыжный спорт всегда был дорогим и в его среде есть люди, готовые платить за комфорт. Сейчас высокие цены сохраняются в «высокий» сезон и в выходные дни, а в «низкий» сезон и будни можно кататься значительно дешевле.
– Какие цены установлены в новый «высокий» сезон?
– День катания в выходной стоит 700 рублей – это цена абонемента на подъемник. Разовый подъем на гору – 50 рублей. Но кто хочет кататься дешевле, могут приезжать в будний день. Абонемент будет стоить 350 рублей, а разовый подъем – 30 рублей. Просто в выходные много желающих, и мы законом рыночной экономики регулируем спрос. Активно катающимся спортсменам можем предложить абонементы на месяц – 4500 рублей за май, на весенний сезон – 8000 рублей. Тарифы рассчитаны таким образом, чтобы хватило покрыть наши эксплуатационные расходы. А основную нагрузку по содержанию горнолыжного комплекса по-прежнему несет Заполярный филиал.
– Есть ли дальнейшие планы по обустройству комплекса?
– Идей у нас много, ждем изменения конъюнктуры на рынке металлов, чтобы попросить у руководства компании деньги на реализацию всех наших планов. Пока же занимаемся тем, что можно сделать минимальными затратами. Например, своими силами отремонтировали водопровод. Этим летом планируем
заняться реконструкцией системы водоотведения, перенести прокат спортинвентаря в другое место. Есть и более глобальные задачи. Хотим обустроить детский склон и поставить там детский подъемник. Сейчас на одной трассе катаются и новички, и дети, и опытные спортсмены, это не очень удобно и есть угроза травмироваться. На своем склоне ребятишкам будет более уютно и безопасно. Ведь некоторые родители ставят на лыжи детей с трех-четырех лет.
Через несколько лет возникнет необходимость в покупке новой снегоуплотняющей техники. Сейчас у нас два ратрака. Они далеко не новые – отслужили свой срок в итальянских Альпах, были отремонтированы и проданы в Россию. Один отработал у нас пять лет, другой – семь. Через пару лет эксплуатация ратраков в довольно тяжелых климатических условиях Норильска скажется на их техническом состоянии.
– Как вы планируете отметить пятилетие?
– Готовиться к юбилею начали еще осенью. Это будет настоящая режиссерская постановка с выступлениями творческих коллективов, соревнованиями сноубордистов. Намечается чествование наших именитых спортсменов. Будет работать буфет, каток с прокатом коньков. Праздник состоится 10 апреля, в субботу, начало в 13.00.
 
Беседовал Иннокентий НЕФЕДОВ
0

Читайте также в этом номере:

Свет миру (Татьяна РЫЧКОВА)
Фотоаппарат на будущее (Юлия КОСТИКОВА)
Все, что могли (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск