Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:30 «Комбинату добра» исполнилось 4 года
13:50 В Норильске готовятся к трем дням симфонической музыки
12:45 Модели автобусов, ездивших по Норильску с 1940-х годов, представят на выставке «Книга Севера»
11:05 Первая в России конференция по применению промышленных экзоскелетов прошла в Норильске
09:20 Знакомство с мышью Буклей ждет норильских детей, получающих муниципальные подарки
Все новости
Рыба счастья в Мурманске
Подробности
17 ноября 2010 года, 16:04
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Стеклянных рыбок из Норильска увидят жители других городов и стран.  Вчера в Мурманске  открылся международный фестиваль “Северный характер”.  В нем участвует и выставка “Рыба счастья” – проект медиакомпании “Северный город”.
Ежегодный фестиваль “Северный характер” родился три года назад как продолжение Баренц-фестиваля, который в свое время проходил в Норвегии, Швеции и Финляндии. Мурманцы, а именно наши коллеги – журналисты телекомпании “ТВ-21”, решили возродить традицию. Так в 2008 году при поддержке Кольской ГМК состоялся первый “Северный характер”. Его цель – создать условия для взаимопроникновения культур разных северных стран.
Он задумывался сначала как фестиваль телевизионных программ и фильмов о Севере и его жителях, но постепенно контент расширился. В этом году эстафету подхватил Норильск – медиакомпания “Северный город” придумала свой проект под названием “Север.док”, старт которому дал февральский показ норильчанам документальных фильмов – участников фестиваля.
А теперь наша выставка “Рыба счастья” (норильчане имели возможность видеть экспозицию в июне в Музее истории освоения и развития НПР) демонстрируется в Мурманске. К слову, доставила ее туда команда дизель-электрохода “Заполярный” – одного из пяти судов ледового класса, принадлежащих “Норильскому никелю” и перевозящих грузы компании по Северному морскому пути. От Норильска до Мурманска “Рыба счастья” проплыла полторы тысячи миль.
 
Кино и шведы
Программа третьего международного фестиваля “Северный характер” отличается от предыдущих. Как сообщают организаторы, изменилось оформление фестиваля, предусмотрены открытые показы со свободным входом для всех желающих. Будут и мастер-классы – “Роль музыки в кино”, “Создание документального фильма: от идеи до выпуска”, “Современное норвежское кино” и другие.
Нынешний фестиваль собрал больше, чем обычно, телевизионных работ. Документальные фильмы о Севере и северянах представляют тележурналисты из российских северных городов – Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Архангельска, Салехарда, Мончегорска и других, а также из Норвегии, Финляндии, Канады, Швеции. Медиакомпания “Северный город” тоже покажет свои работы, в их числе – первый выпуск передачи, посвященной экспедиции по заброшенным местам в окрестностях Норильска, которую этой осенью организовали северогородцы.
Третий фестиваль “Северный характер” проходит при содействии международной ассоциации журналистов “Баренц-Пресс”, ГМК “Норильский никель” и ООО “Медиа платформа”. Завершится он 19 ноября.
0

Читайте также в этом номере:

Флагманы Арктики (Сергей МОГЛОВЕЦ)
У пенсионеров есть шанс (Марина БУШУЕВА)
Сделано – сказано (Виктор ЦАРЕВ)
Решающий ход слоном (Сергей КЛОЧКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск