Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Русалки из 1880 года
Семейная реликвия
11 сентября 2012 года, 14:31
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В семье Ирины Шульминой, воспитателя детского сада “Сказка”, хранятся вещи конца XIX столетия –  книга-приложение к журналу “Нива” и швейная немецкая машинка.
С раритетными предметами  “Заполярный вестник” знакомится в творческом объединении “Вернисаж”, где они на короткое время выставлены на всеобщее обозрение. Ирина, помимо того что воспитатель детского сада, еще и большая мастерица. В постоянной экспозиции “Вернисажа” есть вещи, сделанные ее руками в технике макраме и плетения из бисера.
Машинка и книга достались Ирине от бабушки Пелагеи Михайловны Школиной  (фамилия по мужу), которой в свое время передала их прабабушка. Вещи “жили” в деревне Абакано-Перевоз, расположенной в 90 километрах от столицы Хакасии. Туда попали из-под Казани, где раньше проживали родственники Ирины. Точную историю  переселения предков в Красноярский край Ирина не знает. Предполагает, что деда (он был из числа зажиточных крестьян) сослали в Сибирь, приклеив ему ярлык кулака. Дед был мужчина трудолюбивый, бабушка и прабабушка, судя по стертым на швейной машинке буквам, тоже.
– Я и сама шила на этой машинке, – рассказывает Ирина. – Шьет лучше любой современной, кожу берет.
Знаменитая “Зингер” перед нами или нет? Челнок длинный, тяжелая, на чугунном фигурном корпусе неразборчивые, почти стершиеся  буквы. Возможно, “Зингер”. В конце XIX века такие имелись чуть ли не в каждой второй российской семье.
Пальто неподходящее берем обратно
Если “Зингер” хоть сейчас снова можно пускать в дело, то и приложение к журналу “Нива” за 1888 год по-прежнему является источником полезных советов и кулинарных рецептов, говорит Ирина. Есть здесь и различные ребусы и загадки для любителей поупражнять мозги.
Полистав толстую книжку, можно также почувствовать дух минувшей эпохи. Вместе с хозяйкой мы переворачиваем потертые страницы. Узнаем, что годовая подписка на журнал “Нива” без доставки стоила четыре рубля, с доставкой – пять. Что для книги, которую мы держим в руках, можно было заказать коленкоровую обложку. Пересылка ее в таком “одетом” виде обходилась читателям в 1 рубль 50 копеек.
Читаем рекламу “пальто резинковых штатских” стоимостью 16 рублей. Написано, что производитель “Лиман и Рикс” “ручается за доброе качество”, уверяет: “Пальто неподходящее берем обратно”. Из другого рекламного объявления узнаем, что золотые мужские часы в магазине Павла Буре на Невском проспекте, 23, можно было купить за 75–400 рублей. При желании с ценообразованием можно ознакомиться подробнее.
Стиль эпохи передает и сусальный портрет девочки, ждущей подарка, и особенно странички, посвященные моде.
“К 1880 году женская фигура, плотно окутанная тканью и задрапированная, появилась в форме, которую современники прозвали “русалкой”, – читаем статью по истории моды уже в интернет-издании. – Затянутый в корсет по самые бедра тонкий стан плавно переходил сзади в драпированный трен, напоминавший русалочий хвост. Впервые за всю историю костюма женская фигура предстала во всей красе своих естественных линий и пропорций. Костюм был совершенным выражением сущности женщины в представлении буржуазного мира. Красивое тело как предмет торговли получило самую выразительную обложку-рекламу”.
“Русалочье” платье носила Лариса из “Бесприданницы”, но маловероятно, что в такой одежде ходила первая хозяйка швейной машинки и приложения к журналу “Нива”. Раз из зажиточных, значит, трудяга. Трудяги с русалочьими хвостами не ходят. А может, однажды все же села за машинку и “изобразила”?
…Про это знает только древняя швейная машинка.
 
Если у вас дома есть интересные вещи, звоните по телефонам 46-60-56, 46-65-58.
Публикации о них выйдут в рубрике “Семейная реликвия”.
Драпированный трен напоминал русалочий хвост
Здесь много интересного и для современного читателя
0

Читайте также в этом номере:

Ремонты делу не помеха (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Практика – лучший учитель (Татьяна РЫЧКОВА)
Зеленый Норильск (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Дети как лакмусовая бумажка (Спрашивала Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск