Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Разные центры
ТЕНДЕНЦИИ
22 мая 2008 года, 14:16
Текст: Владислав ТОЛСТОВ
Первая неделя работы нового-старого правительства во главе с Владимиром Путиным и окончательное завершение «бизнес-развода» Владимира Потанина и Михаила Прохорова – события, на первый взгляд, разные, а на самом деле они находятся в русле одной тенденции. Меняется конфигурация управления – страной ли, корпорацией, меняется расстановка сил, появляются новые «центры влияния».
Если говорить о связке Путин – Медведев, то здесь все достаточно понятно. Конституционный строй России – президентская республика. Чтобы получить гарантии сохранения своего влияния в политике, бывший президент, передавая бразды правления новому, обеспечил себе практически «неубиваемые аргументы». Он и председатель правительства, и лидер партии, которая имеет конституционное большинство в Думе, и даже (хотя об этом сегодня уже почти не говорят) продолжает оставаться «национальным лидером». То есть выстроена новая модель федеральной власти – с двумя автономными и сопоставимыми по мощности «центрами силы», президентом и премьером.
Насколько подобная модель окажется эффективной? Все зависит от того, как Путин с Медведевым разделят полномочия, зоны ответственности и властные функции. Хотя конфликты неизбежны. Элита «путинской эпохи», привыкшая к тому, что именно она является единственной силой, решающей судьбы страны, вряд ли пойдет на то, чтобы поделиться властью с другой элитой – «медведевской». Аналитики говорят, что «все начнется осенью». Осенью Медведев начнет формировать свою постоянную кремлевскую команду (в которую упорно прочат красноярского губернатора Александра Хлопонина). Осенью можно будет говорить о первых итогах работы путинского правительства – и не факт, что по этим итогам не будет скорректирован курс российской политики. Наконец, осень в России – традиционное время начала очередного политического сезона. И это будет первый сезон, в котором президент Медведев должен будет вести самостоятельную игру.
А теперь посмотрим, что происходит в результате раздела бизнеса между Потаниным и Прохоровым. «Интеррос» и группа «Онэксим» распределили активы, которыми прежде управляли совместно. Тысячу раз говорилось, что причиной раздела бизнеса стали разные взгляды главных акционеров на то, как вести дела. Потанин – руководитель консервативный, системный, склонный получать одобрение каждому своему проекту. Прохоров – экспериментатор, практик, готовый к рискованным набегам в те отрасли бизнеса, которыми мало кто занимался (водородная энергетика, интернет-сообщества, негосударственные пенсионные фонды).
Отныне существуют две бизнес-империи, одну возглавляет Потанин, другую – Михаил Прохоров. Отслеживать, как будут развиваться активы «прохоровские» и «потанинские», кто из них покажет лучшие результаты, оправдаются ли инвестиции группы «Онэксим» и сможет ли Потанин заработать на тех активах, что достались ему при разделе, – это такой новый сюжетный сценарий бизнес-сериала «Два товарища». Сериал, надо полагать, будет весьма увлекательным. Ведь тенденция сохраняется: был общий бизнес, один центр силы, теперь конфигурация изменилась: два центра силы, две мощные структуры, которые неизбежно будут бороться за рынки, ресурсы и влияние.
И, наконец, ситуация со сменой собственников «Норильского никеля» также укладывается в эту тенденцию. В новой схеме ни у кого нет контрольного пакета, есть несколько держателей крупных пакетов – и, соответственно, появляется несколько «центров силы». Это непривычная ситуация, поскольку последние десятилетия вертикаль управления компании была выстроена предельно жестко и понятно. А теперь выясняется, что помимо головного офиса, чьи приказы подлежали неукоснительному исполнению, появляется «Русал», который тоже акционер, и его интересы нужно учитывать или как минимум согласовывать при выработке этих самых приказов.
Трагедии тут никакой нет. Просто вертикально ориентированная модель управления сменяется сетевой, которая, если верить учебникам по управлению, гораздо более эффективна. В сетевой модели присутствует больше горизонтальных связей, активнее идет обмен информацией, наконец, присутствуют те самые «центры силы», позволяющие при выработке решений учитывать интересы гораздо большего количества участников. Человеческий мозг, кстати, является структурой, работа которого организована по сетевому принципу, и не сказать, что его работа неэффективна. Теперь посмотрим, будет ли так же эффективна работа государственной и корпоративной вертикали, построенной на принципах «разных центров».
0

Читайте также в этом номере:

Мелодия на все времена (Валентина ВАЧАЕВА)
Раритетный цех (Татьяна РЫЧКОВА)
Собака бывает кусачей (Эльвира КАПАЦЫНА)
Осторожно: злая чайка (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск