Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
Все новости
Подростковый спецназ
Дело молодое
21 мая 2010 года, 13:04
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В редакции «ЗВ» побывали необычные гости – члены организации ветеранов спецназа «Витязь-Сибирь». Они рассказали о проекте, который планируют создать для норильской молодежи, и о том, чего не хватает будущим призывникам.
Я познакомилась с ними на одном из концертов, где группа крепких высоких парней со сцены поздравила ветеранов и обратилась к молодежи с призывом помнить о подвиге советского народа.
Позже выяснилось, что Норильское отделение красноярской организации ветеранов спецназа «Витязь-Сибирь» планирует открыть в нашем городе новую организацию для патриотического воспитания молодежи и подготовки ее к службе в армии по методике подразделений спецназа.
– Идея появилась три года назад, – рассказывает председатель норильского отделения «Витязь-Сибирь» Павел Большаков. – Мы обратились в красноярское представительство и получили добро. После этого начали обдумывать план работы.
 
Физвоспитания не хватает
– Павел, почему помимо патриотического воспитания вы решили заняться физической подготовкой ребят?
– Для общества не секрет, что современная молодежь недостаточно приспособлена к физическим нагрузкам и без энтузиазма идет в армию. Некоторым из тех, кто проходит службу, не хватает одного года, чтобы приобрести необходимые навыки. Об этом нам рассказывают и командиры воинских частей, с которыми постоянно общаемся. Чтобы помочь молодежи, мы решили работать именно со школьниками допризывного возраста – от 15 до 18 лет. Причем подготовка будет вестись непосредственно к службе в спецназе. После обучения ребята пройдут серьезные квалификационные испытания по физической подготовке.
– Как и где будет проходить обучение?
– Поскольку мы живем в Талнахе, то и работать будем там же. Договорились с руководством школы №30 о помещениях для занятий в вечернее время. Набор ведем уже сейчас, а работу с детьми начнем с нового учебного года. По предварительным планам занятия будут идти два часа в день и включать в себя теоретический и практический блоки. Все это абсолютно бесплатно. Финансирование берем на себя.
Мы собираемся проводить родительские собрания, объяснять перспективы, которые откроются перед детьми в дальнейшем, а также подробно опишем весь процесс обучения.
– Какие конкретно занятия вы решили проводить?
– Если говорить о теоретической составляющей, то здесь важную роль играют патриотическое воспитание и развитие психологических качеств. Расскажем о принципах службы и основных направлениях работы бойцов спецназа, чтобы юноши четко представляли, что такое служба, и избавились от страха быть призванными. Подкреплять все это будем примерами из реальной жизни, с которыми столкнулись мы и наши сослуживцы.
На практике дети пройдут общую физическую подготовку. Будут заниматься на тренажерах, осваивать акробатику и гимнастику. Особое внимание уделим рукопашному бою. Этот блок будет вести кандидат в мастера спорта Михаил Пермяков.
Кроме этого, ребят ожидают занятия по медицинской подготовке. Расскажем о характеристиках различных видов оружия, научим разборке и сборке. Не обойдем вниманием и тактические приемы. Школьники освоят высотную подготовку, а начиная с 17 лет – огневую.
– Все это будет проводиться в школе?
– Не только. Программа нашей организации предусматривает полевые выходы, занятия под открытым небом. Будем моделировать ситуации, делить парней на группы и проводить «операции». Уверен, что молодежи будет интересно. Сейчас мы как раз разрабатываем варианты таких занятий.
– Сколько человек войдет в организацию от спецназа?
– Председатель, его заместитель, инструкторы по высотной, медицинской и огневой подготовке, рукопашному бою, а также руководитель спецпроектов. В будущем, когда наша организация наберет обороты и будут видны результаты ее деятельности, мы сможем демонстрировать свои навыки, устраивая показательные выступления. Этим как раз займется руководитель спецпроектов. Кроме этого, мы сами будем подавать пример ребятам, усиленно заниматься и показывать им свои навыки.
 
Личный пример
Павел Большаков проходил службу в 2002–2004 годах во взводе специального назначения «Росомаха» в Железногорске. В задачи его подразделения входила охрана важных государственных объектов. В армейские будни Павел преуспел в высотной подготовке, штурме зданий и тактике ведения боя. Своими умениями он планирует делиться и с молодежью. Но создать общественную организацию боец решил не сразу. По его словам, судьба сама толкала к этому поступку.
– После армии я устроился работать взрывником на рудник «Комсомольский», – говорит Павел. – Теперь перешел на рудник «Скалистый» машинистом насосных установок. Продолжать работать по прежней специальности помешал несчастный случай. Могу сказать, что, если бы не сила воли, воспитанная во время службы в спецназе, справиться со стрессом, который я тогда испытал, было бы очень сложно (после несчастного случая Павел лишился нескольких пальцев на руке. – Авт.). Я нашел в себе силы не сломаться, и сейчас не ощущаю дискомфорта. Научился работать и писать обеими руками. И, что важно, осознал значимость занятий с молодежью. Нужно учить подрастающее поколение не бояться трудностей. В этом состоит одна из главных задач нашей общественной организации.
Вместе с Павлом Большаковым о планах нам рассказывает инструктор по огневой подготовке Виталий Лобачев. Он служил в 1995–1996 годах во Внутренних войсках МВД. Седьмой отряд «Росич» дислоцировался между городами Новочеркасск и Шахты. Как раз на этот период пришлась первая чеченская кампания, и Виталий участвовал в специальных операциях.
– Вы кавалер ордена Мужества. За что получили эту награду?
– Во время боевых действий мы охраняли командный состав, сопровождали колонны, проводили штурмы, переговоры, зачистки… Но была одна операция, которая длилась около двух месяцев. В городе шли переговоры с боевиками. Во время сходки полевых командиров внезапно начался бой. Я был снайпером, но оказался в ближнем бою.
С нашей стороны было более 30 раненых, а мы не привыкли оставлять своих в беде. Я направился к бронетранспортеру. Водителя тоже ранило, и он не хотел слушать мои доводы о том, что нужно спасать солдат. Поэтому мне пришлось самому управлять БТР, хотя водить не умел. Подъехал к дому, в котором собрались боевики, помог своим укрыться в боевой машине. Из дома в нас стреляли. Пулеметы, автоматы, гранаты… От такого шума и скорости происходившего трудно было что-либо разобрать, но я сел за пулемет и начал отстреливаться. Из гранатомета противник не мог разбить нашу машину, потому что БТР подъехал слишком близко к дому. Боевики понимали, что сами могли пострадать. Тем не менее в ходе перестрелки меня ранило, я получил контузию. Но в тот момент думать об этом я не мог. Прибыло подкрепление, и я помог погрузить остальных раненых в другую машину, чтобы увезти с места боя. Орден вручили уже по приезде в Норильск.
 
Останутся стойкие
– Можно ли считать, что вы собираетесь готовить молодых людей не только к срочной, но и к службе по контракту?
– Нет. Контрактная служба – личный выбор солдата. Мы же хотим воспитать в молодежи силу духа и сделать ее сильнее. На наших примерах, а также с помощью усердных тренировок парни станут более крепкими. Это пригодится в жизни, в том числе и на гражданке, – говорит Павел Большаков.
– Не стоит думать, что к нам придут школьники с определенными физическими параметрами, – добавляет Виталий Лобачев. – Мы принимаем всех желающих. Но от них потребуется медицинская справка о состоянии здоровья и согласие родителей. Но обо всем этом мы дополнительно будем говорить на собрании.
– Сколько желающих вы ожидаете увидеть?
– Даже если желающих будет много, – предполагает Павел Большаков, – мы примем всех. Отсев произойдет сам собой. Потому что в первую очередь мы потребуем от молодых людей дисциплины: никаких пропусков, опозданий. Объясним, что используем свое и их личное время для достижения результата. А значит, отнестись к занятиям следует серьезно. Зато, когда обучение будет позади, выпускники почувствуют преимущества. Как в армии, так и в гражданской жизни с любыми ситуациями они смогут справляться легко и уверенно.
– Каким образом можно записаться на занятия?
– Всю информацию можно получить по телефонам 8-913-160-60-59 или 8-913-490-36-18. Это номера представителей организации ветеранов спецназа «Витязь-Сибирь».
Виталий ЛОБАЧЕВ
Павел БОЛЬШАКОВ
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск