Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Почему на Севере работают по старинке?
Коммунальная проза
23 сентября 2009 года, 14:06
Фото: Максим ЖАРКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Сегодня все системы отопления на материке создают, используя пластиковые и металлопластиковые трубы. Относительно легкие и недорогие, они служат гораздо дольше, чем железные или оцинкованные трубы. Однако в Норильске новые технологии массового распространения до сих пор не получили. Почему? «ЗВ» попытался выяснить причины.
Не секрет, что большинство управляющих компаний сегодня регулярно недополучают от населения деньги за предоставляемые услуги, однако закупать оборудование и менять систему водоснабжения им все же приходится.
Металлопластик, в три раза более дешевый, чем «оцинковка» (не говоря уже о дорогой «меди»), мог бы стать для коммунальников панацеей. Гарантия такого оборудования – десять лет. Внутренний слой труб – синтетика, поэтому в стояках не образовываются коррозия, накипь, все то, чем грешат в Норильске «железо» и «оцинковка». Однако большинство управляющих компаний в нашем городе не спешат менять металлическую разводку водоснабжения в квартирах на металлопластиковую. И называют причину: «пластик» не соответствует проектной документации. В отличие от оцинкованной трубы, например.
 
Теоретически это возможно…
– Главная причина, по которой коммунальники в Норильске не спешат переходить на новую технологию, – рассказал «ЗВ» главный инженер проекта института «Норильскпроект» Сергей Теряев, – температура теплоносителей в большинстве случаев гораздо более высокая, нежели допускается при использовании металлопластика. Поэтому нужно воду с ТЭЦ, поступающую в теплоцентры домов, доводить до определенной температуры – не выше плюс 95 градусов по Цельсию.  Проще всего это делать в домах, которые оснащены автоматическими тепловыми узлами, где идет подмес воды. В этом случае установка металлопластика допускается. Более того, некоторые компании уже приняли решение о переходе на металлопластиковое оборудование.
Как выяснилось, не первый год занимается установкой  металлопластика ООО «Талнахтехсервис». При отсутствии проектной документации управляющая компания может пойти на замену старого отопления металлопластиковым, но с одним условием – жильцы квартиры должны предварительно написать заявление о том, что берут ответственность на себя.
– У нашей организации есть лицензия на этот вид деятельности, – объясняет ситуацию мастер сантехнического участка «Талнахтехсервиса» Андрей Платов. – А сейчас мы начали оформление проектной документации на металлопластик, обратившись за помощью в «Норильскпроект».
 
...практически – тоже?
Работать по старому проекту, предусматривающему установку в квартирах оцинкованного оборудования или так понравившейся норильчанам «меди», по словам мастера, возможности нет.
– Для этого нужны высококвалифицированные сварщики и слесари-сантехники, – говорит Андрей Платов, – в то время как установка металлопластика этого не требует. Работы может выполнять один специалист. У меня всю прошлую зиму и весну парень менял стояки отопления. Без сутолоки, без шума и пыли… Конечно, есть у металлопластика свои ограничения. И тем не менее в наших эксплуатационных условиях он вполне жизнеспособен. В доме №15 по улице Федоровского, например, металлопластиковые стояки уже четыре зимы стоят. И хорошо греют… В отличие от распространенной во многих зданиях «оцинковки». И таких домов уже немало…
– Но ведь бывают случаи разрыва таких стояков…
– Бывают, – соглашается мастер. – У меня на участке, например, три стояка прорвало. А «оцинковка», хотите сказать, не рвется? Хотя возмущение людей понятно…
Низкое качество трубы мастер называет одной из главных причин разрыва.
– Покупать ее можно, только требуя у изготовителя сертификат соответствия, проверив гарантию поставщика, – объясняет Платов и добавляет со вздохом: – Хотя бывает, что качество нормальное, но при установке работник сгибает трубу больше, чем надо, в результате чего может порваться даже металл… Сказывается низкая квалификация персонала. Хотя сейчас на материке уже вовсю используют другую современную технологию – сшитый полиэтилен, труба из которого не боится даже значительного изгиба. В Оганере недавно сделали из сшитого полиэтилена водоразбор…
Опасения других коммунальников по поводу прочности металлопластикового оборудования в условиях Севера Платов разделяет, однако продолжает настаивать: в домах, оснащенных автоматическими тепловыми узлами, металлопластик ставить можно и нужно.
– Специально написанных СНиПов для Севера, учитывающих наш климат и более агрессивную среду, не существует. Никого, например, не интересует, что в Талнахе горячая вода – подкисленная, с большим содержанием кислорода. Металлические трубы она разъедает быстро. В отличие от металлопластика, который более долговечен и экологичен, – высказывает свою точку зрения Андрей Платов. – Я могу, конечно, ошибаться, но… Недавно я посчитал, сколько было использовано в нашем городе километров труб. Получилось полтора экватора. Почти 60 000 км выбросили на свалку. А если посчитать по всей стране?  Никакая экономика не выдержит такого коммунального хозяйствования. Так стоит ли нам и дальше работать по старинке?
0

Читайте также в этом номере:

Медвежий угол (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск