Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Отпустите меня в Гималаи
ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ
15 января 2010 года, 16:06
Фото: Марина БУШУЕВА
Текст: Марина БУШУЕВА
Когда подруга получила СМС, что я в Непале, она подумала, что в городе открылся новый бар. Норильчане любят южные названия – «Африка», «Европа», «Занзибар». Видимо, это связано с  нехваткой тепла. Впрочем, в этот раз меня согревали вовсе не алкогольные напитки…
Почему я выбрала Непал? Потому что всегда мечтала побывать в Индии и Тибете и никак не могла разрешить это внутреннее противоречие, а Непал находится как раз между ними. Потому что хотелось активного отдыха. Потому что Непал оказался значительно дешевле Индии и доступнее Тибета. Что я знала об этой стране? Да ничего, кроме того, что моря нет, зато есть горы, где растет редкий цветок эдельвейс, приносящий счастье. Порадовало, что Непал не значился в списках стран, где свирепствует свиной грипп, что перед поездкой не надо делать прививок, а визу можно оформить на месте, что цены в Непале весьма привлекательные, и значит, можно будет особо себя не ограничивать и, как обычно, набрать всякого ненужного барахла в качестве сувениров и подарков.
 
Назад в будущее
Столица Непала Катманду встретила нас почти двадцатиградусным теплом и проливным дождем. И, как мы убедились позднее, это было очень неплохо, так как в другое время Катманду пребывает в пыли и грязи. Многие жители ездят в марлевых повязках, а если окна гостиницы выходят на улицу, дышать просто нечем.
Доселе не встречались мне города, где по берегам реки вместо золотого песка лежат гниющие отходы. А запах… завуалирован благовониями, которые жгут повсюду, видимо, для очищения воздуха. Впрочем, знающие люди говорят, что по сравнению с Индией, где вагоны поездов для дезинфекции под завязку засыпают хлоркой, Катманду очень даже ничего. Хотите представить этот столичный город – вспомните индийский фильм «Миллионер из трущоб», получивший в прошлом году «Оскара». Даже новые здания выглядят так, будто они идут под снос. Ходить близко к домам не стоит, есть вероятность быть облитым помоями. Но где же ходить? Узкие улочки столицы полны: машины, рикши, обычные пешеходы, а по бокам – торговые ряды. Часто лавка является продолжением квартиры хозяина-продавца. Приглянулась вещица – идешь в примерочную и попадаешь в хозяйскую комнату, где в люльке спит малыш, а из коридора доносится запах готовящейся еды.
Кстати, если гурман местной кухни советует попробовать что-то из местной кухни, примите ношпу (можно заменить ее крепким алкогольным напитком) до еды и на всякий случай после. Ешьте острое и свежеприготовленное. Руки и столовые приборы лучше вытирать антибактериальными салфетками. Иначе расстройство желудка вам гарантировано.
В Непале нет урн для мусора. Неизвестно, существует ли вообще в непальском языке такое понятие. На берегу святой реки, впадающей в Ганг, производят кремацию. Захоронению подлежат только беременные женщины и святые. Дрова для  кремации недешевы, так что в реку, бывает, попадает не только пепел, но и человеческие останки. Впрочем, местных жителей это нисколько не беспокоит – река святая, так что недалеко от места кремации женщины стирают белье, а кто-то даже купается.      
В Непале нет тротуаров. Поэтому люди, машины, мотоциклы, рикши, коровы и собаки передвигаются вперемежку. И ко всем одинаковое уважение. Вот на оживленном шоссе собачка присела по нужде, таксист останавливается, ждем-с. Здесь вообще никто никуда не торопится. Не то чтобы непальцы целыми днями сидят бамбук курят, просто отношение ко времени у них другое. Они и живут по отношению к нам в будущем – в Непале 2066 год.
 
Намасте!
«Намасте» – «я приветствую в твоем лице Бога» – так слово «здравствуйте» звучит в этой горной стране. По легенде, много миллионов лет назад в Гималаях произошел разлом земной коры, из недр земли вышли люди, которые являются нашими прародителями. Какие они? Похожие на нас, только смуглые. Есть красивые, есть не очень. В большинстве своем худощавые. Да и с чего бы толстеть? Как сообщает справочник, среднегодовой доход на душу населения в Непале – 200 долларов, на 200 тысяч человек приходится один врач, продолжительность жизни – 54 года, большой процент детской смертности. А они улыбаются! «Если бы мы так жили, то тоже бы улыбались», – печально констатировали друзья, очевидно скорбящие, что их среднегодовой доход намного больше, и приходится ежечасно думать, как распорядиться деньгами.
Стоит оговориться – непальцы не похожи на вечно веселых Буратино, но на улыбку непременно ответят улыбкой, а в случае чего постараются помочь. Как-то мы с девушкой из группы заплутали на улицах Катманду. Видим, выходит из парикмахерской непалец среднего возраста. Извиняюсь и протягиваю ему листок, на котором написан адрес. Что-то спрашивает, но мы в непальском не сильны, дружно пожимаем плечами. Мужчина бежит обратно в парикмахерскую, мы в недоумении, собираемся идти спрашивать дальше. Но он возвращается с ручкой и листком бумаги и рисует, как нам из точки нахождения дойти до финиша. Все просто. Мы раскланиваемся, протягиваем ему какую-то денежку, незнакомец улыбается в ответ, но категорически отказывается принять монету. В этом достоинство непальцев и их отличие от  приветливых тайцев. Для последних ты «белая обезьяна» и «денежный мешок». Они готовы сделать все что угодно, но за деньги. Непальцы пока что относятся к туристу как к человеку.
Непальцы – люди гор, по большей части тихие и смиренные, ищущие гармонии в своей душе. Так что в Непале можно не запирать номера и не волноваться, что кто-то проникнет туда и обкрадет, можно забыть в кафе кошелек или фотоаппарат, и велика вероятность, что тебе это вернут. Можно спокойно гулять по ночам, не опасаясь грабителей. Непальцы рано ложатся спать и в пять часов утра уже на ногах. Но, несмотря на это, ночью на центральных улицах столицы работают бары, где играют местные рок-звезды, подростки курят анашу, продавцы пытаются предложить втридорога последний залежалый товар. Цену можно сбросить вдвое. Особенно хорошо торгуются те, кто не владеет английским языком. Необходимо выучить две фразы – «гуд прайс» и «нот гуд прайс».
 
Лучше гор…
Главная достопримечательность Непала – Гималаи с самой высокой точкой мира Джомолунгмой (Эверестом, а по-непальски – Сагарматхой). И эту вершину нужно покорить…
Но восхождение на Эверест требует особой подготовки, да и занимает немало времени. А ведь хотелось еще посетить буддийские монастыри, покататься на слонах и посмотреть живых носорогов, поэтому я выбрала программу «Знакомство с Непалом» – с трекингом, то есть пешим восхождением на Гималаи. В итоге мною была покорена вершина в 3200 метров, что для начала совсем неплохо. Описывать восхождение не буду: всем известно, что лучше гор могут быть только горы, да и впечатлений наберется не на одну статью.
Впрочем, не удержусь, чтобы не дать совет желающим отдохнуть с комфортом, но при этом погрузиться в реальную жизнь местного населения: не надо строить иллюзий. Хотите комфорта – езжайте в Европу. Глупо расстраиваться (а многие мои одногруппники именно это и сделали) из-за того, что условия в горных гостиницах не самые комфортные. Горячий душ принимают те, кто раньше пришел, перегородки между номерами настолько тонкие, что можно со спокойной совестью слушать разговоры соседей, электричества нет до 18.00, а подзарядить телефон или фотоаппарат можно только на кухне, где рядом в кастрюле кипит рис.  
Конечно, за деньги сегодня можно все. Даже полететь в космос. Но лично я не готова переплачивать за путевку 15–20 тысяч рублей, чтобы взамен получить горячий душ, мягкую кровать и розетку. Несколько печалит тот факт, что если в горах что-то случится – например, вас поразит горная болезнь, – то придется спускаться самостоятельно. Конечно, гид со товарищи постараются помочь, но стоит помнить: никаких вертолетов, служб экстренной помощи, носилок для заболевших и осликов для уставших не существует. Впрочем, ослики все же есть, если высота вашего «полета» не более трех тысяч метров. Но помимо того что ехать на нем весьма неудобно – он ведь ослик, а не горный козел, и ему тоже тяжело то спускаться, то подниматься по каменным ступеням, – сие путешествие очень дорогостоящее. Ведь даже перевозка на осле 15–20 килограммов груза стоит в два раза дороже, нежели эти килограммы понесет специально обученный человек. В общем, если вы соберетесь умереть на вершине, то там ваше тело будет покоиться до скончания веков.
 
Крокодилы, тигры, а главное, носороги!
Будучи в Непале, обязательно следует посетить родину Будды, а также множество уникальных памятников архитектуры – древние индуистские храмы и буддийские ступы и монастыри. Приверженцы йоги едут в Непал для обучения и погружения в астрал, а вот любителям активного отдыха стоит посоветовать (кроме восхождения в горы) рафтинг по горным речкам и полет на параплане.
Парапланеризмом в этой горной стране занимаются по большей части чемпионы. Мне на выбор были предложены чемпионы Индии, Англии, США и России. Я ухватилась за соотечественника: к своим доверия больше. А вот в полет с английским чемпионом можно было взять мешочек с мясом. Чтобы кормить в полете ручного орла!
Можно в Непале посетить и настоящие джунгли в Королевском национальном парке «Читван», который находится на границе с Индией. Парк – объект всемирного наследия ЮНЕСКО. На его территории обитают азиатские носороги, бенгальские тигры, крокодилы, кайманы и прочие интересные животные. В «Читване» организуется сафари на слонах. Это дает возможность зайти далеко в джунгли и приблизиться к носорогам на расстояние менее десяти метров.
Носорог – страшный зверь, похожий на огромную уродливую свинью, злой и глупый. Единственный, кого за всю историю человечества не удалось приручить. Мы видели носорога, гуляя по джунглям, животное лежало в болоте… Также нам поведали о существовании крокодилов – вегетарианцев и мясоедов и показали одного из них. Крокодил оказался не вегетарианцем и не мясоедом. Его смастерили специально для туристов, которым не удалось увидеть крокодила, но очень хочется фото на память.
После поездки в Непал меня больше не умиляют обезьяны. Наглые звери, которые неожиданно нападают на туристов и выхватывают из рук то, что привлекло внимание. Если вы не хотите расставаться с фотоаппаратом, могут и покусать. Как средство защиты пригодятся трекинговые палки, которые изначально предназначены для подъема в горы, но отлично помогают отбиваться от наших прародителей.
 
Бог плодородия любит молоко
Непал – единственное в мире государство, где индуизм является официальной религией. Но в то же время именно здесь находится родина Сиддхартхи Гаутамы, основателя древнейшей мировой религии – буддизма. Сегодня более 80 процентов непальцев – индуисты, 20 процентов – буддисты.
Несмотря на то что за многовековую историю индуизм и буддизм в Непале тесно сплелись между собой, у них есть весьма существенные отличия. Индуистом можно стать только по рождению, а буддистом стать может каждый. Европейцам запрещено посещать индуистские храмы. Туристические группы туда не ходят, но, если вы придете один, никто за дверь не выставит. Хотя и сложно поверить, что человек с европейской внешностью по рождению индуист, но чего в жизни не случается.
Буддийские ступы – в числе самых посещаемых религиозных сооружений Непала. Внешне это монументальные белые сооружения сферической или пирамидальной формы без окон и дверей. Отовсюду разносится нескончаемая мантра «Ум мани падма хум» (дословно переводится как «истина в лотосе»), источается запах благовоний, слышится скрип барабанов, располагающихся вокруг ступы, и воркование голубей.
Самая древняя ступа на территории Непала – Сваямбхунатх – была построена примерно две тысячи лет назад. Она находится на Обезьяней горе, с которой открывается великолепный вид на долину. По преданию, в ступе хранится священный цветок лотоса, выросший из семени, брошенного одним из предшествующих Будд на дно озера, когда-то бывшего на месте долины Катманду. По мнению буддистов, Сваямбхунатх – одно из самых мощных мест силы на земле. Энергетика этого места сравнима разве что с энергетикой Байкала.
А вот индуистские сооружения вроде христианских часовен для свершения молитв есть практически в каждом дворе. Они не столь величественны, как буддийские ступы, и обычно чуть выше человеческого роста. Внутри сооружения находится скульптура одного из индуистских богов, а их столько, что хватит на все население земного шара. Но чаще все же встречается бог плодородия, выраженный в фаллическом символе. Каждый религиозный житель страны считает своим долгом выйти утром во двор, чтобы «покормить» бога. Больше всего он любит молоко, но и другой пищей не брезгует.
 
Женившийся умрет через полгода
Есть у непальских индуистов и своя живая богиня – Кумари. Выбирают ее из девочек трех-пяти лет. Перед тем как допустить малышек к конкурсу, жюри должно убедиться, что претендентки из хорошего рода, у девочек ни разу не выступала на теле кровь, все зубы целы. Кроме того, будущая богиня подвергается испытанию на бесстрашие: девочку оставляют на ночь в комнате, уставленной изваяниями страшных животных, в которую врываются люди, переодетые в привидения. Та из претенденток, которая не заплачет и не испугается, может стать Кумари.
Судьба живой богини печальна. У нее нет подруг, не с кем ей посмеяться и поиграть. Ей запрещено покидать дворец, больше похожий на склеп, где она живет со своими слугами во главе с безобразным карликом. Поселившись во дворце, Кумари освобождается от повседневных забот, но начинает выполнять особую ритуальную роль. Она должна вести себя как богиня, любые ее поступки начинают приобретать мистическое значение, а если она приходит в дурное настроение, это рассматривается как неблагоприятное знамение для тех, кто обращается к богине с просьбами.
Непальцы верят, что Кумари обладает большой духовной силой, и один ее взгляд может изменить судьбу. Нам посчастливилось увидеть эту маленькую девочку с печальными глазами, выглянувшую из окна на несколько секунд. Но если на лице туристов была написана жалость к ребенку, то местные жители повеселели, их сердца наполнились радостью и надеждой.
Жизнь богини недолговечна. Когда на теле Кумари появляется кровь, неважно –  в процессе полового созревания или при малейшем порезе, она перестает быть богиней. Бывшей Кумари назначается пенсия, ей запрещено работать, никто не хочет брать ее в жены, так как по индуистским поверьям женившийся на Кумари через полгода должен умереть от кровавого кашля.
 
Секс и серьезные отношения
На древних индуистских храмах изображены сцены Камасутры. Традиционное объяснение такое: богиня молнии – девушка очень скромная, и стыдливость не позволит ей даже взглянуть на храм. Но современные непальцы объясняют это иначе. Они говорят, что раньше молодые люди женились в весьма юном возрасте – в 13–14 лет – и имели довольно неясное понятие о сексе. Но, придя в храм, они могли просветиться в этом вопросе.
Современный Непал достаточно консервативная страна. Мужчина и женщина, даже если они женаты, не могут проявлять свои чувства на людях – не то что целоваться, но даже и держаться за руки нельзя. Это не относится к представителям одного пола. То и дело на улице попадались парни, нежно обнимающие друг друга при встрече, гуляющие под ручку. Это вовсе не говорит о том, что Непал – рай для голубых. Однополые объятия – знак дружбы, не более. Ну а влюбленные парочки тем временем ходят пообниматься… в храм.  
Один россиянин, уже несколько лет живущий в Непале, рассказал нам, что в стране набирает обороты секс-туризм, и люди нетрадиционной ориентации специально едут в Непал в поисках смуглых симпатичных мальчиков. Объясняется это тем, что Таиланд стал настолько популярен, что невзначай там можно наткнуться на знакомых, а то и родственников. Непал же скрыт от всеобщего обозрения за самыми высокими в мире горами. Хотя и качество оказываемых услуг здесь весьма и весьма низкое.
Как и массаж, который непальцы предлагают на каждом шагу. А местный стриптиз и вовсе убогое зрелище.
Что касается серьезных отношений, то жениться современные непальцы не спешат. Средний возраст вступающих в брак – около 30 лет. В некоторых семьях, верных национальным традициям, родители до сих пор подыскивают супругов своим детям, но все же предоставляют им возможность окончательного выбора.
Между прочим, в Непале почти нет разводов. «А если любовь прошла?» – спросили мы у одного из женатых мужчин. «А что это такое?» – был его ответ. «Да и к кому уходить, когда все одинаково нищие?» – удивленно воскликнула одна знакомая. Но, кажется, дело не в этом. Просто в Непале в случае развода дети остаются с отцом.
Кстати, о детях. Обучение в школе бесплатное, но необязательное. Ребята младшего возраста учатся почти все, а подростки из бедных семей часто бросают школу, чтобы помогать родителям по хозяйству.
Высшее образование очень дорого стоит и, как правило, оплачивается самим учащимся. Для удобства обучение в вузе начинается в пять утра и длится часов до одиннадцати, чтобы после студент мог идти и зарабатывать себе на жизнь и на обучение.
 
Ленин вечно живой
Путешествие в Непал показало, что ехать туда можно и без экскурсионной группы. Визу оформляешь на месте. Далее находишь подходящую гостиницу – в Катманду их великое множество, стоит номер от 10 долларов в сутки. Естественно, чем выше цена, тем приличнее уровень обслуживания. Можно снять комнатку и у местного населения, но это для экстремалов. Кроме того, сдача жилья туристам не распространена, так что на первые дни вам все же придется воспользоваться гостиницей, а там уж подыскать подходящий вариант.
Для Запада Непал открылся сравнительно недавно – в 60-е годы прошлого века. В первую очередь туда хлынули хиппи и альпинисты. Сегодня преобладают альпинисты и треккеры. Русских среди них немного, в основном американцы, немцы, англичане и японцы. Ко всем приезжим местное население относится очень доброжелательно. Отношение к нашим соотечественникам, пожалуй, даже лучше из-за сильного влияния китайских коммунистов.
Наблюдение в тему. Когда один из российских туристов пытался торговаться при покупке камешка с ракушкой внутри, продавец, узнав, что он из России, сразу выпалил единственное русское слово, которое знал: «Ленин!» – и уступил в цене.
Невозможно не ответить улыбкой
Дрессировке не поддается
Мыть слонов – одно удовольствие
Местные монахи любят фотографироваться
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск