Ни о чем не жалею
НА МАТЕРИК
18 декабря 2012 года, 13:40
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
21 декабря – последний рабочий день удивительной женщины и одного из лучших работников Заполярного филиала ГМК “Норильский никель” Татьяны ТОРГОНСКОЙ. Ветеран труда и заслуженный работник компании, последние годы была заместителем директора по производству механического завода ООО “Норильский обеспечивающий комплекс”. И вот уезжает...
Делом доказала
Татьяна Ивановна – одна из немногих в Норильске женщин-машиностроителей, единственная женщина – заместитель директора по производству крупного завода. В 2006 году ей было присвоено почетное звание “Лучший руководитель завода”, а еще через год Татьяна Ивановна была признана лучшим специалистом комбината.
Изо дня в день в течение тридцати двух лет в семь утра она была уже на заводе и в семь вечера ее все еще можно было застать или в своем кабинете, или в цеху. Впрочем, и выходные Торгонская частенько тоже проводит, нет, проводила, на механическом. Можно сказать, вся жизнь ее прошла на работе.
– С чего начиналась ваша норильская биография?
– В Норильск я приехала двадцатилетней девчонкой по оргнабору. Город меня очень удивил и своим климатом, и снабжением, и инфраструктурой. Когда впервые попала на механический, под своды громадного цеха, пропахшего металлом и машинным маслом, где за гулом работающих станков не слышно было голосов, то испытала чувство – нет, не страха, а, наоборот, сопричастности. Поняла: я пришла туда, где всегда хотела работать. На заводе мне посчастливилось попасть в команду замечательных специалистов, настоящих профессионалов, в атмосферу творческого азарта, которым сама, к счастью, на всю жизнь заразилась. Надеюсь, сумела это передать и своим ученикам.
Очень благодарна за науку и Валентину Викторовичу Шпаковскому, и Виктору Васильевичу Перницкому, и Александру Федоровичу Акимову, и Юрию Федоровичу Мордвинцеву, и многим другим людям механического завода и компании. Я как губка все от них впитывала, старалась как можно большему научиться, потому что на материке не успела поработать со специалистами такого уровня, уехала на Север. Это и технологи, и конструкторы, и директора – очень большой круг людей, которые уже давно уехали или уезжают. Они уезжали, а мы, подрастая, подхватывали их дело, а теперь вот и мы покидаем Норильск.
– Кто вам на смену подрос?
– Мои заместители. Молодое поколение – умное, продвинутое, но с другим менталитетом, с другим мировоззрением, с иным подходом ко всему. У нас был хозяйский подход к делу, к заводу, а у многих сейчас другой – коммерческий. Они все легко воспринимают. Поэтому им в настоящее время проще жить. Возможно, это правильно, полезнее для здоровья, но мы работать по-другому не умели, не могли, а они могут.
– Долгие годы вы руководили большим коллективом. В вашем подчинении было много мужчин, и некоторым наверняка не очень нравилось, что ими командует женщина. Как боролись с дискриминацией?
– Работой. Если вы ощущаете себя профессионалом, бороться за авторитет не надо, работа за вас сама все скажет. Когда я поднималась на очередную ступеньку, большинство мужчин воспринимало это в штыки, но постепенно недовольство уходило. На производстве доказать что-то можно только делом. Трудолюбие, умение брать на себя ответственность, уважение к коллегам – это, наверное, главные слагаемые успеха.
– А груз ответственности не пугал?
– Я же постепенно, ступенька за ступенькой поднималась вверх, поэтому голова от страха не кружилась. Вначале была распределителем работ. Затем мастером, пять лет руководила молодежной комсомольской сменой, затем десять лет – производственным отделом в инструментальном цехе. Возглавляла обеспечивающее и механообрабатывающее производство.
Завод – это единое целое, состоящее из различных производств, цехов и служб, где трудятся в основном мужчины. Конечно, ответственность большая, мы ремонтируем все механизмы металлургического и горнодобывающего переделов и производим запасные части. Есть планы, графики, всюду необходимо успеть, не сорвать ремонты технологического оборудования компании. Любая работа должна быть настроена только на положительный результат, тогда она будет приносить удовлетворение, а ради этого стоит и работать, и жить.

Я буду просто жить
– Уезжая из Норильска, принято сожалеть и плакать, расставаясь. У вас такое же настроение, Татьяна Ивановна?

– Нет. Я ни о чем не жалею. Скучать, конечно, буду по тундре, по северной природе, по оставшимся друзьям. Ведь здесь прошла моя молодость, здесь я встретила человека, с которым связала свою судьбу, этот город – малая родина моих детей, но я уезжаю без сожалений. Да и Норильск уже стал не тот, исчезает атмосфера интеллигентного северного Питера. Конечно, он немного преобразился, подремонтировался, даже что-то строят, но я помню другой Норильск. Поэтому хочется немного пожить в других, комфортных условиях для себя и для детей.
– Трудно представить вас пенсионеркой. Чем планируете заняться?
– Я тоже еще пока не представляю себя пенсионеркой, но занятий в перспективе много. Я всегда планировала и свою жизнь в целом, и каждый отдельно взятый день, вот и пенсию распланировала. Достроить свое жилье, отметить новоселье, а потом можно путешествовать. Очень хочу посмотреть свою Россию. У нас много уникальных мест, но всегда не хватало времени увидеть эту красоту. Вот и буду наверстывать упущенное. Из-за работы у меня, можно сказать, вся жизнь за окном прошла. Конечно, что-то хорошее я успела сделать для дома и семьи, но ведь как много не успела. Выбирая работу, я, может, в чем-то наказала себя, но теперь жалеть об этом бессмысленно.
– Вы бы хотели, чтобы дочери пошли по вашим стопам?
– Нет, не хочу. К счастью, они у меня гуманитарии, моя профессия им непонятна и неинтересна, но дети всегда с большим уважением относились ко мне, к моему стремлению и желанию много работать, за что я уважаю, ценю и люблю своих детей, а им, в свою очередь, есть чем гордиться.
– Что вы желаете своим коллегам и городу?
– Процветания всем. Уверена, все будет хорошо. Тем, кто остается на механическом, – терпения и любви к своему заводу, к работе. Эффективно решать поставленные задачи, совершенствовать производство, тогда будет интересно жить и работать, будет много хороших воспоминаний. Если пришел только за зарплатой, если тебе безразличны люди, которые рядом с тобой, ничего не получится.
0