Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Нервная работа
ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ
25 июля 2008 года, 14:47
Фото: Сергей МОГЛОВЕЦ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
На письменном столе в рабочем кабинете врача Геннадия Батурина стоит череп. Настоящий человеческий череп, с аккуратно отпиленной верхней частью. Геннадий Семенович – нейрохирург, заведующий отделением Норильской городской больницы. Сфера его работы – мозг. Самый сложный и самый малоизученный человеческий орган.
Операции под микроскопом
«Хирургия» в переводе с древнегреческого – работа рук. Если хотите – ручная работа. «Нейро» означает нерв. Это практически невидимая ткань, которая пронизывает человеческое тело. Получается, что нейрохирург вручную выполняет операции на том, что не увидишь глазами. Согласитесь, это граничит с чудом.
– Нейрохирургия – один из самых сложных разделов хирургии, – рассказывает Батурин. – Очень часто нашим врачам приходится выполнять микрохирургические операции, когда, действительно, оперируемую область можно разглядеть только в микроскоп. Используется и соответствующий инструмент: микроскальпели, микроиглодержатели, микрососудистые зажимы. А толщина шовного материала при некоторых операциях составляет всего несколько микрон – гораздо тоньше человеческого волоса.
У нейрохирургов беспокойная жизнь. Только в 2007 году через отделение прошло 1135 человек. Врачами отделения было выполнено 62 трепанации черепа по травматическим показаниям, 93 операции на спинном мозге, удалено 18 опухолей головного мозга, прооперировано 11 больных после обширных инсультов.
– К нам поступает, к сожалению, очень много травматических пациентов, – продолжает Геннадий Семенович. – Время сейчас жестокое. Может, фильмов криминальных насмотрелись? Люди поступают с такими повреждениями, что не верится, что это сделали тоже люди. Только с травмами головы в прошлом году к нам в отделение доставили 596 человек.
 
Мозг задет был…
Но бывает и кое-что пострашнее пьяных разборок. Года три назад в больницу привезли семимесячного ребенка с воспалением кожи головы вокруг темечка и эпилептическими припадками. Сделали рентгеновский снимок. То, что увидели врачи, повергло в шок даже их, видавших разное. В полости головы ясно были видны… пять швейных иголок. Оказалось что мать ребенка (приехавшая в Норильск из ближнего зарубежья) по каким-то причинам возненавидела собственное дитя и вводила ему через родничок ржавые иглы. Иголки вытаскивали сильным магнитом. Ребенка удалось спасти. А Батурину пришлось выступать в суде в качестве свидетеля.  
Еще один пациент искалечил себя сам. Женщина, больная шизофренией, насквозь пробила себе голову двухсотмиллиметровым гвоздем. Через обе височные кости. Можно было бы пошутить: «мозг задет не был». Но в том то и дело, что был. И самое невероятное в том, что и эту больную удалось спасти. Вопрос, надо ли было спасать, уже второй. А для врачей такого вопроса вообще не существует. Их судьба – спасать людей, даже если они покалечили себя сами.
 
Врачи от Бога
Случай этот произошел в прошлом году. Девушка, учащаяся педагогического колледжа, первый раз в жизни задержалась на дискотеке и возвращалась домой около двенадцати ночи. Перенервничала, ожидая вполне понятную реакцию матери, а когда та последовала, случилось страшное – у девушки от психического перенапряжения произошел разрыв аневризмы головного мозга. Две недели она лежала в коме, подключенная к аппарату искусственного дыхания. Двигательные реакции отсутствовали, мозг не реагировал на сигналы извне. Ситуация осложнялась тем, что сосуд лопнул в самом центре мозга. Нужна была трепанация черепа и сложнейшая операция, за исход которой не ручался никто. Определенно можно было сказать одно: даже если девушка выживет после такой операции, она на всю жизнь останется инвалидом.  
Предложение одного из нейрохирургов было неожиданным: делать эндоскопическую операцию через маленькое отверстие в черепе, а тромб в центре мозга рассасывать специальным кардиологическим препаратом. Безумно смелое решение, ведь операций такой сложности не делали не только в Норильске, но и в краевой столице. Инициатором уникальной операции был Станислав Рабец, выпускник норильской средней школы, а затем – Витебского государственного медицинского университета. Только за год до описываемого случая он окончил ординатуру. Но предложение молодого врача давало шанс. Под роспись он получил ампулу кардиологического препарата стоимостью более тысячи евро и разрешение на сложнейшую операцию. И блестяще провел ее. Недавно пациентка Станислава прошла в палате нейрореабилитации курс лечения и готовится  восстановиться в колледже.
Гордится отделение нейрохирургии и своими опытными врачами. Андрей Мерзляков считается лучшим специалистом в городе по операциям на позвоночнике. Невропатолог Ирина Третьяк поставила на ноги сотни, если не тысячи пациентов. Под ее наблюдением больные занимаются с логопедом, проходят курсы физиотерапии, массажа. Ведь многих пациентов отделения нейрохирургии приходится заново учить ходить, говорить, писать. Выделение палат восстановительного лечения в отделении нейрохирургии, которыми заведует Ирина Михайловна, было безусловно важным шагом для городской больницы. Ведь прооперировать пациента – это не означает вылечить его окончательно. Это возможно только общими усилиями высокопрофессионального коллектива.  
В голове ребенка врачи обнаружили иголки
Хирург Станислав Рабец часто навещает спасенную им пациентку
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск