Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Нам есть чему поучиться у коренных северных народов
Взгляд со стороны. Рита НЕВЕЛЕВА, директор Дудинского городского Дома культуры
7 ноября 2010 года, 13:47
В воскресенье в Норильске пройдет Большой аргиш – этнический праздник, посвященный встрече зимы, который мы готовим специально для норильчан. Мы представим уникальную культуру пяти коренных этносов Таймыра – долган, ненцев, нганасан, эвенков и энцев.
Праздник не будет абсолютно фольклорным или абсолютно стилизованным, он будет смешанным. Выступят и профессиональные коллективы вроде старейшего на Таймыре ансамбля “Хэйро”, и этнофольклорные группы.
Нас к вам едет много, более 150 человек. На площади возле Комсомольской, 33а, будут установлены пять чумов. Кстати, хозяйками чумов будут вовсе не артисты, а обычные женщины, которые знают о жизни в тундре не понаслышке. Некоторые из них поныне аргишат, то есть кочуют по Таймыру со своими семьями.
Сама я общаюсь с представителями коренных этносов уже 22 года, с тех пор как приехала в поселок Караул после окончания Минусинского культпросветучилища. До переезда в Дудинку я побывала во всех точках Усть-Енисейского района, и меня сразу же стали восхищать жители тундры. Это удивительные люди, необыкновенные. И нам есть чему у них поучиться.
Главное, что отличает их от жителей города, – удивительное спокойствие, сдержанность, неторопливость, немногословность. Все их движения и слова рациональны. Еще одно отличие, которое сразу бросается в глаза, – отношения с природой. Например, они относятся к зиме – сезону, не любимому многими норильчанами, так же, как к любому другому времени года, если не лучше. Ведь как можно не любить зиму, когда это основной сезон на Севере? Для них – нормальное, естественное условие жизни здесь. В это время года есть добыча, рыба, куропатки. Олени, на которых охотятся не только для питания, но и чтобы из шкур шить одежду.
С этим сезоном надо гармонировать, а не пережидать его. А разговоры про “депрессивное” время года – это уже придумки или издержки, если хотите, нашей цивилизации, не умеющей жить в нормальных отношениях с природой. Ведь они берут у нее ровно столько, сколько нужно для жизни. Представьте, если бы у каждой женщины было по 15 парок? Да замучились бы аргишить, вещи постоянно собирать (на одной точке стойбище обычно не стоит дольше трех дней зимой и дольше недели летом). Север научил их рационально формировать потребности и распределять силы.
Они невероятно терпеливы и усидчивы. Мне однажды бабушка из долганского хора “Арадуой” принесла свою праздничную парку, чтобы я ее надела на какое-то торжество. Она эту парку вышивала 15 лет! То у нее дочь замуж вышла, то еще какое-то событие произошло. Орнамент ведь постоянно меняют (как вы наверняка знаете, он не просто украшение на одежде, а несет в себе много информации о ее хозяине). Трудно даже вообразить, какой это титанический труд.
Когда в тундре у них бываешь, это просто здорово! Если же от кого-то слышу про “антисанитарию”, то отвечаю: “Вы просто никогда не были в настоящем чуме”.
Многие мои дудинские подруги родились и выросли в тундре. Да, сейчас они депутаты, руководители, врачи, педагоги. Но вот выезжаешь с ними, например, на рыбалку и понимаешь, что на природе они настоящие. У них глаза загораются, даже когда они просто говорят о тундре. Они относятся к ней с большой любовью и гордостью: “Это моя вотчина. Моя тундра”.
Конечно, малые народы во многом уже ассимилировались. Если говорить о долганах, то это самая молодая нация, им чуть более 300 лет. Это как раз ассимилировавшийся с русскими северный народ. Тем не менее у них есть своя культура, которую нужно сохранять. Для этого, в частности, и нужны этнические праздники.
Большой аргиш совсем скоро. Мы уже закупаем продукты, хозяйки начинают делать заготовки, чтобы норильчане могли попробовать национальную кухню. Встречу зимы в Норильске мы организуем впервые и немного волнуемся. Очень хотим, чтобы вам понравилось и было нескучно.
И в свою очередь просим гостей уважительно отнестись к хозяйкам чумов, если захотите зайти к ним в гости. Помните, что вы пришли в чужой дом. И на уважение вам обязательно ответят радушием.
0

Читайте также в этом номере:

Кого-то все же не учли (Лариса ФЕДИШИНА)
И вкус французской булки (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск