Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Надежный
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
19 октября 2011 года, 14:55
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Плавильщик – работа основательная. Металлургическая печь требует особого подхода и не прощает недостатка внимания. Пирометаллургические процессы, идущие при очень высоких температурах, и ответственности требуют высокой, и мастерства. Старший плавильщик плавильного участка №1 ПВ-2 медного завода Вячеслав ГРЕБЕНЮК этими качествами обладает.

Капитанский мостик

А еще у Вячеслава есть опыт. Пятнадцать лет он работает на медном плавильщиком. За это время изучил профессию досконально, вникнув в ее тонкости, постигнув суть. Несколько лет работает звеньевым. А звеньевой у металлургической печи – это как капитан на небольшом корабле. Стоит на капитанском мостике и управляет командой.
В команде у Вячеслава Гребенюка шесть человек. Каждый должен знать свой маневр, точно выполнять свои обязанности и указания старшего. Без этого “не поплывет корабль”. Нужно выдерживать температурные режимы, параметры загрузки печи различными компонентами, по шесть-восемь раз в смену проверять состояние загрузочных трактов и переточных желобов, ежечасно делать замеры в ванной печи. Работа у плавильщиков нелегкая. В песне поют: “Красота горячего металла!”. Красота, конечно, есть, кто бы спорил. Но сколько за ней напряжения и тяжелого труда.
– Такие люди, как Вячеслав, нужны производству, – говорит о Гребенюке начальник плавильного участка №1 плавильного цеха Александр Кащук. – Отличный специалист, целеустремленный человек, самой тяжелой работы не боится.

Крепкий характер

Бояться Вячеслав Гребенюк действительно не привык. В Норильск он приехал в 1991 году, отслужив на Дальнем Востоке в морской пехоте. А в эти войска слабых характером не берут. Впрочем, приезд в Норильск включал и другой смелый фактор. Вячеслав приехал на новое место вместе с супругой Светланой, оставив на короткий срок годовалую дочь Алину на попечение родителей.
– Непростое было решение, – вспоминает Вячеслав, – но мы хотели обеспечить семье хорошее будущее, достойную жизнь. И не ошиблись в выборе.
Сначала бывший морпех работал на “Надежде” водителем, а потом перевелся на медный. Кстати, и супруга сейчас работает здесь же – машинистом насосных установок.
Круг интересов у супругов Гребенюк широк. Это и театр, и кино, и компьютер. Летом любят ходить в тундру, собирать грибы и ягоды. Зимой несколько раз в неделю посещают бассейн в административно-бытовом комплексе медного завода, прихватив с собой четырнадцатилетнего сына Никиту. Сын в отца пошел, имеет страсть к боевым единоборствам и туризму.
– Радуюсь за его успехи, – говорит Вячеслав. – Парень растет крепким и смелым. В выборе профессии он еще не определился, но для меня главное – чтобы настоящим мужчиной рос.

Дочь – эколог, папа – металлург

А вот дочь Вячеслава Гребенюка Алина в этом году окончила Омский государственный технический университет, получив профессию инженера-эколога.
– Хорошая профессия, – считает Гребенюк. – Уже задает отцу вопросы: мол, ты там на Севере экологию не сильно нарушаешь?
Металлургическая печь, да тем более такая махина, как печь Ванюкова, конечно, чистоты окружающей среде не прибавляет. Ведь даже когда булочки на хлебокомбинате пекут, дым в трубу идет. А тут – медь! Но Вячеслав считает, что в вопросах экологии его совесть перед дочерью-экологом чиста.
– Каждое утро на планерке нам сообщают о состоянии воздуха в жилой зоне, – рассказывает он. – Бывает и в середине смены приходит сообщение из передвижных экологических лабораторий о превышении ПДК. Это для нас сигнал к незамедлительным действиям. Сразу снижаем производительность печи путем понижения подачи в нее кислорода и медного концентрата. Если ветер кладет дымовой шлейф на город, предусмотрены меры вплоть до остановки печи. Это в нашей работе – закон. Если экологическая обстановка улучшается, переходим на повышенный режим работы.
“Норильский никель” занимается разработкой и внедрением чистых технологий. Определены уже сроки – 2018 год, когда они будут применяться на производстве. Раньше не получается, ведь необходимо перевести плавильные мощности на “Надежду”, обучить новым специальностям и предоставить работу людям, стоящим у видавших виды металлургических печей. А пока плавильщики дают металл на устаревшем оборудовании, доставшемся в наследство еще с советских времен. Но и экологи, и инженеры-металлурги, и плавильщики у печей делают все, чтобы воздух в городе, даже в этих условиях, был чище. И это получается.  

Плавильщик у монитора

Работа современного плавильщика – это не только тяжелый труд в горячем цехе, непосредственно рядом с пышущей огнем печью. Часть рабочего дня Гребенюк проводит в просторной операторной перед тремя мониторами. Собственно, в операторной ПУ-1 три спаренных монитора, на которые выводятся параметры работы печей Ванюкова №2 и №3 и установки очистки газов. Еще три монитора позволяют вести видеонаблюдение за различными рабочими участками печей и УОГ, переключаясь с одной картинки на другую. На спаренных мониторах отражаются основные параметры работы печей и установки очистки газов. Менять режимы работы можно прямо отсюда. Пока Вячеслав Гребенюк изменяет режим работы согласно полученным вводным, мастер смены Игорь Гаджиев знакомит журналистов “ЗВ” с технологией управления печью.
– На мониторы выводятся основные параметры, – говорит он. – Давление подаваемого в печь кислорода и воздуха, давление и расход полученной смеси, давление на фурмах, разряжение в печи, температура кессонов, температура воды на входе и выходе. Меняя соотношение и расход кислорода и воздуха, можно изменять температуру разогрева.  
Помимо управления давлением и температурой из операторной ведется загрузка печи материалами. На медном заводе нет подразделения шихтоподготовки. Поэтому дозировкой различных компонентов, которые превратятся в расплав, также управляет старший плавильщик. С каждого питателя подается в печь свой материал. С одного – обороты, так называют лежалый концентрат с хвостов, с другого – уголь, с третьего – медный концентрат, с четвертого – флюс, с пятого – лежалый материал. В зависимости от поставленной смене плавильщиков задачи пропорции этих компонентов могут быть различными.
Игорь Гаджиев, прежде чем стать мастером смены, сам учился у Вячеслава Гребенюка. Окончив вечернее отделение Норильского индустриального института по специальности “металлургия цветных металлов”, получил возможность карьерного роста.
– Хорошо работать рядом с такими людьми, как Вячеслав, – говорит Гаджиев. – Надежный человек, выполняющий работу надежно.
 
О красоте горячего металла хорошо в песнях петь. А ты попробуй поработай у металлургической печи!
Cовременные технологии вошли и в работу плавильщиков
0

Читайте также в этом номере:

Кусты по осени считают (Марина СОКОЛОВА)
И лифтеру, и электрику… (Марина БУШУЕВА)
Подождите со снегоходами (Александр СЕМЧЕНКОВ)
РАзные мелодии (Лариса ФЕДИШИНА)
С применением силы (Лариса ФЕДИШИНА)
На татами вышли лучшие (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Собственным примером (Жанна КОВАЛЕВА, профориентатор школы №42)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск