Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
10:00 На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
09:00 Расклейщикам объявлений в Норильске звонит автоинформатор
08:00 До конца года все города Красноярского края подключат к системе «112»
07:05 Чистая прибыль «Норникеля» выросла почти в два раза
14:00 В Арктике ищут новые острова
Все новости
Лама отменяется
АКТУАЛЬНО
21 июня 2013 года, 12:50
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
Впереди открытие навигации маломерного флота на реке Норильской и прилегающих озерах. Однако уровень воды соответствует больше периоду окончания навигации. Он настолько низкий, что под угрозой оказались привычные и любимые норильчанами поездки на “Зорях” на Ламу.
“Навигацию на реке Норильской нужно будет закрывать почти сразу после открытия”, – шутят спасатели. Из-за низкого уровня воды в реке такой вариант вполне вероятен. Сейчас он меньше одного метра. А этого недостаточно даже для “Зорь”, которые перевозят отдыхающих на Ламу. По предварительной информации, “Зори” на воду пока спускать не будут. По такой глубине могут не пройти и “каэски”. И ситуация осложняется с каждым днем: воды в Норилке становится все меньше. Причина маловодья, по мнению специалистов, связана с малым количеством снега, который выпал прошедшей зимой. Причем ситуацию не спасут даже ливневые дожди, которые, кстати, этим летом и не прогнозируются.
 
Навигация предстоит тяжелая
Но даже при таких условиях навигация официально откроется.
– В выходные мы вместе с рыбинспекцией обследуем водоемы: озеро Мелкое, если сможем, то пройдем Глубокое и Ламу. После этого будем решать, когда открывать навигацию, –  рассказал руководитель норильского инспекторского участка ГИМС Вячеслав Кисиленко. – В соответствии с законодательством Красноярского края мы можем открыть навигацию только тогда, когда водоемы полностью очистятся ото льда. Если в ближайшее время это произойдет, то мы откроемся раньше 1 июля. Но навигация предстоит тяжелая. Это мы уже сейчас понимаем. По осени не всегда такая низкая вода бывает, а тут в начале лета уже проблемы. В общем, этим летом можно на воду не выходить.
Однако до официального открытия навигации на Норилке появились маломерные суда. В ГИМС пока к ним относятся лояльно, так как сама река полностью очистилась ото льда и в этом смысле не представляет опасности. Опасны прилегающие к ней озера.
– На озере Мелком льда нет, на Глубоком и Ламе он еще есть. Представьте ситуацию, когда поднимается по реке маломерное судно или надувная лодка. Внезапно прорывается ледяная пробка из Ламы через Мелкое и попадает в речку Талую. Получается, на полных парах лодка врезается в этот лед. Последствия могут быть какие угодно, – подчеркивает и.о. начальника аварийно-спасательного отряда экстренного реагирования управления ГОиЧС городской администрации Максим Мезенцев. – Низкая вода ситуацию усугубляет. Ведь дно наших рек каменистое. И если лодка на полной скорости вылетает на камни, то это поломка мотора, на перекатах судно вообще может подбросить или выбросить на берег.  
 
Сообщи спасателям
Главное правило, о котором должны помнить путешествующие по воде, – отмечаться у спасателей. На острове Ближний, через который проходят все маломерные суда, есть база аварийно-спасательного отряда, где можно оставить информацию о своем маршруте и планируемых сроках возвращения. Эти данные пригодятся в случае, если путешественники в назначенное время не прибудут отметиться на остров. Спасателям такая информация существенно облегчит работу. Они смогут оперативно определить место поиска пропавших. Специалисты настоятельно советуют отмечаться на острове Ближний и тем судовладельцам, кто уже сейчас, до начала навигации, отправляется на озера. Причем ругать или штрафовать за выход на воду до официального открытия их никто не будет, а вот помочь в случае беды смогут.  
Вместе с тем, по словам спасателей, в навигацию на острове Ближний отмечаются лишь 70 процентов судовладельцев, остальные проходят мимо. Это объясняется в первую очередь тем, что в последнее время на воде появляется все больше путешественников-новичков, которые еще не приучены к правилам безопасности. Те, кто уже попадали в экстренные ситуации, всегда подходят к острову Ближний и оставляют информацию о себе и маршруте. Тем более что сегодня взаимодействие со спасателями упрощено максимально. Те, кто по каким-либо причинам не имеют возможности отметиться на базе отряда, могут позвонить оперативному дежурному по телефонам 34-43-70 или 112 (с мобильного телефона) и сообщить свои данные, указать маршрут и приблизительное время возвращения.
0

Читайте также в этом номере:

Фасады города восстановят (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
И снова о контейнерах (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Будем скромнее, товарищи (От Публичной библиотеки города Норильска)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск