Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
К перемене статуса готовы
15 октября 2008 года, 14:26
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
До конца года в Норильске состоится официальное открытие сосудистого центра.
«Заполярный вестник» уже писал о том, что Красноярский край вошел в список пилотных регионов, участвующих в реализации федеральной программы развития сосудистых центров. В рамках национального проекта «Здоровье» в 2008–2010 годах региональный сосудистый центр будет создан в Красноярске и три первичных появятся в Минусинске, краевой столице и Норильске. В нашем городе сосудистый  центр откроется уже в ноябре-декабре этого года на базе неврологического отделения оганерской больницы.
 
Лучшие в крае
Перед его открытием в течение месяца норильские неврологи повышали свою квалификацию под руководством преподавателей Красноярской медицинской академии. Профессор академии, доктор медицинских наук Светлана Шетекаури на пресс-конференции, организованной в управлении здравоохранения норильской администрации, сообщила, что норильские специалисты подтвердили свою квалификацию, и теперь будущим специалистам центра предстоит обучение в ведущих московских клиниках.
В конце ноября в Норильском сосудистом центре будет установлен новый компьютерный томограф взамен устаревшего и приедет очередная министерская комиссия, чтобы еще раз удостовериться в готовности неврологического отделения к перемене статуса.
Светлана Шетекаури, являющаяся главным неврологом края, по просьбе столичных руководителей проекта провела предварительную ревизию состояния дел в Норильске. Ее выводы подтвердили результаты весенней комиссии из Москвы, посчитавшей готовность норильчан лучшей в крае.
Главный невролог отметила, что открытие центра в Заполярье будет способствовать снижению на его территории смертности  от сосудистых заболеваний. По статистике, в Норильске от мозгового инсульта и инфаркта умирает до 120 человек в год. Это очень много, но не превышает средний показатель по России.
На вопрос об узких местах будущего центра профессор ответила, что для его успешной деятельности на данном этапе помимо компьютерного томографа необходимы ангиограф для проведения сосудистых исследований и… современные микроскопы. Но этого нет и у красноярских нейрохирургов.  Светлана Шетекаури вспомнила недавний визит японцев в краевую столицу и их удивление, когда они увидели, с помощью какой допотопной техники трудятся их российские коллеги...
У Норильска, считает профессор, есть выход. Кроме нацпроектов и местного бюджета заполярные медики могут рассчитывать и на поддержку градообразующего предприятия.
 
Месячник здоровья
Конечно, Норильску крупно повезло: организация сосудистого центра улучшит качество (и продолжительность!) жизни горожан, но главное все же не лечение, а профилактика. Именно поэтому управление здравоохранение с сегодняшнего дня объявляет очередной месячник здоровья, посвященный на  этот раз борьбе с лишним весом. Во всех лечебных учреждениях города с 14 октября по 14 ноября можно будет проверить свой вес и получить рекомендации медиков по его коррекции.
Доктор Шетекаури инициативу  коллег одобрила и напомнила, что в Европе и США борьба с сосудистыми заболеваниями началась как раз с внедрения в жизнь таких простых вещей, как ежедневное измерение давления и уровня холестерина в крови, здорового питания, отказа от курения и так далее. Как известно там от мозгового инсульта умирают в восемь раз реже, чем в России.
0

Читайте также в этом номере:

С еды подозрения сняты (Инна ШИМОЛИНА)
Наркомания стареет? (Лариса ФЕДИШИНА)
Simba в добрых руках (Татьяна РЫЧКОВА)
На фоне домофона (Евгения СТОРОЖКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск