Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
И главу посчитали
ПЕРЕПИСЬ-2010
19 октября 2010 года, 15:32
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
За четыре дня Всероссийской переписи населения в Норильске  было переписано почти 64 тысячи человек. В понедельник в их числе оказался и глава города Сергей Шмаков.
– Перепись – это уникальная возможность составить паспорт нашей территории. Узнать, сколько человек проживает, какого они возраста, пола, национальности. Эти данные позволят власти развивать город в необходимом направлении, – отметил мэр Норильска.
 
Так нас меньше?
Если, к примеру,  перепись покажет, что  большинство проживающих на территории – пенсионеры, то, соответственно, больше денег будет выделено на поддержку старшего поколения, а если детей окажется меньше, чем мест в детских садах, то вряд ли есть смысл открывать новые дошкольные учреждения.
Сергей Шмаков признался, что ему трудно понять людей, отказывающихся от участия в переписи.
– Если вам сложно принять переписчиков у себя, то сходите на участок и перепишитесь. В России очень гуманные законы. Есть страны, где отказ от переписи карается крупным денежным штрафом! В какой-то степени это правильно, но я думаю, что норильчане – сознательные люди, которые без всяких штрафных санкций примут участие в переписи. К чему я их призываю.
На вопрос, почему он сам решил прийти на участок, а не принять переписчиков в домашних условиях, глава Норильска ответил:
– Очень поздно прихожу домой, в это время переписчики уже не ходят. Поэтому я приехал на участок в обеденный перерыв. И хочу сказать – это занимает ровно две минуты и абсолютно не страшно. Вопросы простые – возраст, пол, источник дохода, наличие телефона, Интернета. На них в состоянии ответить любой норильчанин.
Если у кого-то нет желания или возможности принять переписчика в своей квартире, то с 9 утра и до позднего вечера их опросят на любом переписном участке, которые располагаются в норильских школах. На крайний случай можно оставить о себе сведения по телефону – стационарный переписчик заполнит анкету с ваших слов.
– В первый день переписи были неточности в оформлении опросных листов, случались технические сбои. Но все вопросы были решены, и с каждым днем количество переписанных граждан увеличивается, – отметил председатель межведомственной комиссии по подготовке и проведению в Норильске Всероссийской переписи населения – 2010 Геннадий Енчик.
Он также уточнил, что, если человек пришел не на свой переписной участок, полученные данные будут переданы на участок по прописке гражданина. Но чтобы недоразумений не возникало, лучше все же прийти на свой участок.
Кстати, по данным паспортных столов, на начало 2010 года в Норильске проживало 190 тысяч человек. Но если рассчитывать, что в день переписывается примерно 16 тысяч человек, то к концу переписи может оказаться, что население города составляет 160 тысяч человек, что на 45 тысяч человек меньше, чем по результатам прошлой переписи.
Стоит добавить, что основной телефон для консультаций по переписи 22-69-72.
0

Читайте также в этом номере:

Большое сердце Беккера (Татьяна РЫЧКОВА)
Виноградное раздолье (Лариса ФЕДИШИНА)
Хорошая атмосфера (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Оперативная игра (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск