Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Готовь телегу зимой, а гидранты летом
Безопасность
25 августа 2009 года, 14:45
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Римма БУДЕНКЕВИЧ, инженер управления пожарной безопасности ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель»
Среди зевак при тушении пожара очень часто можно услышать: «Ну и пожарные: опять без воды приехали!» Однако даже в  тех немногочисленных фильмах, которые рассказывают о работе пожарных и пожарах, на вопросе состояния и содержания противопожарных водоисточников никогда не делается акцент. Вполне вероятно, что за океаном с этим все в порядке. У нас же оставляет желать лучшего.
Система противопожарного водоснабжения предназначена для обеспечения подачи необходимых объемов воды под требуемым напором в течение нормативного времени для тушения пожара. Это сухое казенное определение, за которым немало спасенных человеческих жизней и имущества людей. Отсутствие или нехватка воды во время пожара могут обернуться трагедией. От состояния источников во многом зависит исход тушения пожара.
 
Не подъехать
Вместимость пожарной автоцистерны – три тонны воды. Такого запаса хватает максимум на восемь минут работы на пожаре. Далее машину необходимо установить на стационарный водоисточник – пожарный гидрант. А если гидрант неисправен, низкое давление в сети или нет подъезда к пожарному гидранту, смысл его существования сводится к нулю.
Есть еще одна беда – при строительных и ремонтных работах источники водоснабжения неосмотрительно наглухо забивают, засыпают строительным мусором, демонтируют со старой трубой. В такой ситуации огнеборцам приходится или вооружаться ломами, чтобы добыть «живительную влагу», или ехать к другим пожарным гидрантам. В результате теряется драгоценное время. И это не вина пожарных. Это халатность лиц, отвечающих за исправное состояние противопожарного водоснабжения. Они обязаны следить за исправностью соединительных головок на пожарных гидрантах, а также за тем, чтобы в водопроводе было достаточное давление воды, чтобы к месту расположения пожарных гидрантов вели специальные светоотражающие указатели, чтобы в зимнее время гидранты очищались от снежных заносов и льда для обеспечения беспрепятственного доступа пожарным расчетам.
 
Обезвоженные
Для того чтобы в экстренной ситуации, когда ценна каждая минута, не тратить время на поиски исправных водоисточников, инженеры пожарной профилактики управления пожарной безопасности ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» вместе с пожарными расчетами с 1 июня по 1 августа этого года провели плановую проверку состояния наружных источников противопожарного водоснабжения. На территории Норильского промышленного района насчитывается 821 пожарный гидрант. В неисправном состоянии на начало августа по различным причинам находятся 32 пожарных водоисточника, что составляет около четырех процентов.
И это не может не тревожить. Некоторые недобросовестные организации Норильского промышленного района не восстанавливают пожарные гидранты в течение нескольких лет. Так, у здания ЗАО «ВСТМ-1» в районе Старого города ПГ №1 срезан и не восстановлен с 2008 года. На территории ООО «Завод по переработке металлолома» противопожарный водопровод обезвожен с 2007 года. Вот еще несколько примеров: у ООО «Файзер» пожарный гидрант №1 обезвожен с февраля 2004 года, у ЗАО «Интеком» – ПГ №1 ликвидирован с октября 2003 года, у ООО «Ремстрой» – ПГ №2, 3 обезвожены с мая 2007 года.
Руководителям предприятий и организаций – нарушителям противопожарного водоснабжения вручены предписания. Направлены письма в территориальные органы противопожарной службы МЧС России.
Учитывая климат Крайнего Севера и кратковременность полярного лета, необходимо в кратчайшие сроки выполнить ревизию сетей противопожарного водоснабжения. Это на материке до зимы еще далеко, а у нас морозы и метели не за горами.
Если мероприятия по поддержанию исправности противопожарного водоснабжения будут выполняться, пожарным не придется выслушивать от жителей обидные и несправедливые слова об их работе. И главное – пожарная охрана будет оказывать ту помощь, которую от нее ждут, а не терять время на очистку или поиск исправных гидрантов и прокладку километровых рукавных линий. Ведь оперативность подразделения – это не только спасение материальных ценностей, но и самое дорогое и важное – жизнь людей.
0

Читайте также в этом номере:

Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск