Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Государственный человек
Юбилеи
3 мая 2011 года, 14:46
Сегодняшние читатели “Заполярного вестника” знают Аркадия Виницкого как автора рубрик “Норильские истории”, “Норильские мемуары” и “Казус Виницкого”. “Казус” случился еще в 2008 году, когда Аркадий Лазаревич прислал свои первые рассказы, публикации которых газета приурочила к 55-летию Норильска-города.
Сегодня у нашего любимого автора день рождения. Аркадию Виницкому исполняется 65 лет. Последние 15 он живет в родном городе, являющемся по совместительству столицей нашей Родины. По его собственному признанию, родным остается и Норильск.  Виницкий отзывается на все приглашения приехать в северный город, где работает его завод, живут и трудятся друзья-коллеги.
“ЗВ” встретился с норильчанами, знавшими юбиляра, когда тот был главным инженером завода минераловатных изделий, а затем руководил всей стройиндустрией в ранге начальника управления предприятий строительных материалов, при нем переименованном в ПО “Норильскстройматериалы”. Помнят они и его короткое хождение в городскую власть.
 
“Аркаша, так это самое, очень умный парень!”
Начальник лаборатории по контролю производства УЗТСМ  Заполярного филиала Наталья Писарчуковская жалеет о том, что работала под началом Виницкого “не такой продолжительный период времени, как хотелось бы”:
– В годы его работы аббревиатура УПСМ звучала гордо и достойно, и я считаю удачей своей жизни быть частью такого коллектива. Никогда не сомневалась, что те, кто были до нас,  умнее, лучше, чем мы, и им было значительно труднее.  Наша задача – не растерять то, что было создано великим трудом.
Четвертый год с восхищением читаю в “Заполярном вестнике” воспоминания Аркадия Лазаревича о Норильске. В них так много любви и уважения к тем, с кем он работал.
Отдельное спасибо за добрую память о горячо мной любимом Эрике Оттовиче Штернбеке, который при нем почувствовал себя по-настоящему уважаемым человеком. Не все, памятуя о каком-то его “страшном” прошлом, признавали достоинства бывшего зека. Из уст Эрика Оттовича редко можно было услышать похвалу, но о Виницком он всегда говорил: “Аркаша, так это самое, очень умный парень!”
В годы работы Виницкого творческая мысль в коллективе просто кипела и успешно воплощалась в жизнь. Он стал организатором Норильского филиала Инженерной академии России, где увлеченно трудились в одной команде специалисты многих предприятий.  За заслуги в строительной индустрии ему было присвоено звание члена-корреспондента Инженерной академии России.
Помню интервью, данное  газете “Заполярная правда” Виницким уже во время работы в городской администрации, называвшееся “Я теперь человек государственный”. На тот момент это больше относилось к месту работы, но со временем я поняла, что словосочетание “государственный человек” отражает его жизненную позицию и человеческую масштабность. Ему действительно многое по плечу и многое еще предстоит сделать в этой жизни.
 
Целая ферма кроликов
Начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда ООО “Норильский обеспечивающий комплекс” Аркадий Гальперин познакомился с юбиляром в середине 70-х, когда работал в СЭС. Сначала по долгу службы, так как в те годы санэпидемстанция  занималась отводом земли под строительство, подписывала акты приема и сдачи объектов, курируя строительство, в том числе и завода минераловатных изделий:
– Новый завод, по проекту размещенный рядом с “Надеждой”, был оснащен технологическим оборудованием, закупленным у шведской фирмы “Юнгерс”. Это был первый международный контракт на комбинате. Помню аварию перед госкомиссией. Молодому еще главному инженеру Виницкому помогал весь комбинат. Когда шведы доставили новую печь, на заводе уже стояла собственного изготовления... Надо сказать, что директор Созаев и главный инженер Виницкий  постоянно заботились о том, чтобы на новом заводе все было самое новое и самое лучшее – от оборудования и технологий до социальной сферы. Например, в подземной переходной галерее завода, а потом и на кровле бытового корпуса под стеклом выращивались розы, клубника, огурцы, зелень. Затем появились кролики, целая ферма на тысячу зверьков. Мясо распределялось по талонам среди рабочих, а зелень шла в заводскую столовую. Была даже скорняжная мастерская, где из шкурок шили шапки. Помню еще индийских петухов…
Масштабный и совершенно неординарный человек.
 
Очень яркая личность
Генеральный директор Норильского обеспечивающего комплекса Сергей Король вспоминает, как его, заместителя директора завода, “воспитывал” главный инженер:
– При всей резкости всегда был толерантен, умел найти общий язык практически с каждым.
Здесь, в Норильске, написал кандидатскую диссертацию по минватному производству. Он и сегодня очень востребованный специалист в этой области. Его приглашают для консультирования. Недавно помог запустить плавильные минераловатные печи  в Казахстане и средней полосе России. В каждый приезд непременно осматривает свое детище и потом нам дает советы и рекомендации. Видит все и сразу. Прошло 15 лет, как он уехал из Норильска, но помнит все до мельчайших подробностей. И прекрасно умеет рассказывать. Кстати, в устных рассказах у него красок и деталей больше, чем в газетных публикациях, хотя и они очень талантливо написаны. Очень яркая личность.
В 1990 году, когда начальник УПСМ Александр Федорович Шамрай уехал на материк, его место занял Виницкий, уже признанный организатор производства с репутацией инженера от Бога. С поста начальника управления, переименованного в ПО “Норильскстройматериалы”, он ушел в горисполком. И это был правильный шаг, так как он глобально мыслил. Чиновники есть чиновники. Виницкий внес в их работу производственный подход с конкретно поставленными задачами, сроками исполнения и контролем этих сроков. И многие вещи тогда поправились.
 
Погладил каждый памятник
Самый молодой коллега юбиляра директор ЗСМиК Николай Кулешов познакомился с ним в 2008-м, на 30-летии завода ТИСМА, когда-то называвшегося заводом минераловатных изделий. Сегодня заводы ТИСМА и “Стройкомплект” объединены в завод строительных материалов и конструкций ООО “Норильский обеспечивающий комплекс”:
– Я не так  давно знаю Аркадия Лазаревича, хотя много о нем слышал. В последний его приезд, на 75-летие комбината, мы выбрали время, и он свозил меня на кладбище, где показал могилы тех, с кем начинал. Мы подошли к каждой могиле, каждый памятник он погладил, словно здороваясь, и рассказал мне истории их жизни. В этот же приезд он свозил меня на самую первую в Норильском промышленном районе базу отдыха. Оказывается, она была построена по инициативе одного из первых руководителей УПСМ – Абрама Генриховича Вайшенкера, который за свою инициативу получил выговор по партийной линии. Об этом я тоже узнал от Аркадия Лазаревича.
Такой вот кладезь знаний, вулкан энергии, мысли. Всем этим он  заряжает и окружающих. Если появляется что-то новое в отрасли, что можно применить у нас, он непременно звонит и вводит в курс дела. Иногда просто предлагает что-то посмотреть, почитать, так как считает, что это будет нам полезно.
По сути, мы сотрудничаем. Лично меня греет его, я бы сказал, отеческий подход. Когда перед тобой не только ставят задачу, но непременно спросят, как она будет решаться, поддержат и даже похвалят, если что-то станет получаться. Для меня это очень важно.
Известно, что Аркадий Лазаревич – заядлый рыбак и охотник. В этом году планируем совместную экспедицию  по его старым местам. Он обещал не только показать, но и передать их, так сказать, по наследству. С нетерпением жду наступления августа.
 
Много конкретной работы
Леонид Соломаха,
еще не депутат городского совета, впервые встретившись с главным инженером минватного завода, запомнил его как очень солидного руководителя:
– Он так уверенно и спокойно держался, так владел ситуацией, что я решил, что он много старше меня. (Как потом выяснилось, разница у нас всего в три года.) Я тогда руководил метеослужбой, у которой много обязанностей при бюджетном финансировании и краевом подчинении. Мы выживали в основном за счет хорошего отношения руководителей комбината, понимающих важность метеослужбы.
Как-то надо было отремонтировать служебный уазик, а денег, конечно, не было. Я позвонил в УПСМ, и буквально через два часа машина была на ходу.
Сегодня, когда много слов и мало конкретной работы, таких людей особенно ценишь. Виницкому довелось возглавлять не только производство, но и  горисполком. В то время во власти было много случайных людей. Сегодня в памяти остались единицы, и это действительно состоявшиеся личности. Один из них – Аркадий Лазаревич.
 
Опекал круглый год
Главный инженер завода строительных материалов и конструкций Игорь Могилев в свое время учился в средней школе №8, над которой шефствовало УПСМ. Сегодняшние шефы продолжают традиции, заложенные предшественниками, но вряд ли они могут сравниться с эпохой Виницкого. В его бытность в школе делали ремонт с мозаичными полами, а вместо кабинета музыки соорудили мини-концертный зал. И полы, и кабинет музыки, а еще Менделеев со своей таблицей на стенах другого кабинета – химии – сохранились до сегодняшнего времени. Директор школы Маргарита Полозкова убеждена, что в свое время им очень повезло с шефами:
– Пока Аркадий Лазаревич жил в Норильске, он опекал нас круглый год. Школу каждую осень возили на Ламу и на турбазу “Юбилейная”. 1 сентября он всегда сам поздравлял школьников. Обязательно приходил с поздравлениями в День учителя. Мы с детьми делали ответные визиты под Новый год, на 23 Февраля и на Масленицу. Как правило, приезжали с подарками, концертами, на Масленицу – с блинами. Было очень весело.
Выпускные вечера в нашей школе проходили не в ресторанах, а благодаря шефам – на базе отдыха. Старшеклассники проходили трудовую практику на предприятиях, входящих в управление. В ТОС шли, как правило, так называемые трудные  ребята, многим из них отряды дали путевку в жизнь.
Когда я, как заместитель директора школы, стала отвечать за ее ремонт, каждую весну наблюдала, как начальник управления обходит всю школу. Затем Виницкий собирал свою команду и еще раз уже вместе со всеми смотрел, что и как нужно сделать. Также он контролировал и окончание ремонта. Мы чувствовали себя как полноправное подразделение УПСМ. Их было, кажется, шесть, а со школой – семь.


“Спасибо за ваше отношение к жизни!”
В этот день юбиляра поздравляют и бывшие коллеги из других городов и даже стран.
“Тисмовцы”, а вернее “тисмовки”, – Надежда Феофанова, Надежда Тарышкина, Тамара Протас, Татьяна Филиппова называют Аркадия Виницкого “одним из главных и удивительных учителей в их жизни:
– Юбилеи, наверное, для того и случаются, чтобы подводить итоги и принимать от друзей и близких благодарность за существование рядом.
Спасибо вам за все уроки, за ваше отношение к жизни! Берегите себя, а мы всегда будем гордиться знакомством с вами.
Здоровья вам, радости от жизни, от друзей и близких и новых успехов в писательском творчестве. Читаем и восхищаемся еще одним из ваших многочисленных талантов.
С громадным теплом и любовью  вспоминает годы дружбы и совместной работы в норильской стройиндустрии бывший заместитель директора минераловатного завода (ЗМОКТМ) Александр Карпман, приславший свое поздравление другу из-за океана.
Ко всем поздравлениям и пожеланиям  присоединяется и редакция “Вестника” со всеми своими читателями.  Поздравляем вас, Аркадий Лазаревич, и ждем продолжения “Казуса Виницкого” с “Норильскими историями”.
 
Записала Валентина ВАЧАЕВА
Первую свою книгу автор подарил “ЗВ”
Минватный завод много раз переименовывали в связи с выпуском новых видов стройматериалов. На снимке: пуск в работу линии лакирования
Галерею портретов руководителей УПСМ в 1990-м пополнило изображение ее инициатора
В такой форме в УПСМ подводились итоги производственной деятельности. В жюри главный инженер минватного завода Аркадий Виницкий
0

Читайте также в этом номере:

Стоп! Снято! (Елена ПОПОВА)
Огонь объединения (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск