Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Это не наше дело
ПОДРОБНОСТИ
26 октября 2009 года, 15:39
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Матвей БЕРЕЗКИН
Минкомсвязи рекомендует интернет-провайдерам очищать контент, доступный в общественных местах, от негативной информации. Но как это сделать, ведомство не сообщает.
Министр связи Игорь Щеголев считает, что подобная очистка может идти в рамках саморегулирования отрасли. Стоит отметить, что кроме провайдеров эта тема так или иначе затрагивает операторов сотовой связи, которые предлагают услуги мобильного Интернета.
 
Хотим как лучше
Речь идет о том, чтобы оградить детей от различных сайтов, способных оказать негативное воздействие на ребенка. Полного списка этих сайтов никто не видел, но понятно, что под запретом окажется сетевая эротика, экстремистские сайты, интернет-торговля, сайты, предлагающие пиратские фильмы, музыку и так далее.
В идеале, видит Минкомсвязи, все общественные места, где возможен доступ в Интернет, должны быть оборудованы некими фильтрами. Гендиректор центра анализа интернет-ресурсов (поставщик контентного фильтра в школы) Игорь Поляков рассказал Infox.ru, что «переговоры с провайдерами ведутся, вопросы необходимости и возможности установки фильтров регулярно обсуждаются». Практически во всех школах страны доступ в Интернет возможен лишь на ограниченное количество сайтов.
 
Пока как всегда
Инициатива Минкомсвязи моментально вызвала большое количество вопросов. В законопроекте «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» говорится, что пользователь должен доказать, сколько ему лет, и от этого зависит, откроется ему Интернет или нет. Но как пользователь будет доказывать свой возраст, непонятно, считает председатель правления регионального общественного центра интернет-технологий Марк Твердынин.
Аналитики полагают, что ответственность за контент в сети возлагать на провайдеров неправильно, поскольку в их задачу входит обеспечение доступа в Интернет, а не контроль содержимого. И, наконец, кто будет контролировать доступ детей в Интернет из других мест, а не только из школ и интернет-кафе?
 
Из области фантастики
Выходов из ситуации очень немного. Во-первых, по словам того же Твердынина, провайдеры могут прекратить доступ ко многим сайтам под угрозой наказания после принятия закона «О защите детей…». Во-вторых, детскую аудиторию можно вычленить, создать ряд так называемых «белых» сайтов и постепенно выпускать детей в Интернет. Третий путь – закрыть Интернет.
Однако «рейтингование» контента потребует привлечения многих экспертов и большого количества денег. Какими будут затраты операторов на установку фильтров, никто не знает.
В норильском ООО «Арлос», одном из крупнейших поставщиков мультимедийных услуг, «Заполярному вестнику» сообщили, что идея «чистить» контент провайдерами или ставить какие-то фильтры – из области фантастики. «Мы и так закрываем доступ на сайты, с которых рассылаются спам или вирусы, но не ограничиваем доступ пользователей в Интернет», – сказал собеседник газеты.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск