Если руки однажды «открылись»…
ГОСТЬ "ЗВ"
22 сентября 2008 года, 13:39
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Делать массаж – как кататься на велосипеде, считает Наталья Максимова, массажист фитнес-центра «и…Талия». Если руки один раз «открылись», навыки останутся на всю жизнь.
Тайские линии пытаюсь «передать»

– Наталья, когда вы поняли, что хотите заниматься массажем? Что подтолкнуло к этому выбору?
   – У меня с детства были сильные руки. Когда-то занималась в музыкальной школе по классу фортепиано, так разработались кисти. Ходила в спортивные секции восточных единоборств. Бывало, мама просила меня помять ей спину, а после говорила: «Доча, тебе надо идти в массажисты». Видимо, где-то отложилось. Семь лет назад мой друг Женя Долгов показал, как правильно делать массаж. Он – профессионал. Я начала делать массаж знакомым, друзьям. Окончила курсы и стала работать вместе с Евгением в «Спорт-авеню».
   – Помните своего первого клиента?
   – Это была женщина. У нее случилась проблема с шейными мышцами. После массажа спазм прошел. Плечи выровнялись. Ощущение у меня было шикарное. Когда видишь отдачу – отношение к работе меняется, испытываешь настоящий кайф. Первое время я все делала строго по учебнику. Очень переживала. Выполняла все как положено: 10 раз там помассировала, 20 раз здесь… Но с опытом руки начинают сами «слышать» проблемные места, которым и уделяешь особое внимание.
   – Вы владеете многими видами массажа. Легко ли было освоить их и какой массаж в Норильске пользуется большей популярностью?
   – Деятельность нашего центра связана со спортом, поэтому мы не имеем права заниматься лечебным массажем. Позиционируем все виды как профилактические. Они помогают при стрессовых ситуациях, снимают напряжение мышц и просто бесценны при занятиях спортом.
   Интересен массаж с камнями. Жадеит – это полудрагоценный камень. Их нагревают в специальной посуде и раскладывают на биологически активные зоны человека. Пока камни прогревают зоны, массажист работает на других участках тела. Массаж камнями хорошо расслабляет, создает очень мощный лимфодренаж (выход жидкости). Иногда приходится прерывать сеанс… К тому же этот вид полезен для кожи.
   Восточные типы массажа связаны с работой по точкам и по линиям. При японском клиент сидит на стуле и длится массаж всего 15 минут. Но так как ты работаешь по точкам, по меридианам, то это очень эффективно. Опять же расслабляет.
   Есть еще тайские линии. Но с ними стараюсь не работать. Все-таки это лечебное направление. Я не достаточно компетентна в этой области и всегда пытаюсь «передать» тайские линии напарнику Евгению. Массаж делается в одежде. На специальные маты из кокосового волокна ложится человек в свободном спортивном костюме. Применяются приемы на растяжку: вытягивают суставы, мышцы, продавливают, уделяют внимание точкам. Эта линия еще называется йога-массаж. К нему привыкаешь довольно быстро, и результат тоже быстро заметен. Но он самый дорогой. Самые дешевые – японский (на стуле), воротниковой зоны и классический. Самым популярным могу назвать общий массаж, в связи со спецификой клуба. Спортсменам нужно «выгонять» молочную кислоту из мышц.

Не могу всех любить

– Кто ваши клиенты, Наталья? Легко ли они идут на контакт?
   – У нас в клубе люди в большинстве своем публичные. Они часто бывают в загранпоездках, поэтому с массажем знакомы хорошо. Спокойно к этому относятся. Напряжения нет. Для них массаж – это как в ресторан сходить. Обычные люди тоже приходят, но поначалу стесняются. Иногда нужен не один, а два-три сеанса, чтобы человек перестал нервничать. Моя задача в этом случае – максимально его расслабить. Самый идеальный вариант для работы – это когда человек при массаже спит. Все мышцы тогда спокойны. Бывает, клиент приходит на один вид массажа, например общий, а выясняется, что у него проблемы с какой-то конкретной зоной. Весь час можно посвятить именно этому участку, зато проработать его так, что с утра человек нормально сможет заниматься делами.
  – Насколько в вашей работе важен психологический контакт с клиентом?
   – Не всегда руки сразу принимают человека и человек руки. Для этого требуется время. Мне кажется, что массажист и клиент должны прийти к энергетическому пониманию друг друга. Например, если в одной комнате сидят два незнакомых человека, между ними существует некое напряжение. А если они знают друг друга, даже при молчании никто не будет смущаться. Так же и в моей работе. Многое зависит от доверия к массажисту, и не всегда тело поддается чужим и незнакомым рукам. Первое время я нахожу какие-то вербальные точки контакта. Говорю им «да-да, нет-нет». Постепенно мы привыкаем друг к другу, и я уже начинаю чувствовать проблемные зоны.
   Некоторые люди просто «выкачивают» из массажиста энергию. У меня была такая клиентка. После нее я ходила опустошенная, зацикливалась на каких-то проблемах.
   А есть люди, после которых просто заряжаешься энергией. После массажа как сумасшедшая носишься. Позитив прет! Если к человеку чувствуется предрасположенность, можно максимально ему помочь. А если он неприятен, я сделаю, конечно, все как надо, но от себя ничего не добавлю. Не могу всех любить, хотя, говорят, это неправильно. Но, кстати, очень редко мне попадаются люди, от которых веет негативом. В основном клиенты положительно настроены. Есть особенно открытые люди. После массажа радуются, чуть ли не целуют. Сначала я не понимала почему, а потом сама начала думать: а ведь здорово!
   Как-то ко мне пришла женщина с целлюлитом на бедрах. Я работала с ней банками, «разбивала». Это жутко болезненная процедура, но клиентка терпела. Через полтора месяца у нее выровнялась кожа, стал виден результат, ушла «апельсиновая корка». И такую благодарность я в ее глазах прочитала! «Ты не представляешь, – говорит, – как у меня отношения с мужем изменились, я перестала себя стесняться». Видимо, у дамы был комплекс на этой почве. Отсюда и проблемы в семье. Но она сама расслабилась, раскрепостилась, и отношения улучшились. Я не считаю, что муж «клюнул» на ее красивые бедра. Если давно живешь с человеком, то не обращаешь внимания на его недостатки. Но она освободилась от комплекса – и это шикарно! Самое приятное, что человек сияет. Это лучшая благодарность.

Пришлось его прикрыть

– А мужчины? Во время сеанса проявляют ли они к вам интерес не только как к массажисту?
   – Вполне возможно. Но я таким вещам не придаю значения. Когда понимаю, что мужчина пытается что-то предпринять, перевожу его мысли в другое русло. Потому что это не нужно ни мне, ни ему. Пару раз надавишь, и самые беспардонные понимают, куда попали. Шутка. Дистанция должна быть всегда. Ведь при массаже происходит очень близкий контакт. Человек лежит обнаженный, и его трогают руками. Важно удерживать границу, не переходить за рамки. Если человек этого не понимает, стоит дать понять, что он пришел за помощью и не более.
   Если женщине неловко раздеться, то мужчине в этом плане можно не стесняться. Во время массажа они остаются в нижнем белье. Был у меня однажды курьезный случай. Пришел на массаж мужчина. Судя по всему, он был только что из душа, потому что из одежды на нем одно полотенце. Я говорю: «Раздевайтесь». Он полотенце снимает и голый ложится. Вообще первый раз видела постороннего мужчину полностью голым. У меня полыхало лицо. Было неловко. Но показывать, что ты жутко смущена, нельзя, а то подумает, что это за специалист такой? Пришлось его прикрыть.
    – Насколько ваша профессия подходит для женских рук?
   – Это очень трудоемкая работа в физическом плане. Лично я за день могу выдержать не больше пяти человек. Вдобавок ко всему затрачивается много энергии, поэтому бытует мнение, что массажисты очень быстро стареют. Я стараюсь в это не верить. Близким людям я бы не советовала идти в массажисты – очень тяжело. Зато я знаю, что всегда смогу найти себе работу в любом городе. Руки-то при мне. Сама я массаж не люблю. Не выношу, когда меня трогают посторонние люди. Только мой напарник делает мне массаж. И то, если проблемную зону защемило. Больше никому не доверяю.
   – Что вам дала работа массажиста? Открыли ли вы в себе качества, которых не замечали раньше?
   – Ощущение людей у меня было всегда. Оно просто обострилось с опытом. Для того чтобы понять, буду ли я получать удовольствие от работы с человеком, надо к нему прикоснуться. Я вообще не очень общительная, но, так как работаю с людьми, приходится больше общаться. Улучшилось понимание. Появилась терпеливость. Сейчас я уже не придаю значения мелочам, как бывало раньше. Восприятие жизни стало более глубоким. Пытаешься понять человека, «копнуть» глубже. Бывает, что за оболочкой легкомыслия скрываются интересные люди. Так как я живу своей работой, то все изменения в себе связываю именно с ней.
  – Какие рекомендации вы обычно даете своим клиентам после сеанса?
   – Я советую делать только то, что испытано на себе. Если прочитала в книжке, но не испробовала, рекомендовать не стану. Некоторым советую проводить перед сном медитации на огонь, например. Это очень успокаивает. Помогает расслабиться, очищает сознание. Абсолютно всем полезны занятия йогой. Я не говорю о духовном очищении, а хотя бы о йоге, адаптированной под Запад. Упражнения на растяжение мышц, сухожилий. Человек тогда становится уравновешенным, мышцы – эластичными. Улучшается кровообращение. Повышается общий тонус. Так что на здоровье!
0