Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Драгоценная эпопея
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
30 ноября 2012 года, 11:17
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Четыре тонны серебра, десять-пятнадцать килограммов платины, около трех килограммов чистого золота. Столько драгоценных металлов находится в приборах и оборудовании на предприятиях Заполярного филиала. Отвечает за учет так называемых вторичных драгметаллов в научно-техническом управлении ЗФ Наталья ШЕВЕЛЕВА.
– Когда Наталья Николаевна в 1994 году пришла работать в управление, то учет драгоценных металлов в приборах и оборудовании, а также технического спирта был в рассыпанном состоянии, – рассказывает начальник НТУ Игорь Бойко. – Участок работы довольно деликатный, но не систематизированный. Новому специалисту предстояло отладить систему. Женский педантизм и технологическая настырность особенно пригодились Наталье Николаевне при учете спирта...
Все это в сравнении с миллиардной продукцией предприятия не такие большие деньги, но не в них дело. Нужно было исключить возможные нарушения государственных инструкций и федеральных законов об учете драгметаллов и спирта, что и сделала Наталья Николаевна, внедрив компьютерную программу учета. В декабре будет запущена ее вторая очередь, которая окончательно снимет все вопросы к Заполярному филиалу со стороны Гохрана, прокуратуры и инспекции пробирного надзора.
Своя система
Прежде чем попасть в научно-техническое управление, Наталья Шевелева пятнадцать лет проработала в центральной химической лаборатории. Причем начала выпускница Томского госуниверситета, радиохимик по специальности, с должности лаборанта химического анализа. Сегодня на такую практику уже никто не обижается, напротив, специалисты, прошедшие подобный путь, считают это правильной политикой тогдашнего руководства комбината.
– Моя эпопея с драгметаллами началась еще в ЦХЛ, откуда меня перевели в отдел вторичных ресурсов комбината под руководство незабвенной Маргариты Мильман, – вспоминает ведущий специалист отдела технологического планирования и отчетности НТУ Наталья Шевелева. – Какая была умная и очаровательная женщина! Потом нас под свое крыло взял Владимир Игоревич Волков. Знаковая фигура. Мне повезло поработать с ним до его отъезда в 1996-м. С этого времени на учете вторичных драгметаллов я осталась одна. Начала организовывать его самостоятельно, возглавив комиссии по приемке списанных для утилизации отходов с драгметаллами в металлургическом и плавильном цехе медного. Контакты с высоким содержанием серебра, а также платиновую посуду мы утилизируем в печи металлургического цеха. Платы и массивные детали приборов, на которые нанесено серебро и иные драгметаллы, сдаются в плавильный цех медного завода. Если все тщательно соберем, на выходе получаем ежегодно до 130–160 кг серебра, полкилограмма золота и до килограмма платины. В советское время, когда в приборы драгметаллы закладывались по максимуму, и золота, и серебра, и платины получали раз в пять больше. На некоторых наших предприятиях до сих пор надежно работают приборы 70–80-х годов, и никто не хочет их менять.
На стыке веков ответственная за учет драгметаллов в приборах, оборудовании и ломе начала пробивать новую компьютерную программу, так как старая никуда не годилась. В это время в Заполярном филиале полным ходом шел переход на автоматизированный учет, и создание программы по драгметаллам было перенесено на более поздние сроки.
– Только в 2006 году в ГИВЦ вернулись к этому вопросу, – продолжает Наталья Шевелева, – и совместными усилиями завершили внедрение программы, за что моя искренняя благодарность и директору ГИВЦ Андрею Александровичу Ильину, и начальнику НТУ Игорю Викторовичу Бойко, и, конечно, Сергею Юрьевичу Ерошевичу, заместителю директора ЗФ по технической политике.  На сегодняшний день наша программа практически не имеет аналогов в России.
С чувством исполненного долга
По словам Игоря Бойко, надо обладать большим запасом знаний и сильным характером, чтобы создать систему, ради которой в свое время пришла в управление его подчиненная. Сама Наталья Шевелева считает, что просто она из поколения тех, кто все доводит до конца, и с чувством исполненного долга готовится покинуть родное управление и город, где прожила более трех десятилетий.
– Мне кажется, что без Норильска я бы не состоялась, – так оценивает роль северного города в своей жизни теперь уже почти бывшая норильчанка. – В 70–80-е жизнь в Норильске была кипучая, город стремительно развивался. Здесь я прошла все. Вышла замуж, родила двоих детей. Была одной из первых учениц Герви, разочаровалась в нем. Потом увлеклась Су Джок и другими направлениями акупунктуры. Слушала лекции основателя методики – южнокорейского профессора Пака.
Последнее норильское увлечение Натальи Шевелевой – интеллектуальные медицинские системы “Имедис”.
– Уже десять лет каждый год езжу на конференции, а здесь помогаю себе, своим близким и всем, кому нужно и можно помочь. В свое время все акции угрохала на прибор, но не жалею, так как вижу положительный результат.
В Краснодар Наталья Шевелева переезжает с дочерью. В Норильске у нее остается сын, горный энергетик по образованию, работающий на руднике “Таймырский”. Конечно, она будет приезжать к сыну и в свое управление, где без специалиста высшей пробы первое время будет сложно.
На страже серебряных, золотых и платиновых металлов из лома и отходов Наталья Шевелева сегодня находится последний день.
 
Высшей пробы
Виктория ПОПОВА, ведущий специалист отдела технологического планирования и отчетности:

– Знаю Наталью Николаевну 12 лет и главным в ней считаю качества, позволяющие называть ее хорошим человеком. Это первое, что я услышала о будущей коллеге, когда пришла на работу в управление. Через НТУ прошло много народу, но Наталья Николаевна не похожа ни на кого. Она как драгоценный металл самой высшей пробы. Ее знает весь комбинат, помнят все, с кем она работала. Как пример – Николай Георгиевич Кайтмазов, приезжавший на 70-летие НТУ, в своем выступлении высоко отметил вклад нашей “берегини” в развитие учета вторичных драгоценных металлов.
 
Как зеницу ока
Андрей ДОЛМАТОВ, ведущий специалист отдела технологического планирования и отчетности:
– С Натальей Николаевной я познакомился еще во время работы в металлургическом цехе. Она была бессменным председателем комиссии по приемке лома с драгметаллами и всегда проявляла себя хорошим организатором. Мне предстоит занять ее место, и я понимаю, как мне будет непросто. К сожалению, накопленные ею за долгие годы знания невозможно передать за те полгода, что я работаю рядом… На память мне остается школа учета и раритетный спиртометр, чуть ли не единственный на комбинате, который Наталья Николаевна велела беречь как зеницу ока.
 
Поистине заслуженный
Виктор ТАТАРИНОВ, начальник отдела технологического планирования и отчетности:
– Наталья Николаевна занимала очень ответственное место, но даже самым суперответственным полагается заслуженный отдых. От нас уезжает поистине бесценный работник. Без ее знаний будет трудно не только нашему отделу.
“Отдел за семью печатями” остается без хорошего человека и специалиста высшей пробы
В таких печах учтенные до грамма серебро, золото, платина вновь превращаются в драгоценные металлы
0

Читайте также в этом номере:

Все за Зеброй! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Испытательный полигон (Татьяна РЫЧКОВА)
“Кто я? Откуда и куда иду?” (Иеромонах ДИОНИСИЙ, клирик собора в честь иконы Божией Матери “Всех Скорбящих Радость”)
Услышать, чтобы понять (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск