Бармен свободного полета
СВОБОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
23 марта 2012 года, 12:59
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Работать по призванию всегда в радость. Другой вопрос, что найти профессию по душе порой непросто. Получив специальность, некоторые продолжают искать себя в других направлениях и добиваются успеха. Андрей БОГДАНОВ из их числа. В молодежной среде его знают как профессионального бармена ночного клуба, обаятельного и компанейского парня. “ЗВ” раскрыл и другие стороны жизни этого человека.
Сначала с помощью Андрея я хотела рассказать об искусстве флейринга – жонглирования и артистического приготовления смешанных напитков. Андрей каждую неделю радует мастерством посетителей ночного клуба “Торнадо”. Встретились мы в обычный рабочий день. В столовой за чашкой чая Андрей рассказал о своей жизни, своих правилах и целях. Искренность героя при этом настолько меня поразила, что повод встречи отошел на второй план. Значит, о флейринге немного позже.
Желая узнать о профессии бармена, мы, конечно, завели разговор об образовании.
– Четыре года назад я окончил Норильский индустриальный институт по специальности “инженер-металлург цветных металлов”. Даже получил красный диплом, – сказал Андрей. – Правда, по этой специальности я никогда не работал.
– Почему тогда выбрал НИИ? Да еще окончил его с красным дипломом.
– Я со школы хорошо учился, поэтому и в институте с экзаменами не было проблем. В Норильский индустриальный я поступил на бюджетной основе, а учиться где-то в другом месте платно не было возможности. Немалую роль в годы студенчества играла стипендия, но и без этого я старался использовать любой шанс, чтобы заработать денег. Поскорее встать на ноги и начать самостоятельную жизнь.
– Какой была твоя первая работа?
– Это было еще в старших классах школы. Из-за возраста устроиться на хорошую должность не получалось, поэтому я работал во многих местах. Был гардеробщиком, работал в летних кафешках, помогал в “шашлычках” жарить мясо. На втором курсе института я пришел работать официантом в ночной клуб “Партизан”. В течение месяца за мной наблюдали. Заметили, что я постоянно подкидываю предметы и предложили поучиться у Константина – бармена этого клуба. Так я стал стажером. Ночью работал в “Партизане”, днем ходил на лекции.
– Если учесть, что сегодня ты входишь в число лучших барменов Норильска, профессия заинтересовала.
– Да. Я никогда, даже в институте, не читал столько специализированной литературы, как по барному делу. Искал книги, статьи в журналах и в Интернете. Постоянно практиковался во флейринге. Дома обматывал скотчем бутылки, чтобы осколки не разлетались, если разобьется. В баре использовал специальные тренировочные бутылки или брал настоящие под свою ответственность, а потом возмещал ущерб. Когда в 2007 году “Партизан” закрыли, меня пригласили работать два клуба одновременно. Хотелось большого объема работы, и я выбрал “Торнадо”. В августе будет уже пять лет, как я здесь.

Добавить… ярких впечатлений
– Расскажи о специфике своей профессии. Какой он – собирательный образ бармена?
– Прежде всего нужно помнить о своих целях. Для нас это значит привлечь как можно больше посетителей. Они приходят не за барную стойку, а к бармену. Ищут ярких впечатлений. Значит, нужно уметь расположить к себе людей и показать им нечто необычное. Считаю, что если бармен выполняет свою работу монотонно, без эмоций, то он вовсе не бармен, а буфетчик. Я же стараюсь удивить посетителей флейрингом. У бармена не должно быть лишних движений. Можно взять стакан и повернуться, а можно подкинуть его и поймать. Эффект будет гораздо больший.
К каждому человеку можно найти подход. Многое можно сказать и по его вкусовым пристрастиям.
– Кстати, о вкусовых пристрастиях. Бармен ведь не только красиво подает коктейли, но и готовит их. Как ты этому обучился?
– Сначала строго следовал граммовкам. На лекциях в институте я составлял шпаргалки по самым ходовым коктейлям клуба. Затем крепил их в алфавитном порядке на оборотной стороне барной стойки и подглядывал. С опытом я стал узнавать вкусы посетителей, совместимость различных ингредиентов и начал отходить от правил. Импровизировать. В процессе общения с человеком понимаешь, что ему нужно. В зависимости от желания посетителя и той суммы, которую он готов потратить, я могу приготовить коктейль под конкретного человека.
– Какие личные качества нужны бармену, чтобы стать профессионалом в своем деле?
– Нужно вести себя достойно, быть вежливым, сдержанным. В клуб приходят разные люди, в том числе и те, кому нечего делать. Некоторые из них появляются с явной целью подраться. Нельзя идти у них на поводу. Хотя в первые годы работы у меня были такие моменты. Потом я провел работу над ошибками и понял, что это неправильно.
– А как насчет девушек? Многим интересно подружиться с барменом.
– Я с самого начала решил для себя, что девушки в клубе хотят познакомиться со мной не как с парнем, а как с барменом. Конечно, могу улыбнуться, подмигнуть или поддержать беседу. Но все это в разумных пределах. Специфика моей работы предполагает ночную жизнь. И не раз она мешала мне в личных отношениях. Девушке сложно принять такой график, избавиться от ревности. Ей хочется, чтобы как можно больше времени мы проводили вместе. Если речь идет о создании семьи, то здесь все еще сложнее. Личная и клубная жизнь несовместимы. Поэтому сейчас я пока свободен. Работе бармена планирую посвятить еще как минимум года два, а потом можно подумать и о женитьбе, о детях.

Отдохнем на пенсии
– Расскажи, чем ты занимаешься помимо работы в клубе?

– Последние пять лет жизнь у меня бурная. Успехи в профессии я закрепил победами на городских конкурсах барменов. Побеждал в них два года подряд. Сейчас уже флейринг применяю в меньших объемах. Только по необходимости. Кроме того, некоторое время занимался клубными проектами. Организовывал и проводил в Норильске вечеринки и мероприятия. Теперь у меня другой вид бизнеса. С каждым днем он требует все больше времени, сил. Приходится работать без выходных. Совмещать два вида деятельности. Но радует, что бизнес приносит хороший результат, и это весомый стимул для меня.
– Откуда берешь силы для такого напряженного графика?
– Недавно мне исполнилось 25 лет. Здоровья и энергии хватает. Я не курю, спиртное пью очень редко и занимаюсь спортом. Раньше увлекался борьбой, ходил в тренажерный зал. Сейчас мне ближе любительский бокс. Он, кроме всего прочего, позволяет избавиться от напряжения и выплеснуть негатив. Еще хожу в боулинг-клуб, играю в бильярд. Если говорить о более спокойном отдыхе, то люблю иногда собраться с друзьями поиграть в покер.
– Наблюдая за посетителями клуба, какие выводы ты делаешь?
– Я вижу очень разных людей, со многими общаюсь. Понял, что люди делятся на две категории: те, кто просит деньги, и те, кто их дает. Так вот я стремлюсь к последнему. Если работаешь, стремишься к цели, то достигнешь ее. Главное – не останавливаться. Отдохнем на пенсии.
– А если твой ребенок в школьные годы скажет, что хочет сам зарабатывать деньги, как к этому отнесешься?
– Полностью его в этом поддержу, только если у меня будет сын. Я сам с детства стремился к независимости, самостоятельности. А когда человек работает, это значит, что он не тратит время попусту. Ему не придет в голову заниматься чем-то противозаконным, приобретать вредные привычки. Парень поймет, что значит иметь собственный доход. Всегда сможет позволить себе желаемое, а в будущем обеспечить семью или помочь близким.
– Ты помогаешь своей семье?
– Конечно. Всегда стараюсь это делать. У меня большая семья: родители, брат, родная и двоюродная сестры, а теперь еще и три племянницы. Каждому по мере возможности я помогаю и поддерживаю. Считаю, что это должен делать каждый человек. Не потому, что так принято и нужно отдавать своеобразный долг за любовь и воспитание. А просто чтобы знать: близкие и дорогие тебе люди счастливы, у них все хорошо. Ради этого стоит двигаться вперед.
Флейринг привлекает и развлекает
0