Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:55 Световым шоу завершился этнофестиваль «Большой Аргиш»
12:05 Якутская варганистка Олена Подлужная приняла участие в «Большом Аргише»
11:30 В кинокомплексе «Родина» показывают фильм «Книга моря»
11:30 Себастиан Агила: «У Таймыра и острова Пасхи много общего»
10:10 В Норильском колледже искусств на сцену вышли «шаманы», «лисы» и «медведи»
Все новости
Арктическое потепление
ТЕМА
9 октября 2012 года, 14:25
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Накануне своего 55-летия, которое пришлось на 28 сентября, научный сотрудник заповедника “Большой Арктический” Анатолий Поляков сделал сенсационное открытие: глобальное потепление более всего заметно в Заполярье. Основанием для такого утверждения стали наблюдения в течение ста лет сотрудников метеостанций, расположенных на территории заповедника, и сопоставление их с сообщениями ученых, опубликованных в научных трудах и на официальных сайтах научных организаций.
Анатолий Поляков из интересного рода. Его бабушка была секретарем Кирова, два ее брата банкирами, один – до революции, второй – после. Его отец воевал с 1943-го по 1948 год, тонул с пулеметом, выжил, в Норильске стал кандидатом сельскохозяйственных наук, занимался рекультивацией растительного покрова. Отец, мама, младшая сестра и сам Анатолий окончили Ленинградскую лесотехническую академию. Анатолий, так же как и отец (Анатолий Петрович), посвятил себя науке.
Анатолий Поляков-младший сидит в своем кабинете, обложенный различными источниками: графиками температур начиная с 1916 года, толстыми научными изданиями. Время от времени юная коллега Анатолия Ольга Воронкович добавляет в эту кипу распечатки, которые выдергивает из Интернета с сайтов государственных учреждений, например, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Они дублируют наблюдения таймырских метеостанций.
А началось все с документа, который простому обывателю показался бы обычной бумажкой.
Мамонту стало жарко?
– Началось все с документа, который мы получили от нашего сотрудника с Диксона, – рассказывает Анатолий. – Он показывает: в течение столетия рекорды по абсолютному максимуму температур в зимние месяцы были установлены на Диксоне дважды: в январе и феврале 2012 года, соответственно –0,3 и –0,6 градуса. На Таймыре в марте и апреле 2011-го (на Севере это зимний период) наблюдались самые большие температуры (экстремумы) за минувшее столетие. Среднемесячная температура в марте по Диксону составила –14,1 (при норме –23,41), по мысу Челюскина –17,8 (при норме –28,8), по Хатанге –17,2 (при норме –27,02). Март стал теплее на десять градусов.
Летние показатели тоже интересные. Анатолий вновь приводит данные диксонской метеостанции. Стандартной для июля в арктической тундре считается температура +4,3, но даже в августе 2012 года на Диксоне средняя температура достигла +5,5. Она стала самой высокой начиная с 1916 года. С +6 градусов начинается уже типичная, а не арктическая тундра. Предыдущий такой факт имел место в период потепления Арктики в 30–40-е годы прошлого столетия, когда средняя температура составляла +5,3 градуса.
– Потепление в Арктике есть, и оно характеризуется наличием экстремумов в летнее время, – подытоживает Анатолий Поляков.
Мы разглядываем таблицу рекордов по Диксону: начиная с 1995 года зимой подряд четыре разовых рекорда по положительной температуре. Все рекорды зимы и два весны обновлены (точка отсчета все та же – 1916 год). Осень тоже стала теплее. Два рекорда абсолютного максимума: +8 градусов в октябре и +17 в сентябре.
И метеостанция Сопочной Карги (где нашли первого на западном Таймыре мамонта) 10 сентября 2012 года зафиксировала нетипичную для этого времени температуру – +9, потом +7, + 6. И 15 сентября она была положительная. Средняя температура первого месяца осени стала теплее на 3,5 градуса и приближается к июльской (+10), а ведь это же Енисейский залив, Арктика. Может, и мамонт “выглянул” из-под земли, потому что ему стало жарко?
Климатический паспорт нашего региона, подготовленный Всемирным фондом дикой природы (WWF), подтверждает, что именно в Заполярье последние десять лет отмечается самое большое потепление. В частности, сентябрь и август здесь становятся теплее на длительном продолжении времени – в течение последних 10–15 лет.
Минимум ледовитости
Теплее стало и на островах. Вот Северная Земля, территория заповедника, показывает Анатолий. В марте 2011 года тепло было только здесь, во всей Сибири холодно. Согласно уже интернет-статистике, на самом северном по отношению к Таймыру острове Визе в марте 2012-го климат был мягче нормы на 13,8 градуса, а в декабре 2011 года – аж на 15,6 градуса.
Ольга Воронкович извлекает из Всемирной паутины все новые и новые обобщающие метеорологические справки, которые подтверждают: в последние десять лет в Заполярье стало теплее.
Раз тепло, тают арктические льды. Лично Анатолий их не измерял, про это рассказывает научная справка из Интернета: “Средняя температура лета в Арктике составила рекордный максимум в 2007–2011 годах. На островах Карского моря и в Гренландии лето было теплее обычного на 2–3 градуса. По данным Всемирной гидрометеорологической организации, площадь ледового покрытия в Северном Ледовитом океане упала до минимального значения. Обычно минимум наступает в середине сентября. Так, абсолютный минимум ледовитости был зарегистрирован 18 сентября 2007 года. Теперь уже 16 августа площадь льда в Арктике оказалась еще меньше. За последние 30 лет она уменьшилась на 13 процентов. Ученые высказывают мнение, что уже в этом десятилетии льдов в Арктике в теплый период года не будет”.
Три последних года наблюдается наименьший уровень оледенения.
– Что из этого следует?
– Есть тенденция, – отвечает Анатолий Поляков. – Когда говорили о глобальном потеплении, утверждали, что оно больше должно сказываться в Арктике. Модель сделали, а теплеет с Сибири. Придумали версию: Арктике не дает теплеть инертность океана. Де-факто потепление не было признано. За последние 12 лет потепление добралось до Арктики, до Таймыра. Все рекорды здесь.
Отличие этого периода: будут более холодные зимы, делает прогноз Анатолий. Но возможны и экстремально теплые. Маятник природы раскачивается.
– В период с 1990-го по 1998 год было холодно, сейчас потеплело. А если маятник опять качнется в сторону холода?
– Не должен, изменилась циркуляция воздуха. Ученые говорят: началась новая климатическая эпоха в Арктике. Поживем – увидим.
Атлантический морж на Севере
– Как сказывается потепление на представителях животного мира?
Анатолий Поляков открывает толстый том “Морские млекопитающие Голарктики” (материалы VI Международной конференции. Калининград, 2010 год) и, ссылаясь на статью, отвечает на вопрос:
– К нам перемещается атлантический морж, который живет в Баренцевом море. В 2008-м единичные особи встречались на дрейфующих льдах над мелководьями у северо-восточного побережья острова Комсомолец и у берегов острова Ушакова. На севере острова Ушакова обнаружено ранее неизвестное лежбище моржей численностью около 110 особей. В 2009 году на другом участке берега вследствие разрушения ледника обнажилось небольшое пятно подстилающих пород. В 2008 году в конце лета впервые сформировалось береговое лежбище на острове Визе численностью около 120 особей. Ранее животные наблюдались лишь на прибрежных водах дрейфующих льдов.
Анатолий поясняет: остров Ушакова считался полностью закрытым льдами. Впервые обнаружено место, которое освободилось ото льда, и на нем сразу образовалось лежбище моржей.
– Каковы причины потепления?
– Это обусловлено метеорологическими причинами, циркуляцией воздуха. Может, изменилось нахождение магнитного полюса Земли, может, еще что-то. Но в течение десяти лет в районе Большого Арктического заповедника стало очень тепло, в результате чего на части территории арктические тундры меняются на тепличные, прилетают новые птицы-краснокнижники: белощекая и краснозобая казарки. Пролив Вилькицкого открыт в этом году, обычно он закрыт. Это тоже связано с тем, что количество льдов минимальное. В Заполярье меняются и ландшафты, сейчас исследованием этого вопроса занимаются ученые из Петербурга.
…На проходившей в сентябре в Норильске экологической конференции ее участникам дарили методические рекомендации, разработанные в 1968 году Анатолием Поляковым-старшим. Исследования ученого не потеряли актуальности.
– Единственное, что нужно поменять там, так это начало осеннего периода, – говорит Анатолий. – Тогда считалось, что осенний период начинается 20 августа. С тех пор начало осени отодвинулось дней на 10–15. Изменился период времени.
Все началось с отчета метеорологов Диксона
Метеостанции Таймыра фиксируют: последние 10–15 лет стало теплее
Анатолий Поляков, как и его отец, посвятил себя науке
0

Читайте также в этом номере:

С голыми стенами (Марина БУШУЕВА)
Пенсионеры: перезагрузка (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
“Прорвемся, опера…” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Равных пока нет (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск