III Фестиваль «СЕВЕР.док» 24-26 февраля 2012 Норильск
Тема года —
Фестиваль о Севере уже в третий раз пройдет в одном из самых северных городов мира – в Норильске.
СЕВЕР.док – это ежегодный неконкурсный некоммерческий фестиваль, ориентированный на норильскую аудиторию.
Средствами визуальных искусств – прежде всего, кино и фотографии – фестиваль рассказывает о жизни людей на северных территориях.
Фестиваль проводится в Норильске в конце февраля. Впервые он прошел в феврале 2010 года и объединил кино и фотографию, детей и взрослых, профессионалов и юных мастеров, Россию, Швецию, Финляндию, Норвегию и всех нас – потому что мы живем на Севере! Программа 2011 года была еще более масштабна и посвящена юбилею норильской фотодокументалистики.
Тема третьего СЕВЕР.док – «МАСШТАБ». Это слово, которое как нельзя лучше характеризует Север, Таймыр, Норильск. Все здесь большое. Просторы необъятные. Труд с большой буквы. Люди с большой душой.
Поэтому и программа фестиваля ориентирована на масштабные сюжеты. Если фотографии – то панорамы, если экран – то размером с дом, если детское творчество – то на глубине шахты. Продолжая традиции проекта «СЕВЕР.док» искусство и творчество выходит за пределы музейных залов и кинотеатров, заряжая норильчан впечатлениями, эмоциями, оптимизмом и гордостью за свой Норильск.
Организаторы
Медиакомпания «Северный город»
Заполярный филиал ОАО «ГМК «Норильский никель»
Партнеры
Фестиваль «Северный характер» (ТВ-21, Мурманск)
Международный кинофестиваль TIFF (Тромсё, Норвегия)
Музей и галереи современного искусства «Эрарта» (Санкт-Петербург)
Кинокомплекс «Родина»
Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района
ТПО учреждений культуры
Информационные партнеры
Газета «Заполярный вестник», Норильск
Телекомпания «Северный город», Норильск
ИА «Таймырский Телеграф», Норильск
Авторадио, Красноярск-Норильск
Европа плюс, Норильск
Телекомпания «7 канал», Красноярск
ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ
Кинопоказы
Кинотеатр «Родина», осенний зал
Избранные документальные и короткие игровые фильмы из программ Международного фестиваля телевизионных программ и телевизионных фильмов «Северный характер», (Мурманск), Международного кинофестиваля TIFF (Тромсё, Норвегия). Фильмы производства Норвегии, Швеции
24 февраля (пятница) 20:00 Программа «Поиски»
Мимолетная встреча / Sami moment. Норвегия
Сценарист, режиссер Ken Are Bong
Салла - Продавая тишину / Salla – Selling the Silence. Финляндия
Сценарист Tarja Kylma, Markku Tuurna, режиссер Markku Tuurna
Наружу / Outside. Швеция
Сценарист, режиссер Tove Skeidsvoll, Petrus Sjovik
25 февраля (суббота) 17:00 Программа «Среда»
Невесомый / Weightless. Швеция
Сценарист, режиссер Robert Lundmark, Magnus Johansson
Старший по деревне. Россия
Сценарист Влада Данилова, режиссер Ирина Смирнова
Норвежский бренд / The Norwegian Brand. Норвегия
Сценарист Unni Odegard, режиссер Kaare Johannes Inderberg / Johan Skaalvoll
19:00 Программа «Любовь»
Лысый мужик / Skallaman. Норвегия
Режиссер Maria Bock
Северный Рубенс / Rubers fron the North. Финляндия
Режиссер, сценарист, оператор и звукорежиссер Erkki Maattanen
Любовь и голуби по-карельски. Россия
Сценарист Елена Белоусова, режиссер монтажа Полина Рязанова
26 февраля (воскресенье), 16:00
Специальный показ. Полнометражный художественный фильм Ярнангер /Jernanger (Норвегия). Российская премьера в кинотеатре.
Спрашивайте билеты в кассе кинотеатра. Стоимость 50 рублей
Фотовыставка «МАСШТАБ»
Максим Шаповалов и Слава Шут (Москва)
Музей истории НПР
Открытие 24 февраля в 18:30
Проекты, связанные с темой индустрии, транспорта и строительства – индустриальная фотография – являются основным направлением в работе авторов выставки.
Наследуя творческий опыт и стиль фотографов 20-40-х годов XX века, которые воспевали эпоху индустриализации в развитии страны, авторы обращают наше внимание на важность отображения новой вехи в развитии современной России. Фокус их творчества – индустриальные гипер-объекты, масштабные, создаваемые усилиями людей вопреки суровым условиям и обстоятельствам.
Максим Шаповалов и Слава Шут провели съёмки комбинатов по добыче и переработке металла, околорудных разработок, сталеплавильных и прокатных предприятий, судоремонтных заводов и верфей. В ноябре 2011 года объектом их съемки стал Норильский промышленный район и Дудинский порт.
*Максим Шаповалов и Слава Шут в 1998 году организовали «Studio 6» в Нью-Йорке, где тогда проживали. Первое время основным направлением творческого союза были портреты. Среди работ – 50-летний юбилей Нью-Йоркского балета, создание серии портретов звёзд кино и обложек музыкальных альбомов.
В 2002 году творческий союз начал работать в Москве для ведущих изданий и рекламных агентств, среди которых журналы «Vogue», «GQ», «Officiel», «Escuire», «Elle», «Bazaar», «Maxim» и многие другие.
Сейчас проживают в Москве. В данное время работают в стиле художественной фотографии, основное направление – индустриальная фотография.
Фотовыставка детских работ «МЫ ЖИВЕМ НА СЕВЕРЕ»
Рудник «Октябрьский», горизонт -800
Какое оно, северное детство? Конечно, радостное и необычное.
Лучшие из 1000 работ, представленных юными норильскими фотографами на одноименный детский фотоконкурс в 2010-2011 годах.
*Детская выставка будет радовать горняков, это более двух тысяч человек в рабочих сменах рудника. Рудник «Октябрьский» – самый большой рудник России. Длина его подземных выработок превышает длину Московского метрополитена. Местом экспозиции станет так называемый «вокзал», где горняки ожидают специальный транспорт – для дальнейшего спуска на рабочие места или для подъема на поверхность.
Уличная видеопроекция «БОЛЬШОЙ показ»
Фасад Дворца культуры
С 24 по 26 февраля. Каждый вечер в 19:30
Архивное и современное видео Большого Норильска на самом большом экране. В показ включены важнейшие события в истории города.
Экраном для показа стал фасад здания Дворца культуры ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель». Технология проекции на фасад здания в Норильске использована впервые.
Программа показа подготовлена телекомпанией «Северный город», авторы – Максим Трофимов и Александр Журавлев. В программе использованы редчайшие фотографии и кинокадры из истории Норильска.
|